Газовая плита против индукционной

Что лучше индукционная плита или газовая

Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Принцип работы газовой плиты

Газовая плита функционирует от природного газа. При этом одинаково допустимо подключение прибора как к автономному источнику (газовому баллону), так и к центральной магистрали. После того, как газовая смесь дошла до горелки, она взаимодействует с содержащимся в воздухе кислородом. Далее этот состав поджигают. Процесс горения длится вплоть до времени прекращения её работы.

Практически все старые модели предполагают ручной розжиг. Новые же оборудованы механизмом электрического поджигания.

Каждая плита имеет четыре конфорки, состоящие из основания, рассекателя и крышки. Горючий состав, отражаясь от конфорочной крышки, попадает в рассекатель, где делится на маленькие, тонкие струйки. Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и дают постоянное, ровное пламя на конфорке.

Справка! Время остывания газовой конфорки – 30 минут.

Преимущества и недостатки газовой плиты

Достоинствами плиты, работающей на газу, являются:

  • относительно низкая стоимость (покупка потребует меньших затрат);
  • экономия семейного бюджета (счета за газ существенно меньше, чем траты на электроэнергию);
  • возможность применения любой посуды для готовки (отсутствие необходимости в её замене при покупке новой техники).
  • необходимость установки вытяжной системы, если вы не хотите, чтобы все предметы вокруг устройства покрылись налётом копоти и нагаром;
  • взрывоопасность (несоблюдение техники безопасности или поломка оборудования может привести к утечке газа);
  • трудоемкость очищения конфорок;
  • необходимость согласовывать перестановку в пределах квартиры с соответствующими органами.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита по сути – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Отличие от обычной электроплиты заключается в мощных катушках индуктивности, встроенных в конструкцию. Всю работу в приборе выполняют именно они. Катушки создают высокочастотное магнитное поле. Здесь не происходит нагревания кухонной посуды за счёт нагрева конфорки – взаимодействие происходит с днищем, к примеру, сковородки. Как раз дно разогревается до номинальной температуры, выставляемой пользователем, а поверхность варочной панели нагревается только от самой посуды.

Справка! Время остывания конфорки индукционной поверхности составляет менее 10 минут.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

К плюсам таких устройств относят:

  • более быстрый нагрев;
  • экономичность (употребляют значительно меньше электроэнергии, чем электроплиты);
  • невозможность появления нагара и копоти на посуде, мебели и оборудовании по соседству;
  • простота ухода;
  • отсутствие риска обжечься;
  • наличие встроенных программ регулирование температуры;
  • безопасность (обеспечивается наличием функции автоотключения);
  • возможность готовить, не используя крышки для посуды.
  • дороговизна;
  • зависимость от электричества;
  • сильная чувствительность поверхности к точечным ударам;
  • ограничение в использовании посуды для готовки (требуются специальные изделия с утолщённым дном, которое магнитится).

Что выбрать: газовую или индукционную плиту

Выбор зависит от пользователя. Если вы стремитесь к экономии и не хотите зависеть от наличия электричества, а ещё ограничивать себя в использовании посуды – сфокусируйтесь на газовых моделях. Если траты вас не пугают, и превыше всего вы цените безопасность, то вам следует присмотреться к индукционным агрегатам. Не забывая при этом, что они потребуют приобретения сковород, ковшей и кастрюль определённого вида.

Газовая плита против индукционной

Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

Особенности работы индукционных плит

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • уход за такой панелью очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

  • высокая стоимость такого оборудования;
  • для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
  • сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки придется узаконивать ее в соответствующих органах.
  3. Уход за плитой сложнее.
  4. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремится к 95%.
  5. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Сравнение по параметрам

Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.

Экономичность

Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).

Читайте также  Как почистить духовку в газовой плите

Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.

Комфорт при эксплуатации

Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.

Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.

Безопасность

Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.

Еще один плюс индукции – она не греется сама, а греет посуду. Температура поверхности не бывает такой, чтобы можно было получить серьезные ожоги, коснувшись ее.

Цены на плиты

Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.

Менять ли газ на индукцию

Если в доме есть газ, большинство выбирает именно газовые плиты. Решить, менять ли газ на индукцию, сложно.

  1. Вопрос цены. В доме, где есть газ, и сам носитель энергии, и плита, на нем работающая, стоят дешевле. Однако если учесть развитие отрасли получения электроэнергии и постоянное подорожание газа, скоро вопрос о выгоде станет не таким однозначным. При равной цене энергии индукционная плита станет экономичнее за счет своей высокой скорости нагрева.
  2. Функциональность, удобство эксплуатации и безопасность лучше проработаны у индукционных плит. Хорошая газовая плита может иметь газ-контроль, электророзжиг и таймер (как будильник, без автоматического выключения).

Газ на данный момент – самый доступный источник энергии. И это главный аргумент при выборе газовой плиты. Те, кто ставит комфорт и безопасность выше экономического аспекта, выбирают индукцию. Учитывая все плюсы этой технологии, будущее за ней.

Какая модель в быту лучше — газовая или индукционная?

Технический прогресс довольно быстро развивается, и домохозяйкам не успеть за всеми новшествами: в продаже появились совершенно новые бытовые приборы, теперь многие решают вопрос, что лучше — индукционная плита или газовая. Голубое топливо — самое дешевое из всех, поэтому такая плита выгоднее, но специалисты уверяют, что будущее за индукционными моделями, которые экономят электроэнергию и намного безопаснее во время эксплуатации.

Так ли это, какие нюансы эксплуатации в быту имеют индукционные плиты, в чем их неоспоримое преимущество перед газовыми аналогами — все это вы узнаете, прочитав эту статью.

Чем отличается индукционная плита от газовой

Тем, что работает от сети, поэтому установка ее осуществляется только специалистами: необходимо провести отдельное подключение от распределительного щита, проложить специальный электрический кабель с медными проводами общим сечением не менее 4 кв. мм, подключить его к УЗО, для безопасности проверить заземление.

Всю работу в плите нового поколения выполняют индукционные катушки, создающие высокочастотное магнитное поле — здесь не происходит нагрев кухонной посуды посредством нагревания конфорки, взаимодействие происходит с днищем, например, сковороды. Именно дно разогревается до номинальной температуры, которую выставляет пользователь, а поверхность варочной плиты нагревается только от самой посуды.

Варочная панель полностью остывает за несколько минут, а у газового аналога лучший результат — не менее получаса. Газовая модель имеет КПД не более 50— 60%. У индукционной плиты этот показатель самый высокий из всех существующих бытовых приборов и достигает 90%. Такие устройства экономят электроэнергию за счет максимально быстрого нагревания посуды, единственный недостаток — пока еще высокая стоимость.

Сравнение индукционной и газовой плит

Сравнивать эти модели довольно сложно, т. к. готовить на газу намного выгоднее, чем на электрических аналогах. Если вы проживаете в современном доме, где установлены только электрические плиты, то экономичный вариант — это установить индукционную панель на 2 конфорки, этого вполне хватит для приготовления пищи на среднюю семью.

Например, чтобы вскипятить 2 л воды на газовой плите, понадобится не более 10 минут, электрическая модель справится с задачей за полчаса, потратив при этом около 1,75 кВт/час, а индукционная панель с аналогичной задачей справляется за 5 с половиной минут, затраты по электричеству составят не более 0,34 кВт/ час. Лучше всех с кипячением справилась плита индукционного типа, но газовая пока что по экономичности остается в лидерах.

Удобство

Здесь новым разработкам практически нет равных: индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками, способными распознавать наличие или отсутствие посуды на варочной плите. Стоит пользователю снять кастрюлю, как автоматика мгновенно выключает подачу тока, кроме этого, умные конфорки нагревают только днище посуды, определяя ее площадь.

Экономия электроэнергии налицо, также пользователь может задать время на приготовление, например, супа, и заниматься своими делами, не вмешиваясь в процесс, а когда отсчет закончится, конфорка автоматически отключает зону нагрева. С газовой плитой такое невозможно. Если вы проживаете в загородном доме, где нет подключения газа, то выгоднее установить индукционный вариант плиты: она быстрее греет, автоматически отключается.

Безопасность

В этом плане индукционные модели намного опережают газовые аналоги: например, стоит выкипеть воде из чайника, который пользователь забыл, никакой газ-контроль здесь не поможет, посуда расплавится и быть пожару.

В аналогичном случае с индукционной плитой ничего подобного не произойдет, потому что почти все модели оснащены автоматикой отключения: если пользователь не вмешивается в процесс в течение часа, то подача тока прекращается.

Стоимость

Мощность индукционных плит намного больше хотя энергии они потребляют не больше электрических, но цена их пока еще остается высокой. Например, Hansa BHI64383030 стоит около 13 тыс. рублей — это самая доступная по стоимости 4х конфорочная варочная панель. Ее мощность 3,5 кВт, поэтому она подходит пользователям, которые проживают в домах со старой проводкой, рассчитанной именно на такой максимум нагрузки.

Необходимо учитывать и такой немаловажный аспект, как техническое обслуживание: газовые модели работают в течение многих лет, и пользователи никогда не задумываются вызвать мастера для их осмотра, за исключением редких случаев, когда плиту надо переместить в другое место. Индукционная панель требует регламентного обслуживания специалистами.

Читайте также  Выбираем блендер самой лучшей фирмы

Актуальна ли замена

Везде, где есть стационарное подключение газа, все жильцы эксплуатируют плиты, работающие на голубом топливе, они не ищут им альтернативы, т. к. использование этих моделей позволяет им экономить. Если проанализировать все технические нюансы этих довольно разных моделей, то получаем такое резюме:

  1. Ценовая политика по обслуживанию плит нового поколения находится на втором месте, а лидерами считаются пока что именно изделия, работающие на голубом топливе. Но многие специалисты утверждают, что медные катушки, создающие индукцию, нагревают посуду с содержимым гораздо быстрее, чем горящий газ, поэтому спор, что же экономичнее в эксплуатации — индукционная или газовая плита, еще не окончен.
  2. Функционально сегодня больше возможностей у моделей нового поколения, работа которых построена на принципе индукции вихревого тока, хотя газовые аналоги имеют различные защиты от утечки и автоматику электроподжига, защищая пользователей от ожога открытым пламенем.

Сравнив все положительные и отрицательные качества обеих вариантов, мы убеждаемся, что индукция по многим показателям превосходит газ, но нужно ли менять газовую на индукционную модель — этот вопрос пока что остается открытым.

Голубое топливо — это самый экономичный вариант, но полная безопасность, а также новые возможности индукционной бытовой техники в ближайшем будущем выведут ее в лидеры, а многочисленные пользователи будут использовать именно ее в своих домах.

Выводы

Пройдет совсем немного времени, и индукционные модели будут использоваться повсеместно, потому что безопасность стоит на первом месте. За это время производители этих плит сделают свою продукцию немного дешевле, чтобы она пользовалась огромным спросом у российского потребителя.

Энергоэффективный дом

Что экономичнее — газовая или индукционная плита?

Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами… Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.

Калькулятор стоимости энергии для газовой и индукционной плит

Написал простой калькулятор: в таблице сравнения двух плит вводите свои значения мощности приборов (они есть в паспорте-инструкции к любой плите), стоимость энергии и газа (вводите в своих денежных единицах — калькулятор все равно посчитает процент разницы).

Liberty PG3020BG-DCB(412) Electrolux EHH 3920 BOK
Варочная поверхность Газовая Индукционная
Мощность конфорок кВт/час
( 0,42 м3/час)
кВт/час
Расход энергии
за месяц
м3 кВт
Цена энергии 1 м3 грн
90,47 грн/месяц
1 кВт грн
34,56 грн/месяц
Дешевле на 61,8%

Сколько газа потребляет газовая плита?

Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412), двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности. Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней. Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?

Считаем расход электроэнергии на индукционную: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).

Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке… Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.

В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.

Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционки в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.

Преимущества индукционной плиты:

  • Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти…)
  • В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
  • Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
  • Не коптит посуду, потолки и мебель.
  • Можно обойтись без вытяжки.
  • Таймеры и куча программ.
  • Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.

Недостатки индукционной плиты:

  • Условно хрупкая поверхность.
  • Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
  • Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
  • В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.

Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:

  • Газовая плита дешевле индукционной.
  • Нет проблем с выбором посуды.
  • Не зависит от перебоев с электроэнергией.
  • В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
  • Нет проблем с электропроводкой.

Недостатки газовой плиты:

  • Взрывоопасность.
  • Обязательно узаконивать какие-либо перемещения плиты, проблемы с перепланировкой.
  • Чистка газовой варочной поверхности гораздо более трудоемкая.
  • Газ коптит, принудительная вытяжка необходима.
  • Очень низкий КПД — максимум 50%, индукция стремится к 95%.

На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию. Пока не подключали — газ еще не пустили. Как только появятся реальные расчеты — напишу.

Что лучше индукционная плита или газовая

Ассортимент и разнообразие бытовой техники, предлагаемой различными производителями, ставит перед потребителями сложную проблему выбора. Не является исключением и выбор варочных панелей и плит. Согласитесь, что наличие данного оборудования актуально и для тех, кто вселяется в новостройки, и для владельцев частных домостроений, и для тех, кого не устраивает уже имеющиеся приборы. При выборе оптимального варианта следует учитывать множество нюансов. В качестве примера предлагается разобрать преимущества и недостатки уже привычных газовых плит и появившихся относительно недавно, индукционных.

Сравнение характеристик индукционной и газовой плиты

Основное предназначение любой плиты — газовой или индукционной, образование и передача тепла посуде и её содержимому, для подогрева или готовки. Но при выборе необходимой модели потребителя интересуют только несколько характеристик:

  • скорость приготовления пищи;
  • удобство использования установленного оборудования;
  • безопасность в процессе эксплуатации;
  • экономичность (энергозатраты);
  • стоимость.

Рассмотрим поподробнее. Принцип работы газовых устройств всем известен. Температура пламени передаётся поверхности посуды, установленной на конфорке, и уже от неё происходит нагрев содержимого посуды. Высокая температура пламени позволяет быстро осуществить данный процесс.

Читайте также  Топ лучших мультиварок-скороварок 2018 года

Индукционная панель работает по другому принципу, основанному на физических законах. Известно, что воздействие высокочастотных магнитных полей приводит к нагреву предмета, помещённого в это поле. Роль нагревательного элемента играют индукционные катушки, при прохождении тока, по виткам которых возникают вихревые токи, взаимодействующие непосредственно с дном посуды, установленной на плиту. В этом принцип нагрева газовых плит и индукционных в чём-то похож. Но есть и отличие. Газовая плита максимально нагревает дно только в месте соприкосновения с пламенем, а индукционная осуществляет единовременный нагрев всей площади.

Вывод, нагрев на газовой плите занимает немного больше времени.

СПРАВКА! Для примера, один литр воды на газовой плите возможно довести до кипения примерно за 5 минут. Индукционная плита справится максимум за 3 минуты. Это объясняется тем, что на газовых плитах нагрев осуществляется постепенно. Высокочастотное поле обеспечивает практически мгновенное достижение температуры, необходимой для закипания воды, и уже в этом режиме происходит её нагрев.

Удобство использования того или иного вида также существенно разнятся. Простота эксплуатации газовых агрегатов всем известна. Поджёг газовую конфорку и устройство выполняет свои функции. Правда при этом, необходимо следить, чтобы что-то не выкипело или не подгорело. Контролировать температуру пламени невозможно.

В индукционных панелях всё иначе. Установленное дополнительное оборудование (датчики контроля, электронные системы управления) позволяет устанавливать необходимый режим работы, температурный режим. Электронная система контроля обеспечивает возможность распознавания наличия на конфорке посуды. При её снятии по окончании готовки, конфорка выключается автоматически.

Безопасность каждого из этих типов варочных панелей напрямую зависит от самого владельца. Но негативных последствий от неисправностей газовых плит значительно больше и почти все они представляют опасность для жизни и здоровья (отравление при утечке газа, пожар, взрыв). Индукционное устройство в этом отношении намного безопаснее. Конечно, могут возникнуть проблемы с электропроводкой, если она не была рассчитана на подключение прибора, что также может привести к пожару. Но подобные случаи редки. Имеющаяся защита и подключение индукционной панели специалистом, разбирающимся в тонкостях электрики, позволят избежать проблем с её эксплуатацией.

СПРАВКА! По показателям экономичности, в пересчёте на энергозатраты, газовые плиты экономичнее индукционных панелей. Но и здесь есть свои нюансы.

Единственным существенным различием, влияющим на выбор того или иного типа оборудования, является их стоимость. Индукционные плиты, продукт современных технологий стоят существенно дороже газовых плит.

Плюсы и минусы газовой плиты

Помимо вышеперечисленных качеств газовых агрегатов, можно отметить и ещё несколько параметров, влияющих на выбор. Как уже отмечалось, финансовые затраты при эксплуатации газовых плит меньше. Но это только в том случае, если имеется подключение к централизованным магистральным газопроводам. Ещё одним плюсом в пользу газовых устройств, является возможность использовать практическую любую металлическую посуду. Простота в эксплуатации также влияет на выбор потребителей.

К минусам можно отнести низкий КПД, постоянное присутствие запаха газа при отсутствии вытяжки, образующийся нагар на посуде и довольно неприятный процесс ухода (чистка решётки, конфорок).

Плюсы и минусы индукционной панели

Преимущества индукционных панелей были описаны выше. Сюда ещё можно добавить более современную систему управления. Все процессы отслеживаются электроникой, показатели выводятся на дисплей. Низкая температура самих нагревательных элементов предохраняет от термических ожогов. Плюсом можно назвать и простоту ухода за индукционным устройством — достаточно обычного влажного протирания панели. Кроме того радует и полное отсутствие нагара на используемой посуде.

Минусами считается всё ещё высокая стоимость и необходимость приобретения кухонной посуды, специально предназначено для индукционных панелей. Это посуда, обладающая ферромагнитными свойствами.

ВАЖНО! Стеклянную, керамическую и посуду из цветных металлов для индукционных панелей использовать категорически запрещается.

Как определиться с выбором плит

В принципе сложно однозначно посоветовать какую плиту лучше выбрать. Если имеется централизованная подача природного газа и бюджетные возможности несколько ограничены, то выбор в пользу газовых агрегатов очевиден. Если же финансовые возможности позволяют, то более комфортную обстановку в доме или квартире обеспечат индукционные панели. Многие хозяйки уже наверняка оценили это.

Газовая или индукционная варочная панель лучше

Больше других помещений в доме кухня нуждается в организации пространства. Варочная панель поддерживает стиль фасада. Выбрать газовую или индукционную поверхность – вопрос непростой. Современные панели функциональны и красивы. Но у каждого прибора есть достоинства и недостатки.

Чем хороши газовые и индукционные нагреватели

Газовая панель, это модернизированная верхняя часть плиты. Нагрев происходит открытым пламенем при сжигании топлива. На каждую конфорку газ подается отдельно, с регулированием. Конфорки бывают разного размера, с двумя и тремя коронами. На современной плите можно готовить в большой кастрюле, гусятнице, регулировать пламя.

Магистральный газ дешев, по сравнению с электрической энергией. Панель толщиной не более 6 см устраивается в столешницу в удобном месте, может размешаться по соседству с любыми приборами. Для нагревания годится любая посуда. Каждая панель оборудована электроподжигом и газ-контролем.

Газовая поверхность стоит недорого, проста в управлении. Она может быть выполнена их эмалированной или нержавеющей стали, алюминия, закаленного стекла или стеклокерамики.

Индукционная варочная панель работает от трехфазной сети переменного тока. Гладкая поверхность выполнена из стеклокерамики. Внутри вместо нагревательного элемента установлена специальная катушка. В момент установки кастрюли на конфорку возникает электромагнитная индукция. За счет колебания волн выделяется тепло, нагревается содержимое посуды.

Оборудование имеет сенсорное управление, программное обеспечение, с установкой нужного теплового режима и времени. Блокировки отключат конфорку при случайном розливе жидкости или неправильной посуде. Холодная панель никогда не носит пригара, уборка легкая.

Скорость теплового воздействия в несколько раз выше, чем на газовой горелке. Предусмотрено регулирование мощности и сечения контура. Пища готовится быстрее. Индукционная конфорка работает только в паре с посудой. Кпд панели 90%.

Недостатки газовых и индукционных панелей

Самый большой недостаток газа – пожароопасность открытого огня и взрывоопасность . При сгорании топлива расходуется кислород, выделяется копоть, и угарный газ. Панель может работать только в комплекте с вытяжкой.

Если прибор приспособлен для работы с магистральным газом, для перехода на сжиженный, потребуется дополнительное оборудование. Неполное сгорание топлива может привести к созданию в помещении взрывоопасной смеси. Иногда отказывает система электроподжига.

Оборудуя газовой панелью кухню, готовьтесь ежегодно проводить косметический ремонт. Стенки посуды на открытом огне получают трудноудаляемый налет. Уход за панелью занимает много времени. В газе имеется неприятная отдушка, при его сгорании образуется устойчивый характерный запах, сигнализирующий об опасности.

Специальная посуда – основное условие работы индукционной печи. Можно использовать только чугунную, нержавеющую или эмалированную утварь с толстым гладким дном, сечением больше 12 см.

Устанавливать индукционку нужно вдали от микроволновки, посудомойки, стиральной машины. Электроника этих приборов чувствительна к воздействию электромагнитных волн. Магнитные ключи, карточки нужно держать подальше от панели.

Подведем итоги

Качество приготовленной на газовой и индукционной панели пищи одинаково. Оно зависит от своевременного моментального прекращения температурного воздействия на блюдо.

Индукционная панель требует меньшего ухода, блюда на ней готовится быстрее, чем на газовой. От нее нет копоти, дольше сохраняется свежесть кухонных поверхностей. Сама плита требует минимальный уход.

Высокая стоимость является главным препятствием для покупки индукционной панели. Но уже появились приборы из 2 конфорок ценой 12 рублей.

Видео

Посмотрите видео обзор варочных панелей.