Что такое стеклокерамическая плита

Стеклокерамическая плита — как выбрать лучшую модель по размерам, количеству конфорок, цвету и стоимости

Для упрощения работы на кухне существует целый ряд полезных приспособлений. Одним из них является стеклокерамическая плита – прежде чем купить такую варочную поверхность, ознакомьтесь с рейтингом производителей. В последние годы все больше людей, которые выбирают электрическую кухонную плиту, отдают предпочтение стеклокерамике. Связано это с тем, что такая поверхность для варки обладает целым рядом положительных качеств.

Что такое стеклокерамическая плита

На смену обычным электроплитам пришла стеклокерамическая варочная панель. Устройство такого типа работает от электричества, что гораздо экономичнее, чем использование газовых плит. Поверхность такой панели выполнена из стеклокерамики, благодаря чему она идеально ровная и гладкая. На специально отведенных местах расположены варочные зоны, которые обозначены контурами разного диаметра, т.е. наподобие конфорок. Управление такой панелью осуществляется при помощи сенсорной зоны с размещенными на ней кнопками.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Прежде чем заказать такую кухонную технику для приготовления пищи, ознакомьтесь с ее отличиями от индукционного аналога. Основная разница заключается в том, что у индукционной модели разогрева самой плиты, как правило, не происходит. Электрический ток, поступающий через встроенную катушку, создает магнитное поле, в результате чего оно оказывает воздействие на намагниченное дно посуды. Благодаря такому принципу работы, электроэнергия расходуется на нагрев не всей поверхности, а только конкретной зоны. Отличия:

  • Керамическая электроплита со спиральным электронагревательным элементом вначале нагревается сама и только после этого начинает нагревать посуду.

  • Индукционная варочная панель осуществляет нагрев только днища посуды. Пища на ней в большинстве случаев не пригорает, поэтому индукционное устройство по сравнению со стеклокерамическим расходует меньше электроэнергии при большой производительности.

  • Многие отдают предпочтение стеклокерамическому варианту за счет того, что он обходится дешевле индукционного аналога. Помимо этого, для приготовления пищи на таком покрытии нет необходимости в покупке новой утвари.

Плюсы и минусы

Современные плиты оснащены удобным и простым управлением, которое помогает контролировать температуру нагрева. Керамические плиты для кухни обладают целым рядом преимуществ, благодаря которым такие панели с каждым годом становятся все более популярными. Заказать их сегодня можно не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других менее крупных городах страны. Преимущества:

  • Хорошая устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Наличие поддержки функции мгновенного нагрева.
  • Отличная прочность.
  • По сравнению с плитами, работающими на газу, стеклокерамические имеют более низкую потребляемую мощность.
  • Покрытие из стеклокерамики остывает быстро.
  • Возможность использования посуды специфических форм. В зависимости от конкретной модели, конфорки могут быть не только круглыми, но и других форм.
  • Есть возможность выбора зоны нагрева.
  • Защита от детей у современных плит из стеклокерамики.
  • Расширенный функционал в виде таймера, функции автоматического отключения во время закипания, режима автоприготовления и т.д.

Невзирая на такой большой перечень плюсов, стеклокерамические электроплиты не лишены недостатков. Обязательно примите их во внимание. Минусы:

  • Стеклокерамика «боится» ударов острыми предметами.
  • Для приготовления пищи нужна посуда с гладким и ровным дном.
  • Необходимо беречь разогретую стеклокерамическую поверхность от попадания на нее сахара или сахаросодержащей жидкости, т.к. удалить ее сложно.
  • Варочные панели нельзя чистить железными щетками, абразивными средствами.
  • Плиты из стеклокерамики обходятся дороже обычных электроплит.

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

  • высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
  • необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
  • нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
  • при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
  • индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Стеклокерамическая плита

Описание

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

  • обычные;
  • двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
  • разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
  • функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
  • защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
  • возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.

Минусы

  • во многих моделях необходимо использование посуды из определенных материалов, желательно с ровным, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе — чистить плиту нужно специальным инструментом — скребком с тонким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, созданными специально для стеклокерамики, иначе можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
  • противопоказаны точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность;
  • из-за низких бортиков, сбежавшее молоко или суп может стечь на пол;
  • стеклокерамическую плиту нельзя пачкать продуктами из сахара, так как такие загрязнения практически нельзя оттереть;
  • данным моделям противопоказан резкий перепад температур, так как это выводит бытовую технику из строя.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

Характеристики Индукционная плита Стеклокерамическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагрева Практически моментально Несколько минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет больше электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Стеклокерамическая плита

На сегодняшнем рынке предлагают множество разнообразной современной кухонной техники. Каждая из них отличается уникальным дизайном и техническими особенностями, что приводит к замешательству и тяжелому выбору.

Спрос на стеклокерамические плиты растет, поэтому рынок бытовой техники постепенно заполняется современной продукцией из стеклокерамики. Прежде, чем совершить покупку, важно определить главные аспекты: какая плита нужна, какие функции она выполняет, на какое время предназначена.

Как работает стеклокерамическая плита

Кухонная бытовая техника, которая оснащена покрытием из стеклокерамики, является разновидностью электроплит. Она отличается от других гладкой и зеркальной поверхностью, на которой размещены электрические конфорки.

Они разделяются на два вида: обычные и двухконтурные. На двухконтурных контролируется уровень нагрева, для большой кастрюли – больший диаметр, для маленькой кастрюли – меньший, и регулируется равномерный нагрев для посуды нестандартной формы.

Основные рабочие элементы данной модели нагреваются мгновенно трубчатым электронагревателем, от которого тепло проходит через стекло и греет кастрюлю.

Стеклокерамическая панель изготовлена из материала – церана, который обладает прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. В электроплиты с такой панелью монтируются или галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, или типа High Light, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

Принцип работы стеклокерамической панели похож на обычную, с чугунными блинами. Нагревательный элемент моментально нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении, к посуде. Он и быстро остывает, поэтому после нескольких минут после выключения, к панели можно безопасно прикасаться.

Мгновенный и равномерный нагрев дает возможность приготовить еду легко и вкусно. Помимо варочной поверхности, техника оснащена еще духовым шкафом, который работает с 2 или 4 нагревательными элементами. Плита, изготовленная из стеклокерамики и выполненная в стильном дизайне, удачно впишется в современный интерьер кухни.

Функции

Комбинированная варочная поверхность – это три газовые и одна электрическая конфорки или две газовые и две электрические. Такая модель предназначена для тех мест, где часто случаются перебои с электричеством, и даже в таких случаях приготовится горячая еда.

Функциональные характеристики конфорок:

  • Термостатические функции – датчики температуры, которыми оснащена панель, контролируют и поддерживают необходимую температуру нагрева. Эта функция помогает в приготовлении блюд, которым необходима постоянная температура при длительном приготовлении.
  • Функция изменяемой зоны нагрева – дает возможность готовить, либо нагревать еду в посуде нестандартной формы, для готовки в латках, либо утятницах овальной формы. В таких случаях применяется вспомогательный нагревательный сегмент, который способствует равномерному нагреванию дна по очертаниям контуров.

Стеклокерамические электроплиты характеризуются оснащением светоиндикаторов конфорок и индикаторов остаточного тепла.

Могут быть встроены вспомогательные функции такие, как:

  • инфракрасный датчик для измерения температуры посуды, который контролирует повышение или понижение степени ее нагревания;
  • автоматическое закипание, которое направлено на отключение частичной мощности нагрева конфорки;
  • система безопасности – отвечает за блокировку случайно включенной плиты, поэтому, когда в доме растут маленькие дети, данная функция становится полезной;
  • автоматическая готовка еды – позволяет пище готовиться самостоятельно, необходимо лишь задать массу продукта и включить нужный режим. Когда еда будет готова, электронный таймер даст сигнал. Такая техническая характеристика кухонной техники сильно сэкономит время хозяйки.

Плюсы стеклокерамических плит

  • Отличительная черта стеклокерамики – это теплопроводность. Она нагревает варочную поверхность только вертикально. Поэтому тепловая энергия распространяется только на дно посуды, а не на варочную панель.
  • Стеклокерамическая панель моментально остывает, поэтому уменьшая мощность нагрева, температура уменьшается с такой же скоростью.
  • Конфорки работают по разным температурным режимам. Например, автоматическое снижение нагрева – автоматически уменьшается мощность в процессе приготовления блюда.
  • Размер и диаметр нагревательных элементов поддаются изменениям, вследствие чего изменяется зона нагрева. На одну и ту же конфорку ставится посуда с разными диаметрами дна. Это приводит к бережному расходу электроэнергии.
  • Изменению подвергается и форма схематических блинов, поэтому еду готовят в кастрюлях овального очертания, из термостойкого стекла, утятнице или гусятнице.
  • Конфорки с функцией контроля закипания значительно уменьшают время присутствия возле плиты. Для этого изначально включают малую мощность конфорки и режим отслеживания. Нагревшись до температуры кипения, она автоматически снижается на запрограммированную.
  • Духовые шкафы таких моделей изготовляются с подсветкой, датчиком температуры, вентиляцией, электрогрилем и системой каталитической очистки.
  • Гладкая и матовая поверхность преобразовывает интерьер кухни, придает ей аккуратный внешний вид и облагораживает.

Комплектация

Чтобы правильно выбрать плиту со стеклокерамикой, нужно учитывать главные факторы по техническим особенностям, набору функций и стоимости.

Стеклокерамические электроплиты, с 4 обычными конфорками, оснащаются механическим или электронным типом управления. Переключатели бывают поворотными и сенсорными с таймером и дисплеем.

Обычно присутствуют только индикаторы нагрева, индикаторов закипания нет. Предохранительное отключение, блокирование переключателей и панели управления не присутствует.

Электрический духовой шкаф – объемом от 50 до 80 л с подсветкой и откидной дверцей, состоящей из двух стекол, очистка – стандартная. Вместительный ящик для посуды находится под духовкой.

Такая модель не оснащена изменяемыми зонами нагрева. Недочетом может быть то, что температура на дисплее не показывается, хотя индикатор температуры есть.

С двухконтурными конфорками обычно оснащены механическим управлением. Есть индикаторы нагрева конфорок, часы и будильник.

Вместительная электрическая духовка, объемом свыше 60 л, оснащена откидной дверцей, подсветкой, электрогрилем и конвекцией. Такие модели бытовой техники имеют вместительный ящик для посуды, регулируемые ножки, стандартную очистку и очистку паром.

Эксплуатация стеклокерамической плиты

  • Для чистки техники необходимо использовать специальные средства, потому как использование обычных средств может испортить ее внешний вид.
  • Для удаления трудных загрязнений с варочной поверхности нужно иметь специальный скребок для поверхностей из стеклокерамики. Рекомендуется приобрести стальной скребок, но никак не пластиковый.
  • Если на стеклокерамику упали капли плавких материалов, их необходимо удалить в срочном порядке. Если они застыли, следует нагреть плиту и убрать загрязнение скребком.
  • Для мытья поверхности нужно пользоваться тканью без ворсинок, бумажными полотенцами или специальными салфетками для стеклокерамики.
  • Чтобы вымыть варочную поверхность, нужно сперва помыть влажной тканью, а затем насухо протереть сухим полотенцем либо салфеткой.

Какую посуду нужно использовать на стеклокеромической плите?

  • Для стеклокерамического покрытия нельзя использовать посуду с алюминиевым или медным дном. Если после них останутся следы, они могут пригореть на варочной панели и испортить весь вид.
  • Эмалированная кастрюля может быть использована в том случае, если не будет стоять пустой на включенной конфорке.
  • Самым лучшим вариантом будет посуда из нержавеющей стали с ровным и толстым дном.

Для равномерного нагрева без потерь тепла, дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки. Те кастрюли, которые использовали для газовых плит, не подойдут для стеклокерамических. Из-за неравномерного нагревания пламенем газовой плиты, их дно становится неровным, что не подходит стеклокерамике.

Приобретая посуду, нужно выбирать ту, на которой написано, что она предназначена для стеклокерамики. Надпись «для электроплит» не подходит, т.к. это говорит о предназначении для эмалированных рабочих панелей. Стеклянной и стеклокерамической посудой неудобно пользоваться, так как она долго нагревается и тепло быстро не снижается.

Безопасность

  • Не стоит испытывать плоскость на ударопрочность. Любой прочный материал под частым воздействием ударов лопнет.
  • Важно избегать возникновения царапин. В противном случае это приведет к неработоспособности варочной плоскости.
  • Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра. Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе.
  • Для очистки нельзя использовать абразивные чистящие средства, мочалки, металлические губки. Могут образоваться царапины.
  • Чтобы на поверхности не возникали трещины, нельзя на нее ставить мокрую посуду. Со временем может случиться так, что покрытие из стеклокерамики не выдержит.
  • С сыпучими материалами важна аккуратность, они не должны попадать на поверхность, особенно сахар.
  • Стеклокерамика выдерживает тяжелые нагрузки, но трещины появляются от точечных ударов.
  • Нельзя чистить грязными и пересохшими тряпками, она станет еще грязнее.
  • Нельзя, чтобы дно посуды было с остатками пищи. Если они пригорят к поверхности, то это может привести к появлению царапин, пятен или налетов.
  • Включать конфорку нужно после того, как посуда уже будет стоять на плите.

Даже если внешний вид гладкой поверхности из стеклокерамики испорчен царапинами, пятнами, налетами, разводами, плитой все еще можно пользоваться.

Если на варочной панели что-то пригорело, первое, что требуется сделать – это выключить варочную панель. Затем в срочном порядке на еще горячей поверхности удаляется основное загрязнение металлическим скребком.

Когда плоскость остынет, следует использовать специальное средство для очистки стеклокерамики. После чего, с помощью бумажного полотенца, удалить остальное загрязнение круговыми движениями. Протереть варочную панель чистым и мягким полотенцем.

Стеклокерамические плиты становятся кухонной техникой, которая совершенствуется и изготовляется по высоким технологиям. Постепенно вытесняя эмалированные и захватывая новые пространства рынка.

Главное преимущество, которое оценили все хозяйки, это моментальный нагрев варочной панели и соответственно посуды, стоящей на ней. При этом стоит отметить важную особенность – происходит нагревание только конфорки, остальная поверхность остается холодной.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы и особенности устройства

Стеклокерамические плиты довольно долго занимают лидирующие позиции на рынке кухонных устройств. Ассортимент передовых производителей включает различные модели таких устройств, которые отличаются размерами, формами, расцветками, наличием определенных функций.

Стеклокерамическая плита является удобной, комфортной, экономичной и современной бытовой техникой, которая идеально вписывается в интерьер кухни и придает ему изысканный внешний вид. При выборе стеклокерамической плиты учитываются плюсы и минусы, дополнительные возможности и особенности ухода за поверхностью.

Современная техника – украшение любой кухни

Особенности устройства

Классическая электрическая плита обладает простым и скучным дизайном. При этом стеклокерамические модели не только качественно выполняют свое основное предназначение, но и придают кухне стильный и современный вид. Варочная поверхность полностью гладкая, а внутри варочных зон встроены нагревательные элементы. Устройство может иметь сенсорное управление, а также обладает множеством современных функций и датчиков, которые упрощают и ускоряют готовку.

Готовить пищу на стеклокерамической плите просто и легко

Плита может иметь такие датчики и системы:

  1. Индикатор температуры. Показывает температуру варочной зоны, что дает возможность поддерживать оптимальный режим приготовления пищи в автоматическом режиме.
  2. Датчик остаточной температуры. Для защиты от ожогов, а также экономии электроэнергии используется специальный датчик, установленный на каждой конфорке и сигнализирующий о наличии остаточной температуры после ее выключения.
  3. Защита от детей. Незаменимая функция, блокирующая ручки и препятствующая включению плиты, которая защищает детей и дом от пожара.
  4. Инфракрасный датчик. Его наличие позволяет снизить кипение в случае необходимости.
  5. Система быстрого закипания. Она активизирует варочные зоны с дополнительной мощностью, что сокращает время на приготовление пищи.

Инновационные датчики и системы гарантируют высокий показатель экономичности, комфорта и удобства использования, делая такие плиты лидерами среди кухонной техники.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы и особенности устройства

До того как выбрать оптимальную кухонную плиту, следует рассмотреть все преимущества современных моделей. Наиболее качественными и удобными в использовании являются стеклокерамические варочные поверхности. Такие изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, которые необходимо рассмотреть до покупки.

Основные преимущества

Стеклокерамические варочные поверхности – современные и стильные изделия, которые станут настоящим украшением любой кухни. Кроме того, они обладают и рядом других преимуществ:

  1. Быстрое приготовление пищи. В таких плитах нагревательные элементы остывают и разогреваются намного быстрее, чем в обычных моделях. Кроме того, стеклокерамика проводит тепло по вертикали, поэтому в первую очередь нагревается дно кастрюли или сковородки. Поэтому на ней литр воды может закипеть всего за 1-2 минуты. Это делать процесс приготовления пищи невероятно быстрым, а также значительно экономит электроэнергию.
  2. Быстрый нагрев и остывание. Установка стеклокерамической плиты позволяет с легкостью регулировать степень нагрева, гарантирует быстрое снижение и повышение температуры, а также ее остывание после завершения приготовления пищи. Раньше такое преимущество имели только газовые плиты.

Защита от ожогов благодаря быстрому остыванию поверхности

Таким образом, установка стеклокерамической плиты обладает значительными преимуществами перед другими моделями и гарантирует удобство, комфорт и высокий показатель энергоэффективности.

Недостатки

Несмотря на явные преимущества использования стеклокерамической плиты, ее применение обладает и рядом недостатков. К ним относится:

  1. Жесткие требования к посуде. При применении стеклокерамических моделей варочных поверхностей можно использовать только посуду с ровным и плоским дном. При этом ее внешняя поверхность не должна иметь выбитые изображения.
  2. Требования к моющим средствам. Для ухода за керамической плитой следует приобретать специальные моющие средства. Запрещается применять абразивные составы, которые могут поцарапать поверхность, из-за чего пострадают ее внешние и эксплуатационные качества.

Любые загрязнения нужно убирать сразу же

Следовательно, стеклокерамическая поверхность – это наиболее удобный и стильный тип современных плит, однако нуждается в соблюдении условий эксплуатации, чтобы сохранить презентабельный внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Дополнительные возможности

Стеклокерамическая плита – идеальное решение для современной кухни. Она обладает рядом инновационных функций и дополнительных возможностей. К ним относится:

  1. Духовой шкаф. Является дополнительным, но необязательным элементом любой плиты. В стеклокерамических моделях чаще всего и духовка имеет намного больше функций и возможностей, чем в электрических и газовых моделях.
  2. Функция «бустер». Полезная функция, которой оснащено большинство моделей варочных поверхностей. Заключается в том, чтобы увеличить мощность одной конфорки за счет снижения мощности остальных. Дополнительно устанавливается таймер закипания воды. Поэтому когда жидкость закипает, конфорка автоматически переводится на режим стандартной работы.
  3. Духовой шкаф с защитным покрытием. Особое покрытие, которые упрощает процесс мытья и удаления жира.
  4. Усиленная герметизация двери. Такая особенность конструкции гарантирует низкую потерю тепла, а также защиту от нагревания дверцы снаружи.
  5. Равномерное нагревание воздуха в духовке. В современных моделях имеется несколько нагревательных элементов, которые гарантируют равномерное распределение тепла по всей высоте и ширине конструкции, что позволяет избежать подгорания.

Использование современной кухонной техники гарантирует максимум удовольствия от процесса приготовления даже сложнейших блюд.

Требования к посуде

Чтобы стеклокерамическая плита служила как можно дольше и работала качественно, следует уделить особое внимание выбору посуды для такой варочной поверхности. Следует отдавать предпочтение только посуде с идеально ровным и плоским дном. Это гарантирует максимальную теплопередачу, что обеспечивает быстрое приготовление пищи и экономит электроэнергию.

Выбор правильной посуды

Отличным вариантом станут изделия с толстым дном. Это позволит минимизировать риск деформации дна посуды из-за длительного воздействия высоких температур. Оптимальное решение – темная посуда с матовым дном. Она имеет высокий показатель теплопроводности, поэтому приготовление пищи происходит быстрее.

Особенности выбора посуды

Не стоит заниматься готовкой в посуде, имеющей выбитый рисунок или шероховатое дно. Если конфорки стеклокерамической плиты индукционные, то не рекомендуется использовать изделия из керамики, стекла, меди и латуни. Специальная посуда для стеклокерамической плиты имеет несколько слоев из разных металлов.

Правильный уход за плитой

Крайне важно не только выбрать качественную плиту, но и правильно за ней ухаживать. В таком случае она будет работать долго и сохранит аккуратный внешний вид. Чтобы на ней не осталось голубых пятен, для очистки нельзя применять средство для мытья посуды.

Для удаления жирных пятен, следов воды и извести лучше приобрести специальные средства для стеклокерамики. Для борьбы со старыми пятнами можно использовать средства для чистки стальных изделий. Однако предварительно следует убедиться в том, что средства не содержат абразивных компонентов.

Уход за поверхностью

Полезные советы по уходы за стеклокерамическими плитами:

  • рекомендуется регулярно протирать плиту, чтобы поверхность всегда была чистой, это позволит избежать въевшихся пятен;
  • для очищения поверхности не следует использовать жесткие губки;
  • для чистки не следует использовать универсальные моющие средства, моющие для духовки и посуды, а также другие средства, которые не подходят для стеклокерамических плит;
  • если на горячую плиту попала пища, ее необходимо удалить сразу же, после чего удалить остатки при помощи скребка;
  • для того чтобы поверхность долго сохраняла блеск и первоначальный внешний вид, рекомендуется использовать посуду, диаметр которой соответствует размеру конфорки;
  • горячие кухонные приборы должны стоять на конфорках максимально ровно.

Использование мягкой губки и нейтрального моющего средства позволит сохранить красоту плиты надолго

Если точно следовать советам по уходу, поверхность длительное время будет сохранять блеск и красоту. При этом рекомендуется удалять загрязнения сразу же, чтобы потом не пришлось пользоваться более сильными средствами.

Что такое стеклокерамическая комбинированная плита и стоит ли ее покупать

Комбинированные плиты имеют варочную поверхность и духовой шкаф разных типов. Чаще всего варочная поверхность является газовой, а духовой шкаф – электрическим. Варочная поверхность может изготавливаться из различных материалов. Материал для электрической плиты может быть изготовлен из нержавеющей стали или стеклокерамики. Широко представлены модели на основе комбинированных материалов. В зависимости от типа варочной поверхности, у такой плиты духовой шкаф может быть газовым или электрическим.

При выборе различных видов комбинированной кухонной плиты необходимо взять во внимание не только ее внешний вид, но и типы конфорок, функциональные возможности. Некоторые виды комбинированных плит имеют специальный отсек для газового баллона. Такие модели рекомендуются в том случае, если нет централизованной подачи газа.

Отдельно следует отменить комбинированные варочные панели, которые совмещают в себе газовые горелки и электрические конфорки. Такие модели являются оптимальным решением при наличии перебоев с газом или электроэнергией, однако сложнее в ремонте и стоят дороже простых моделей.

Необычные дизайнерские решения

Изначально стеклокерамическая плита была только встраиваемой варочной поверхностью, которая использовалась для обустройства кухонь небольшого размера, а также для придания помещению стильного и изысканного внешнего вида.

Стильный дизайн – одно из главных преимуществ стеклокерамических плит

В наше время на рынке кухонной техники можно найти высокотехнологичные, стильные и изысканные модели, которые идеально вписываются в интерьер любого стиля. На рынке широко представлены модели со встроенным грилем или духовым шкафом, а также удобные для ежедневного применения печи-малютки с поверхностью из стеклокерамики.

Также бывают модели не только в современном стиле, но и необычные решения под дерево или камень для отделки кухни в классическом стиле или под старину. Широкий ассортимент позволит вписать технику в кухню любого стиля.

Типы нагревательных элементов

Плита имеет определенные зоны нагрева, поэтому остальная поверхность остается холодной. Конструкция может быть оснащена различными типами нагревателей, каждый из которых обладает разным принципом работы. Виды нагревательных элементов:

  1. Спиральные. Используется спираль, нагрев которой занимает 15 секунд.
  2. Ленточные. Применяется лента, а ее нагрев занимает всего 8 секунд.
  3. Галогеновые. Труба, которая заполнена газом, и в результате нагревания выдает тепловое излечение. Нагрев занимает всего 3 секунды.
  4. Индукционные. Тепло вырабатывается мощным переменным магнитным полем.

Стеклокерамическая плита является современным, легким и удобным в использовании кухонным прибором, который отличается изысканным и стильным внешним видом. Она имеет идеальную ровную поверхность, поэтому с легкостью поддается ежедневной уборке. Кроме того, конструкция отличается высокими показателями теплопроводности.

Преимущества и недостатки стеклокерамической плиты

С появлением плит со стеклокерамическими поверхностями, возникла конкуренция между ними и обычными электроплитами. Поэтому вопрос о преимуществах и недостатках различных видов плит становится немаловажным для тех, кто собирается их приобрести.

Стеклокерамическая варочная панель — это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла по специальной технологии, в результате чего получается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами. Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

Выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не так уж просто, учитывая, как много моделей представлено на полках магазинов. Есть среди них совсем недорогие печки с минимумом возможностей, а есть варочные поверхности, стоимость которых можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль. И, тем не менее, все больше счастливчиков становятся владельцами новых современных плит, которые по всем показателям опережают своих предшественниц. Главное правильно выбрать модель. Начнем с основного – нагревательных элементов.

Разновидности конфорок

Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы.

Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:

  • Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии.
  • Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд).
  • Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными. Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.

Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.

Полезные мелочи

Современные плиты могут предоставить вам следующие возможности:

  • Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
  • Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.
  • Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
  • Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
  • Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
  • Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.

Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Прежде чем выбрать и купить понравившуюся модель стеклокерамической плиты или варочной поверхности, полезно узнать о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества стеклокерамических плит

  • Нагревательные элементы в стеклокерамической плите нагреваются и остывают быстрее, чем стандартные «блины» электроплиты. Поскольку стеклокерамика проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли. На такой плите можно за 2-3 минуты вскипятить два литра воды, что значительно ускоряет процесс готовки и дает значительную экономию электроэнергии;
  • Стеклокерамика нагревается и остывает быстро, что позволяет динамично регулировать степень нагрева. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна и разной его формой (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).
  • Стеклокерамическую плиту удобно мыть, потому что она плоская и ровная;
  • Горелки стеклокерамической плиты не требуют замены;
  • Простота управления. В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность выглядит «интереснее» в интерьере, чем обычная электрическая;
  • На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра. Конфорка меняет и размер, и форму.

Недостатки стеклокерамических плит

  • Требуется посуда с ровным плоским дном. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения.
  • Стеклокерамическую плиту можно мыть только специальными составами. Ее запрещено очищать абразивными материалами, потому что она поцарапается и потеряет свои свойства.
  • Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. На состояние поверхности стеклокерамической плиты плохо влияет алюминий, пластмасса и даже обыкновенный сахар. Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом.
  • На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести ее из строя.
  • Стеклокерамические плиты обычно дороже обычных электрических с тем же набором функций.

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:

Во-первых — конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Посуда для индукционных конфорок

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Губки для мытья посуды с остатками моющих средств или жира совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Стоит ли выбирать стеклокерамику, если так много сложностей при ее эксплуатации? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, здесь описаны все возможные проблемы, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Какие плюсы и минусы можно отметить у стеклокерамических плит? Покупая новое жилище или делая капитальный ремонт в уже существующем, каждый стремится сделать все красиво и практично.

При этом используют чаще всего новейшие технологии, тонкости дизайна и покупают модную и самую новую мебель и технику. Вот именно таким нестандартным атрибутом в кухонной мебели является стеклокерамическая плита.

Это довольно интересное и весьма оригинальное решение для современной кухни. Многие семьи с удовольствием пользуются такой плитой.

Попробуем и мы изучить все характеристики стеклокерамической плиты и назвать ее плюсы и минусы, чтобы наверняка знать, стоит ли покупать такой кухонный атрибут для себя.

Стеклокерамическая плита пришла на смену обычной плите и электроплите. Работает она от электричества, что более экономнее нежели применение газовых плит. Немного усовершенствована она тем, что ее варочная поверхность сделана из стеклокерамики идеально ровная, гладкая и просто сверкает блеском.

На специально отведенных для того местах находятся зоны нагрева, которые обозначены контурами разного диаметра (как и конфорки есть разных размеров).

Управление такой плитой осуществляется с помощью сенсорной зоны, на которой размещены кнопки управления температурой, мощностью и другими необходимыми параметрами.

Относительно зон нагревания, то они набирают нужной температуры с помощью нагревательного элемента, который изготавливают из материалов нескольких видов. Среди этих материалов может быть индукционный, галогенный, спиральный, ленточный.

Плюсы

1) Что касается качественных характеристик, то в первую очередь надо отметить дизайн стеклокерамической плиты. Она очень изыскана и украсит любой интерьер.

Завидные хозяйки покупают себе такую изюминку техники, чтобы привнести в обыденную кухонную атмосферу какую-то особенность, усовершенствовать ее. Но за такой плитой необходим и тщательный уход. С нее практически пылинки надо сдувать, чтобы держать в надлежащем виде.

2) Второе положительное качество – электрическое питание. В нынешние времена, когда счета за коммунальные услуги вызывают у многих небольшой шок, такая плита в некой мере поможет сэкономить. Так как потребление электричества обходится немного дешевле, нежели расход газа. К тому же электрическое питание более удобно в потреблении.

3) Стеклокерамические электроплиты хороши и тем, что имеют достаточно дополнительных функций. Если в былые времена от плиты ждали только выполнения главной функции – приготовления пищи, то теперь можно воспользоваться и таймером.

Он поможет установить нужное для приготовления время и тогда плита отключится сама автоматически. Раньше же приготовление пищи требовало полного участия хозяйки.

4) Также стеклокерамические электроплиты снабжены функцией замка от детей. Она позволяет заблокировать доступ к каким-либо навигациям. Тем самым уберегает ваших чад от всевозможных неприятностей.

5) Также можно отнести к положительным качествам материал, из которого изготовлена поверхность стеклокерамической плиты. Она не только красивая (в ней можно увидеть свое зеркальное отражение), но еще и прочна.

Стекло, которое плавят и поддают кристаллизации, становится ударопрочным, устойчивым к любым внешним воздействиям и резким перепадам температур. В использовании плитка из стеклокерамики несложна и практична.

Также материал, из которого изготовлены такие плиты, имеет очень высокие теплопроводные характеристики. Благодаря этому, такого вида плиты очень быстро нагреваются, набирают нужную температуру и так же легко и практически моментально охлаждаются.

Это очень удобно и экономно. Вода закипает за считанные минуты, а быстрое остывание убережет ваших детишек от неприятных соприкосновений.

6) Полезными качествами наделена не только варочная поверхность стеклокерамической плиты, но и духовой шкаф. Если раньше на рынке были представлены только варочные стеклокерамические поверхности, а духовой шкаф все равно был обычным, то нынче технические возможности зашли настолько далеко, что данного рода плиты оснащены и духовыми шкафами.

Это полноценный комплект, который оценит каждая хозяйка.

Духовые шкафы в стеклокерамических плитах снабжены немалым количеством функций. Среди них и достаточное количество нагревательных элементов и возможность их работы как по одному, так и в совокупности.

Также духовой шкаф имеет возможность выпекать мясо-гриль, благодаря вмонтированному вертелу и режиму турбо-гриль.

Кроме запекания блюд, выпекания пицц и других хлебобулочных изделий, духовой шкаф имеет функцию размораживания.

Конечно, все эти функции доступны в более дорогих моделях. Также более дорогие модели имеют духовки, которые изготовлены из каталитического материала. Это специальное, расщепляющее жир, покрытие, которое намного упрощает процесс ухода, поскольку с легкостью помогает отмыть духовку.

К тому же у дверки духового шкафа достаточно высокая герметизация, что позволяет максимально сохранять тепло, тем самым не нарушая технологию приготовления и экономя электричество.

Минусы

Стеклокерамическая плита хоть и красивая, а также и дорогая вещь в кухонном интерьере, но все же имеет свои недостатки.

1. В первую очередь надо отметить, что она требует много внимания и особого ухода. Так как у нее зеркальная поверхность, то малейшее загрязнение будет бросаться в глаза. Потому ее надо часто и начисто мыть.

2. Хоть стеклокерамическая плита и очень прочна, но все же может испытать повреждения. Дело в том, что она застрахована от габаритных падений. К примеру, если упадет кастрюля или другой большой предмет. Но точечные повреждения будут отмечены сразу.

Например, если сильно ткнуть острым концом ножа, или вилка упадет зубцами на такую плиту, то она тут же может пустить трещины. Это в дальнейшем выведет ее из строя.

3. К негативным характеристикам можно отнести и тот факт, что такие плиты требуют специальной посуды.

Обычные кастрюли тут никак не подойдут. Это должна быть посуда, которая изготовлена из специального материала, имеет соответствующую форму и толщину стенок.

Если использовать нужную посуду, то еда будет готовиться быстро и правильно, а плита служить долгие годы. Относительно посуды, на такую плиту никак нельзя ставить кастрюли или сотейники, у которых еще недостаточно высохло дно.

Посуда должна быть сухая и комнатной температуры. Мокрая или слишком холодная кастрюля может вывести из строя нагревательные элементы.

4. Идеально ровная и плоская поверхность варочного элемента имеет как положительные, так и отрицательные качества. Если у вас случайно убежит блюдо, то оно тут же окажется на полу.

5. Еще большим минусом стеклокерамических плит является то, что уход за ними требует специальных сопровождающих элементов. Обычная губка, скребок и моющее средство могут сильно навредить.

Тут следует приобрести специальную мочалку, которая будет выполнена из мягкого щадящего материала. Также в качестве моющего средства стоит использовать кремообразные пасты, которые не будут царапать поверхность.

Если вы намерены купить стеклокерамическую плиту, то будьте готовы к специальному уходу и еще некоторым финансовым растратам.

Лучше сразу приобрести специальную посуду и все нужные сопровождающие материалы. Тогда плита прослужит долгие годы и оправдает все потраченные на нее деньги.