Электрические духовки настольные как выбрать

Рейтинг лучших настольных электрических духовок на 2020 год

Есть много причин купить электрическую духовку-ростер вместо той, которая уже установлена ​​на Вашей кухне. Большинство людей делают это, чтобы иметь практичное устройство, портативное, малогабаритное, недорогое и простое в использовании. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших настольных электрических духовок на 2020 год. Расскажем также о том, какие бывают духовки, какой фирмы лучше. Приведем советы по выбору и дадим описание конкретных моделей.

Преимущества настольных духовок

  • Низкая стоимость. Настольные электрические духовые шкафы, даже самые современные и оборудованные, стоят дешевле, чем традиционные.
  • Энергоэффективность. Экономия на счетах также важна. Портативная духовка потребляет меньше.
  • Компактность. Занимают мало места на кухне. Кроме того мини-печки легко переносить, удобно использовать вне дома.
  • Функциональность. Созданы не только для выпечки, можно готовить много блюд, разными способами.
  • Скорость. Мощнее традиционных, поэтому работают намного быстрее.
  • Легкий уход. Внутренние элементы съемные, легче мыть.

Электрическая духовка или микроволновка?

Электрическая духовка и микроволновая печь – это одно и то же? Абсолютно нет, они не сопоставимы, потому что функционал отличается. Настольная электрическая духовка готовит и разогревает пищу благодаря электричеству, а микроволновая нагревает с помощью электромагнитных волн. Это означает, что, хотя существуют изощренные модели, большинство микроволновых печей не способны готовить пищу, а только разогревать. Ростер готовит много блюд, разными способами. Однако в пользу микроволновой печи следует отметить, что она быстрее, дешевле с точки зрения потребления и может греть жидкости.

Как выбрать настольную электрическую духовку

Критерии выбора следующие:

Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.

Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.

В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.

При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.

Виды настольных духовок

Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.

  • Настольная духовка с тостером.

Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.

  • Настольная печь с конвекцией.

Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.

Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.

Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.

Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.

Лучшие настольные электрические духовки на 2020 год с механическим управлением

  • Вместимость: 32 л;
  • Мощность: 2200 Вт;
  • Габариты (Ш х Г х В): 54 х 47 х 35 см;
  • Вес: 15,6 кг.

Эта модель лучшая, если есть желание купить компактный, но мощный бытовой прибор, равный по функционалу громоздким традиционным духовым шкафам.

6 функций приготовления, которые регулируются механически, температура колеблется от 60 до 220 градусов, что удобно для разных видов выпечки.

De’Longhi — проверенный бренд, давно на рынке, делает бытовую технику из лучшего сырья. Дверка с двойным остеклением отлично защищает. Инновационные тепло-сберегающие прокладки позволяют готовить при самых высоких температурах, не повреждая духовку. Внутренняя полость покрыта специальным остеклением, устойчивым к ударам, царапинам и высоким температурам.

Эту модель потребители покупают не только в квартиру, но и для использования на открытом воздухе, на даче. По мнению покупателей практичная, долговечная, простая в применении и уходе.

  • Разнообразные режимы приготовления;
  • С конвекцией;
  • Двойное стекло;
  • Внутренняя подсветка;
  • Тепло-сберегающие прокладки;
  • Обширный диапазон рабочих температур;
  • Решетка-гриль и противень включены в стоимость;
  • Эмалированная внутренняя камера;
  • Металлический корпус;
  • Звуковой сигнал в конце приготовления;
  • Термостат есть;
  • Механический таймер, максимальное время 120 минут.

9 лучших настольных электрических духовых шкафов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Настольный духовой электрический шкаф часто используется на кухне вместо стандартной газовой конструкции. На это есть несколько причин. Например, слишком высокая стоимость природного топлива или отсутствие места на кухне для установки привычной встраиваемой или отдельно стоящей духовки. Такие модели очень актуальны для использования в дачных условиях, где просто не подведен газ. Ростер способен выполнять множество функций, к тому же, настольный прибор на электричестве имеет меньшую стоимость, не столь затратен и компактен. Наши эксперты составили рейтинг из 9 лучших вариантов, которые подойдут для готовки, выпечки, а также разогрева пищи.

Рейтинг лучших настольных электрических духовых шкафов

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших настольных электрических духовых шкафов 1 Panasonic NU-SC300 54 990 ₽
2 Steba DG 40 12 990 ₽
3 Gemlux GL-OR-2265LUX 5 050 ₽
4 Rommelsbacher BG 1805/E 10 000 ₽
5 Panasonic NU-SC101 20 590 ₽
6 Moulinex Optimo OX485832 13 990 ₽
7 REDMOND SkyOven 5706S 9 500 ₽
8 Simfer Albeni Plus Comfort M4558 9 990 ₽
9 De’Longhi EO 12562 10 990 ₽

Panasonic NU-SC300

На первом месте заслуженно расположилась настольная паровая конвекционная печь от Panasonic, созданная для людей, предпочитающих здоровую пищу. Прибор отлично справляется с обеспечением высокой температуры внутри системы, а также может работать в нескольких режимах (пар, гриль и конвекция). Настольный электрический шкаф не имеет аналогов в плане приготовления полезных блюд, что позволяет в процессе разогрева не расщеплять белки на протомеры. По заверениям клиентов, вкус блюд выходит как в ресторане.

Преимуществом системы можно назвать генерацию пара, не присущую СВЧ печам. Температурный режим варьируется от 30 до 230 градусов, что аналогично стандартным духовкам. Объем внутреннего отсека составляет 30 л, что дает возможность готовить самые разные варианты блюд. Ряд автоматизированных программ позволяет упростить работу с прибором и облегчить жизнь хозяйке.

Достоинства

  • инновационные технологии;
  • большой объем внутренней секции;
  • множество режимов;
  • широкий диапазон температур;
  • высокое качество.

Недостатки

  • не выявлены.

Steba DG 40

Второе место занял настольный духовой шкаф с перегретым паром, рассчитанный на деликатное приготовление различных блюд. Он выполнен в черном и серебристом цвете и выглядит стильно. Высокая мощность в 2100 Вт позволит приготовить что угодно за очень короткое время. Температура может достигать 230 градусов. Объем мини-печи 40 л, поэтому в ней можно приготовить даже крупные блюда.

Среди дополнительных функций присутствуют гриль, вертел и конвекция. Производитель предусмотрел автоматическое отключение, подсветку внутренней камеры, а также прочный термоизолированный корпус, не допускающий ожогов при контакте. Все основные элементы управления не нагреваются. Таймер может работать до 420 минут. Присутствует индикация температур. Покупатели выделяют отличные эксплуатационные качества, прекрасный внешний вид и эргономику.

Достоинства

  • хорошие технические характеристики;
  • несколько режимов работы;
  • наличие индикаторов;
  • автоматическое отключение;
  • стильный дизайн;
  • максимальная температура 230 градусов.

Недостатки

  • не выявлены.

Gemlux GL-OR-2265LUX

Настольный духовой шкаф отечественного производства занял уверенное третье место. Это полноценная замена любой духовке в пределах дачи, дома или квартиры. Прочный корпус из надежной нержавейки позволяет длительное время использовать печь. Электронное управление обеспечивает полный контроль за ходом готовки. Разогревается шкаф до 230 градусов.

Присутствует 9 различных режимов работы с температурными показателями на трубчатых электронагревателях, предназначенных для тех или иных блюд. Вместительная камера дает возможность приготовить даже курицу-гриль. По мнению покупателей, настольный духовой шкаф имеет приятную цену и дизайн. В нем хорошо получается запекать различные блюда, продукты не пригорают и получаются сочными.

Достоинства

  • корпус из нержавеющей стали;
  • емкость камеры 65 л;
  • 9 режимов работы;
  • разогрев до 230 градусов;
  • понятное электронное управление.

Недостатки

  • не выявлены.

Rommelsbacher BG 1805/E

Этот крупный и надежный духовой шкаф используется даже для запекания целых туш курицы, а также приготовления крупных мясных блюд. Вместительная камера рассчитана на установку вертела с простым приводом для регулярного переворачивания. Данная система позволяет обеспечить равномерный нагрев пищи без формирования сырых участков.

Прибор можно использовать, как полноценную замену стандартному духовому шкафу. Прибор оснащается как нагревательными элементами, так и грилем, системой конвекции. Это позволяет запекать мясо, рыбу и овощи, а также готовить выпечку как в ресторане. Производитель обеспечил электрическому шкафу привлекательный внешний вид. Этот духовой электрический шкаф пользуется большой популярностью из-за широкого функционала и надежности.

Достоинства

  • привлекательный внешний вид;
  • технология конвекции;
  • встроенный вертел;
  • большой объем камеры;
  • вкусная выпечка.

Недостатки

  • не выявлены.

Panasonic NU-SC101

Японский бренд представляет еще один отличный прибор. Это настольная паровая печь, которая рассчитана на фанатов здоровой пищи, от известного производителя, является одним из лучших вариантов, несмотря на относительно низкий показатель вместимости в 15 литров. Компания постаралась сделать управление максимально интуитивным. Пользователям легко и просто пользоваться устройством.

Читайте также  Как пользоваться блендером видео

Здесь предусмотрена высокая скорость нагрева. Предоставляется гарантия на год, но покупатели отмечают беспроблемное функционирование и в более длительный период. Как и всегда, компания тщательно поработала над дизайном и электронными функциями. По мнению пользователей, именно этот шкаф очень удобен в работе, хорошо справляется со своими задачами и занимает минимум места на кухне.

Достоинства

  • электронное управление;
  • множество интеллектуальных функций;
  • быстрый нагрев;
  • хорошие отклики;
  • надежное качество;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки

  • не выявлены.

Moulinex Optimo OX485832

Простой и качественный настольный духовой шкаф от французской компании относится к среднему ценовому сегменту. Среди достоинств мини-печи можно выделить наличие 6 режимов работы, 24 месяца гарантии от производителя. Устройство имеет механическое управление. Предельная температура составляет 240 градусов. Для повышения удобства конструкция оснащается индикаторами включения и отключения.

Корпус прибора изготовлен из качественной нержавеющей стали, что обеспечивает длительное использование. Наличие прорезиненных ножек не допускает соскальзывания или повреждения поверхности. Мощность этого электрического духового шкафа равна 1000 Вт, а объем камеры 39 л. В комплекте поставляется противень и вертел.

Достоинства

  • отличная вместительность камеры;
  • невысокое энергопотребление;
  • простое управление;
  • корпус из нержавейки;
  • широкая комплектация.

Недостатки

  • не выявлены.

REDMOND SkyOven 5706S

Почетное седьмое место занял умный духовой шкаф, оснащенный множеством технологий. Прибор позволяет приготовить практически любые виды вторых блюд, а также выпечку и десерты. Духовку можно контролировать даже посредством смартфона благодаря наличию собственного приложения. Оттуда же возможно установить программы для выбора режима работы ТЭНОВ, а также изменить параметры.

Конструкция печи оснащена парными ТЭНами, обеспечивающими равномерный обогрев продуктов. Дополнительно устанавливается вентилятор, во время работы которого обеспечивается отток воздуха. Интеллектуальное устройство имеет в составе режим медленной готовки, позволяющий до 10 часов обрабатывать блюда. Отзывы покупателей в основном положительные.

Достоинства

  • множество программ работы;
  • интеллектуальное устройство с собственным ЦПУ;
  • объем камеры 35 л;
  • современный дизайн.

Недостатки

  • не выявлены.

Simfer Albeni Plus Comfort M4558

Духовой шкаф компактного размера станет прекрасной заменой для газовой плиты на кухне. Конструкция рассчитана на использование дома или на даче. Подходит для обработки овощных, рыбных или мясных блюд, а также приготовления вкусной выпечки. Способна приготовить всё, что придется по вкусу гурманам. Есть режимы верхнего и нижнего обогрева, конвекции, а также встроенный термостат.

Дополнительно производитель встроил электронный таймер, а также ручки с режимом защиты от перегрева. Камера модели изготавливается из эмалированной стали с легкой степенью очистки, способной выдерживать достаточно высокие температуры. Производитель добавил в комплект противни, а также решетку. Пользователям нравится наличие 6 режимов работы, оптимальный прогрев блюд и оптимальная стоимость.

Достоинства

  • приятная цена;
  • хорошие технические характеристики;
  • стильный дизайн;
  • 6 режимов работы;
  • встроенный таймер.

Недостатки

  • не выявлены.

De’Longhi EO 12562

Следующий настольный духовой электрический шкаф представляет собой отличного помощника в приготовлении даже самых сложных блюд. Небольшой внутренний объем камеры в сочетании с двумя нагревательными элементами обеспечивает максимально быстрый прогрев блюда. Алюминиевый корпус делает мини-печь достаточно легкой. Переключатели покрыты хромом для улучшения внешнего вида. Прорезиненные ножки обеспечивают конструкции стабильность.

Дополнительно устройство оснащается съемным поддоном. Камера покрыта эмалированным антипригарным составом, что существенно упрощает уход. Производитель добавил возможность работы в 5 режимах, включая размораживание и подогрев пищи. Двойное стекло дверцы и частичная термоизоляция корпуса позволяют не допускать повышения температуре в доме и травматизации повара. Пользователи выбирают модель за надежность и высокую производительность.

Как выбрать электродуховку или настольную электропечь для кухни

Пицца, запеченная курица, мясо по- французски и множество других очень вкусных блюд можно приготовить в электропечках, которые могут легко заменить микроволновые печи и большие духовые шкафы, особенно когда требуется малогабаритный настольный вариант или нужна печка для дачи.

Начнем с объема

Если нет надобности в большом объеме, то рекомендуем присмотреться к 12,5-литровым печкам, которых как раз хватит на 2-3 человека. Этого хватит, чтобы приготовить одну пиццу диаметром 30 см.
В электрические печи с объемом 14-18 литров влезет уже целая курица, которую можно готовить на вертеле, что не всегда возможно даже в некоторых духовых шкафах.

Есть устройства с объемами до сорока литров, что позволит значительно расширить кулинарные возможности. Даже с немалыми внутренними размерами устройства нагреваются быстро, что сэкономит время и электроэнергию.

Важный критерий при выборе электродуховки — внутреннее покрытие.

От него зависит долговечность устройства. Наиболее популярны модели с антипригарным покрытием, именно на них мы советуем остановить выбор тем, кто не хочет переплачивать за более дорогие модели и ждет, что печка прослужит долгие годы.

Самое интересное для поклонников кулинарии, это конечно же функциональность.

Для термоизоляции на большинстве настольных духовок установлено двойное стекло, а также присутствуют таймер и термостат, что дает возможность соблюдать мельчайшие детали рецепта. У множества мини-печей используется внутреннее освещение для контроля за приготовлением блюда. Когда готовка закончилась, прибор выключается самостоятельно и подает звуковой сигнал. Внутри у настольных электрических печей установлены два нагревательных элемента, что гарантирует равномерное приготовление блюд.

Духовка электрическая настольная — как выбрать нужные режимы

Различные режимы настольного духового шкафа включены во все модели. В каких то моделях используют всего пару программ, а в каких то функционал огромен — нужно подробнее изучать все характеристики мини печки.

  • Гриль с вращающимсяверителем , благодаря которому курица, мясо, овощи или другие продукты питания равномерно прожариваются со всех сторон.

  • Уже готовую еду рекомендуется разогревать в деликатном режиме . Также он подходит для готовки еды, требующей томления.
  • У более продвинутых печек присутствует режим конвекции . В таком режиме задействованы нижний и верхний нагревательные элементы, а также вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха. При таком режиме можно готовить объемные продукты или же несколько блюд одновременно. Все прожаривается равномерно и продукты получаются с аппетитной корочкой.
  • Дополнительным плюсом будет ускорение готовки блюда, при котором оно может приготовиться до 20% быстрее.

Посмотрев это видео, вы узнаете, как правильно использовать режим конвекции в электрической духовке

Режим разморозки. В основном, разморозка происходит благодаря встроенному вентилятору. За счет чего разморозка происходит плавно и продукт не меняется во внешности и сохраняет все полезные вкусовые элементы;

Поддержание температуры блюда. Очень удобно, когда все уже готово, а гости еще не пришли;

Защита от детей предусматривает блокировку дверцы, когда температура достигла определенной отметки;

Автоматическая установка программы готовки;

  • На некоторых моделях присутствуют электроконфорки — это идеальный вариант для дачи и маленькой кухни. В одной электропечке получаете два устройства на все случаи готовки.
  • Еще одно видео по выбору электродуховок

    Советы по выбору компактной электропечи

    Электропечь с успехом может заменить традиционную духовку. Компактную помощницу можно установить в малогабаритном помещении или взять с собой на дачу, чтобы не отказывать себе в любимых блюдах во время отдыха. Чтобы подобрать устройство, отвечающее вашим запросам, заранее разберитесь с конструкцией и техническими характеристиками.

    Зачем нужны электропечи

    Электропечь – устройство с возможностями духового шкафа и размерами микроволновки. Внутренний объем большинства приборов не превышает 40 л. В компактных электропечах можно:

    • готовить мясо и рыбу;
    • тушить овощи;
    • делать запеканки;
    • печь пироги;
    • разогревать готовые блюда;
    • размораживать продукты;
    • жарить еду.

    Компактная электропечь проигрывает стандартным духовкам разве что в объемах. В ней невозможно за 1 раз приготовить обед для большого числа людей или испечь несколько противней пирожков, однако среднестатистической семье из 3-5 человек хватит ее мощности и производительности.

    Выбор электропечи

    Дизайн и цвет – важные, но отнюдь не главные критерии, которые нужно учитывать при выборе электропечи. Производительность зависит от объема и мощности, а функциональность – от количества опций, регулировок и комплектации. Габариты устройства могут быть разными, поэтому заранее определитесь с тем, сколько места вы готовы отвести новой кухонной помощнице. Для небольших помещений можно найти аппарат размером с хлебницу, а в просторных кухнях уместнее будут смотреться агрегаты, объемы которых сопоставимы с параметрами стандартных духовых шкафов.

    Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с набором функций и сопоставьте их со своими потребностями. Если аппарат нужен лишь для тостов и бутербродов, не стоит отдавать деньги за такие функции, как размораживание или конвекция. Другое дело, если в семье готовят часто и разные блюда. В этом случае смело приобретайте модель с большим количеством функций и дополнительных приспособлений.

    Объем

    Для простого разогрева пищи, а также приготовления тостов и горячих бутербродов будет достаточно 10 л, тогда как выпечка кулинарных изделий и запекание птицы целиком требуют более габаритных устройств. Также при выборе объема электропечи учитывайте размер семьи:

    • для 1-2 человек хватает устройства объемом 8-15 л;
    • семье из 3-4 членов необходим аппарат на 15-20 л;
    • для приготовления за раз 5-6 порций нужен прибор на 30 л и более.

    Мощность

    Как правило, самым маленьким печам для разогрева пищи и жарки тостов хватает600-800 Вт. Мощность некоторых приборов достигает 3000 и более Вт: они потребляют много электроэнергии, но это компенсируется высокой скоростью готовки. Для полноценного обеда, рассчитанного на 3-4 человек, хватит 1000-1500 Вт.

    Читайте также  Как выбрать мультиварку 10 лучших

    Температура

    В большинстве моделей есть встроенный регулируемый термостат, позволяющий регулировать температуру в диапазоне от 60 до 320 °С. В самых дешевых аппаратах этот показатель не меняется и составляет около 180 °С. Такая температура считается оптимальной для приготовления большинства блюд, но может не подходить для сушки продуктов, выпечки безе и проч. Возможность плавной регулировки температуры требуется в процессе приготовления многих блюд, так как это делает их вкуснее.

    Внутреннее покрытие

    Пористое покрытие отличается простотой ухода, содержит окислители, которые разлагают жир и другие остатки пищи.

    Гладкая поверхность (эмаль или нержавеющая сталь) требует стандартной процедуры очистки с применением бытовой химии. Такие печи лучше мыть после каждого использования. Стоят они относительно недорого.

    Устройства с функцией пиролитической очистки позволят не заботиться о чистоте внутренней камеры. Стоит нажать одну кнопку, и прибор сам очистится. Цена такой печи высока, однако она пригодится занятым людям, не привыкшим тратить время на мытье бытовых приборов.

    Режимы приготовления пищи

    Печь может иметь от 1 до 2 нагревательных элементов. Самые простые устройства совершают нагрев с помощью нижнего ТЭНа, аппараты сложнее оснащены верхним и нижним. Их можно включать как вместе, так и по очереди. Чем больше нагревательных элементов в печи, тем большим количеством режимов можно воспользоваться. В бюджетных устройствах имеются 3 стандартных.

    Деликатная жарка: используется только нижний нагревательный элемент. Подходит для жарки мяса, разогрева блюд, готовки пирожных с глазурью.

    Гриль: блюдо готовится с помощью верхнего ТЭНа, что обеспечивает хрустящую корочку. Эта функция часто используется для приготовления пиццы, пирогов, тостов и другой выпечки.

    Запекание: оба нагревательных элемента работают одновременно. Позволяет добиваться глубокого и равномерного выпекания даже без использования конвекции. Незаменим для приготовления птицы, рыбы и овощей.

    Более продвинутые и дорогие приборы имеют несколько дополнительных режимов: конвекции, размораживания, быстрого разогрева, а также жарки на вертеле.

    Комплектация

    Нагрев продуктов совершается с помощью инфракрасного излучения, которое генерируется ТЭНами. Некоторые модели дополнительно имеют пару электрических конфорок, выступая в качестве полноценной компактной плиты. Учитывая небольшие размеры электропечей, производители обычно размещают на них по 2 конфорки. Наличие дополнительных приспособлений увеличивает цену прибора, но делает его функциональнее и удобнее. В комплектацию могут входить:

    • решетка для гриля;
    • съемный поддон для крошек;
    • противни (1 или 2, круглые и прямоугольные);
    • вертел;
    • формы для выпечки.

    Два последних элемента обычно входят в комплектацию дорогих моделей, а вот решетками и противнями оснащаются даже бюджетные варианты.

    Существуют модели с электронным и механическим управлением. Некоторые виды бытовой техники с электронным управлением оснащаются дисплеями, на которых отображаются заданные настройки. Такая наглядность хоть и увеличивает стоимость прибора, удобна для пользователей. В то же время традиционные механические переключатели считаются надежнее, поэтому ими оснащаются даже дорогие модели.

    Дополнительные опции

    Возможность задавать программы. Наличие этой функции освободит вас от необходимости запоминать рецепты. Достаточно загрузить в электропечь продукты и задать определенную программу. Устройство само будет поддерживать нужную температуру и автоматически выключится, когда блюдо будет готово.

    Таймер. Позволяет пользователю выставить время, по истечении которого печь автоматически отключается. Как правило, при этом подается звуковой сигнал. Обратите внимание на максимальный период, который можно задать с помощью таймера. Обычно это 1-1,5 часа, но в некоторых моделях можно задавать время в пределах 120 минут.

    Конвектор. Встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему рабочему объему, что обеспечивает глубокое и равномерное пропекание продуктов. В такой печи удобно готовить пироги, печенье и другие кулинарные изделия. Время приготовления сокращается на 20-50%. Если в электропечи установлены нагревательные элементы в верхней и нижней части, то конвекция будет лишней тратой денег.

    Подсветка. Дает возможность контролировать процесс, не открывая дверцы. Особенно полезна эта функция при выпечке пирогов и прочей сдобы.

    Защита от перегрева. Наличие этой опции существенно продлит срок службы прибора.

    Разморозка.Позволяет приготовить блюда без предварительного размораживания продуктов путем постепенного изменения температуры. Можно подобрать модели с двумя режимами: обычным и глубоким.

    Индикатор работы. Световой индикатор зажигается во время работы прибора и гаснет при его отключении, сигнализируя пользователю об окончании процесса.

    Контроль кипения.Опция позволяет не выкипать жидкости при повышении температуры, при срабатывании датчика прибор сам снижает степень нагрева.

    Если вы планируете пользоваться печью в разных местах, переставляя ее по кухне или вывозя на дачу, проследите, чтобы выбранное устройство имело:

    • удлиненный сетевой шнур;
    • прорезиненные ножки;
    • ручки с теплоизоляцией.

    Оптимально, если термоизолированнымбудет еще и корпус электропечи. В противном случае ее придется ставить подальше от других бытовых приборов, а также пластиковых и деревянных поверхностей.

    Стоимость

    Цены на компактные электропечи начинаются от 2 тыс. руб. За 2-3 тыс. руб. можно купить бюджетное устройство российского или китайского производства с объемом 8-25 л и мощностью 600-1500 Вт. Многие подобные модели оснащены термостатами и таймерами на 60 минут, имеют 3 режима работы (гриль, запекание, жарка), комплектуются противнями и решетками.

    Электропечи малоизвестных производителей объемом 25-40 л стоят от 3 до 5 тыс. руб. Некоторые модели оснащены двумя конфорками, так что при желании за такую цену можно приобрести производительную компактную плиту. Устройства подороже могут оснащаться конвекцией и съемным вертелом. В этот же ценовой диапазон входят небольшие брендовые печи от известных европейских производителей.

    За5-10 тыс. руб. можно приобрести изделие известных торговых марок объемом 10-40 л с мощностью до 3300 Вт. Среди них встречаются печи как с конфорками, так и без них.

    В высоком ценовом диапазоне (10-25 тыс. руб.) представлены модели именитых производителей, рассчитанные на 20-40 л. По функциональности они сравнимы с приборами за 3-5 тыс., однако характеризуются высокой степенью надежности и безопасности, имея теплоизолированные корпуса и защиту от перегрева.

    В целом для покупки качественной электропечи, которая прослужит вам много лет, потребуется не менее 5 тыс. руб. Если при этом устройство будет оснащено конфорками, вам удастся сэкономить не только деньги, но и место на кухне, ведь такая мини-плита будет служить не хуже своих более габаритных коллег.

    Настольная духовка — Как выбрать

    Любая хозяйка согласится, половина успеха в готовке блюд принадлежит печке. Но как быть, когда размеры кухни не вмещают большие духовки или наоборот есть красивая встроенная техника, но на дачу или в загородный дом на отдых ее не возьмешь. Специально для таких ситуаций производители изобрели чудо – духовка настольная электрическая.

    Настольная духовка, благодаря своим компактным размерам, может поместиться даже на самой маленькой кухоньке, на любом столике, ее легко перемещать. Она достаточно мощная, чтобы приготовить самые разнообразные блюда. А во время готовки не приходится наклоняться, приседать, ведь духовка расположена на удобном уровне. Духовки настольные по энергопотреблению делятся на электрические и комбинированные. Комбинированной называется духовка, у которой сверху есть варочная поверхность либо тоже электрическая, либо газовая. Настольная духовка, объединенная с варочной поверхностью и, экономит место максимально эффективно. Встречаются модели с числом конфорок от одной до трех штук.

    Как же выбрать из огромного ассортимента, именно ту единственную. Давайте сразу определимся, что с газовыми конфорками хлопот больше: они засоряются, плохо контролируют тепло, и подразумевают, наличие баллона.

    Объем и электрическая мощность

    Мощность электрических настольных духовок зависит от их объема и варьируется от 600 Вт. до 3200 Вт. Чем мощнее духовка, тем лучше скорость нагрева камеры, а следовательно больше расход электроэнергии. Стоит учитывать класс энергозатратности настольной электрической духовки. Самая экономная техника – класса «А», самая расточительная – класс «С».

    Объемы духовок можно разделить на три категории:

    • небольшие — от 19 до 23 литров
    • средние – от 32 до 36 литров
    • большие – 42-55 литров они в основном востребованы в различных ресторациях.

    Когда семья немногочисленная, целесообразнее выбирать духовку не очень объемную, она экономит место и расходует меньше электричества.

    Размеры средней настольной духовки около 51 х 43 х 33,5 сантиметров.

    Набор дополнительных возможностей и приспособлений

    Нагревательные элементы — лучше, если они будут расположены вверху и внизу. Это позволяет блюду равномерно готовиться. Кварцевые нагревательные элементы считаются более экономичными, они быстрее нагреваются.

    Термостат – нужен, чтобы задавать нужную температуру для определенного блюда. Она варьируется в пределах 60 — 500°. При выборе духовки настольной очень важное значение имеет такой параметр как максимально возможная температура. Ведь для приготовления некоторых блюд необходима очень высокая температура.

    Таймер — некоторые из них могут устанавливаться от 15 минут до 2 часов. Могут быть оснащены звуковым сигналом. Установка таймера не позволит подгореть блюду. Вовремя выключит духовку.

    Конвекция и гриль- циркуляция разогретого воздуха просто необходима для приготовления выпечки, позволяет ей равномерно пропечься. Экономит до 50 процентов времени, а значит и энергии. Гриль отвечает за румяную корочку. А вот вертел при наличии этих двух функций, будет уже никчему.

    Тип управления — механический или электронный. На процессе приготовления пищи это не сказывается, тут все зависит от вашего предпочтения.

    Читайте также  Как подключить электроплиту самостоятельно

    Комплектация – хорошо если настольная духовка будет снабжена съемными и выдвижными поддонами, противнями, решетками, вертелами, глубокими формами.

    Если ваша духовка будет оснащена всем этим оборудованием, то вы сможете с комфортом печь и томить, готовить на пару и размораживать полуфабрикаты, сушить грибы и ягоды и даже готовить мясо на гриле.

    Редкие, но полезные функции

    Индикатор остаточного тепла — защищает от ожогов, сигнализирую, что духовка еще не достаточно остыла (отключается при t 60 °C ).

    Металлодетектор – распознает посуду из металла в печи. Если посуда из керамики, духовка не заработает. Обязательно узнайте, может ли функция отключаться. Иначе не получится приготовить блюда в керамической посуде.

    Умение размораживать полуфабрикаты – смена температур происходит в такой последовательности, что замороженные продукты превращаются в готовые и ровно пропеченные блюда.

    Безопасность и комфорт

    Чем плотнее закрывается дверца настольной духовки и чем больше стекол у дверцы, тем лучше термоизоляция. Это также позволит быстрее приготовить блюдо и сэкономить время и электричество. А так же обеспечить безопасность маленьким детям. Хорошо если стекол в дверце два и больше и их можно снимать для очищения.

    Современные настольные духовки имеют память и могут запоминать режим приготовления блюд, это позволяет в будущем просто обратится к памяти духовки и выбрать необходимую программу.

    При покупке настольной духовки учитывайте возможности электропроводки в вашем доме. Она должна легко переносить нагрузку, которую создает Ваша техника вместе взятая при работе. Вы должны быть уверенны герметичной изоляции всех электрических контактов от влаги.

    Уход за настольными духовыми шкафами

    Если предпочитаете, чтобы ваша печь всегда сияла чистотой, то можно использовать гидролизный способ очистки. Если печь сильно загрязнена, то можно технику очистить традиционным способом.

    Сколько прослужит Вам мини печь зависит только от Вас. Не стоит халатно относится к технике, которая может Вам прослужить еще многие годы.

    Как выбрать настольную электродуховку

    Настольная электрическая духовка – это идеальное решение для хозяек, которые желают баловать домочадцев вкусной, ароматной выпечкой, но не имеют места для размещения стандартной печи. Такой прибор занимает минимум пространства, его можно расположить в любом удобном уголке. Несмотря на малые габариты, устройство отличается высокой функциональностью и производительностью, а также его можно использовать для приготовления блюд разной сложности. Какие критерии и нюансы учитывать при выборе настольной электродуховки?

    Особенности и принципы работы

    Настольная электродуховка работает аналогично классическому духовому шкафу. Она может использоваться для выпечки, запекания мяса или даже приготовления продуктов на гриле, если прибор оснащен такой функцией.

    Комплектация духового шкафа включает в себя поддон, противни, решетки и направляющие для безопасного извлечения посуды из духовки.

    Как правило, электродуховка имеет два нагревательных тена – верхний и нижний. Такая система нагрева обеспечивает равномерное приготовление блюда и поддержание оптимальной температуры. Использовать можно оба нагревательных элемента одновременно или только один – в зависимости от рекомендаций, указанных в рецепте.

    Преимущества

    Электродуховка настольная имеет ряд преимуществ. Первое – небольшие размеры, благодаря чему ее можно расположить в любом удобном месте, и она не будет занимать много пространства на кухне. Как правило, такой прибор размещают на рабочей поверхности, холодильнике или прикрепляют к стене при помощи специальных кронштейнов. Это незаменимый вариант для кухни в малогабаритной квартире или дачи.

    За счет небольших размеров электродуховка достаточно мобильна. Ее можно свободно перемещать на кухне, прятать в шкафчик или даже перевозить за город на время отдыха.

    Еще одно достоинство прибора – многофункциональность. Многие духовки имеют встроенные функции гриля, разморозки и микроволновой печи. Некоторые модели дополнительно оснащены конфорками, благодаря чему становятся полноценной заменой плите.

    Преимущество настольной электродуховки – ее стоимость. Несмотря на множество функций, она гораздо дешевле стационарной плиты или встраиваемой духовки. Кроме того, она экономно потребляет электроэнергию, поэтому не нанесет существенный урон семейному бюджету даже при регулярной эксплуатации.

    Режимы и функции

    Для того чтобы с помощью электродуховки можно было приготовить различные блюда, необходимо обратить внимание на функционал прибора.

    Важная опция духовки – конвекция. Оснащенные ею приборы имеют встроенный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри духового шкафа. Это позволяет равномерно пропекать пироги, мясо и другие блюда. Больше не придется переживать о подгорелых краях и сырой средине. Наличие конвекции – это важный критерий, который стоит учитывать.

    Во многие устройства встроен индикатор остаточного тепла. Он подает сигнал о том, что поверхности и воздух внутри духовки еще достаточно горячие. Это позволяет уберечь руки от ожогов. Индикатор отключается самостоятельно, когда температура опускается ниже +60 ⁰С.

    Для любителей мяса и овощей незаменимой станет функция гриля. Многие устройства дополнительно оснащены специальными вертелами, что упрощает процесс приготовления пищи.

    «Металлодетектор». Такая функция распознает наличие или отсутствие металлических предметов в духовке. Если подобная посуда не обнаружена, то прибор просто не включается. Однако эта функция может стать недостатком, если вы намерены готовить пищу в керамической или стеклянной посуде. Поэтому этот момент обязательно следует уточнить перед покупкой.

    Полезной станет возможность приготовления полуфабрикатов. Благодаря такой опции больше не придется предварительно размораживать котлеты или другие продукты. Любой полуфабрикат, помещенный сразу из морозильной камеры в духовку, будет равномерно и хорошо пропечен.

    Многие приборы оснащены опцией контроля кипения. Она предотвратит выкипание жидкости и ее выливание из посуды за счет снижения и поддержания температуры.

    Если вы собираетесь часто готовить одно блюдо, незаменимой станет функция памяти. Она фиксирует все параметры, и при повторном подключении больше не потребуется вводить их заново.

    Критерии выбора

    Выбирая устройство, обратите внимание на несколько важных критериев.

    Габариты. Настольные духовые шкафы бывают разных размеров. Определите место, где собираетесь размещать прибор, измерьте его и, ориентируясь на полученные данные, выбирайте модель. Некоторые устройства очень компактные, их вместимость обычно составляет 6–8 литров. Другие не уступают полногабаритным духовкам, их объем составляет 40 л.

    Функционал. Прежде чем отправляться за покупкой, трезво оцените, для каких целей вы приобретаете прибор, какие его функции крайне важны для вас. Такая оценка позволит приобрести практичное устройство, не переплачивая за ненужные возможности.

    Наиболее популярные бренды настольных электродуховок – Redber, Clatronic, Supra и Saturn.

    Тип управления может быть механическим (при помощи кнопок или специальных регуляторов) или сенсорным. Выбор данного параметра зависит сугубо от индивидуальных предпочтений, поскольку никак не влияет на функционал или производительность электродуховки.

    Стоимость. Цена – это решающий фактор для многих потребителей. Она напрямую зависит от мощности и производительности прибора, его размеров, материала и комплектации. Также на ценообразование влияют функционал и бренд.

    Производитель. На современном рынке настольные электродуховки представлены различными брендами. Особой популярностью пользуются Redber, Clatronic, Supra и Saturn. Они имеют свои преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой обязательно стоит сравнить технические характеристики нескольких моделей и прочесть отзывы о них.

    Мощность. Показатели в разных моделях могут варьироваться в пределах 600–3200 Вт. От данной характеристики зависят скорость приготовления пищи, производительность и энергопотребление.

    При покупке обязательно стоит учитывать герметичность закрываемой дверки и ее толщину. Чем она толще и чем плотнее прилегает к основанию, тем меньше времени потребуется на приготовление пищи. Это обусловлено отсутствуем утечки тепла.

    Правила ухода

    Для того чтобы продлить время эксплуатации, важно правильно ухаживать за прибором. Облегчить задачу поможет функция самоочистки. Она может осуществляться путем гидролиза, каталитической или пиролизной реакции.

    Электродуховка с гидролизной самоочисткой оснащена специальными металлическими пластинами, которые поглощают жир и расщепляют его, предотвращая засыхание и пригорание. При регулярном использовании их потенциала хватит на 5 лет, а в случае редкой эксплуатации – на 8–10. Затем придется произвести замену пластин. Недостаток таких моделей – очень высокая стоимость.

    Настольные электродуховки с пиролизной очисткой гораздо дешевле гидролизных. Пиролиз – это процесс повышения температуры до +500 ⁰С, что способствует выгоранию жира и других загрязнений. Такой процесс сопровождается крайне неприятным запахом, однако окончательный результат порадует хозяйку.

    Каталитическая очистка осуществляется за счет специального химического реагента, наносимого на поверхности устройства. Такой вариант ухода не требует временных или трудовых затрат хозяйки и весьма эффективно удаляет жир и остатки пищи. Еще одно преимущество – самоочистка происходит непосредственно во время приготовления пищи, поэтому не требуется дополнительная трата электроэнергии.

    Чтобы не пришлось впоследствии возиться с чисткой устройства, необходимо после каждой эксплуатации проводить уборку внутри прибора, удаляя остатки пищи и протирая поверхности влажной салфеткой.

    Настольная электродуховка поможет приготовить вкусные разнообразные блюда. При этом она экономит место на кухне и достаточно мобильна. При выборе устройства обращайте внимание на важные характеристики: мощность, функционал, репутацию производителя и технические особенности. Не забывайте: правильно выбранный прибор и грамотный уход за ним обеспечат долгий срок эксплуатации.