Что лучше мультиварка или скороварка

Гид по выбору мультиварки

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно – это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

12 советов для покупателя

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

  • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

  • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

  • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

  • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
  • Варка риса, гречки и других круп.
  • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
  • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
  • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.

  • «Плов» – плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
  • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.

Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

  • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

Совет 5. Чаша должна иметь ручки

Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

  • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.

Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

  • Тефлоновым;
  • Керамическим.

На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

  • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.

  • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.

Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

  • Среди многообразия автоматизированных помощников, призванных упростить рутинный процесс «готовки» своим владельцам, наиболее популярными на современном рынке бытовой техники являются скороварки и мультиварки. Сегодня мы предлагаем рассмотреть базовые особенности данных приборов, а также выяснить, в чём заключаются основные их различия между собой и чем обусловлена сегодняшняя популярность каждого из них.

    Всё о мультиварке

    Мультиварка внешне представляет собой пластмассовый корпус с функциональной съёмной чашей внутри, покрытие которой традиционно производится из тефлона или керамики. Эксплуатация подобного гаджета, как правило, происходит посредством электронного управления.

    Читайте также  Как резать плитку болгаркой без сколов

    Производители снабжают современные модели большим количеством автоматических программ, позволяющих не просто варить, жарить и тушить пищу с помощью рассматриваемого «автоматизированного помощника», но и делать йогурт, консервировать, печь различные кондитерские хлебобулочные изделия, готовить на пару и так далее. Встроенные режимы позволяют пользователю заниматься своими делами, полностью доверив приготовление даже самого изысканного блюда мультиварке, не беспокоясь о возможном подгорании или выкипании готовящихся продуктов.

    Базовая комплектация рассматриваемого устройства традиционно включает в себя:

    • книгу рецептов;
    • пластмассовые ложку и лопатку;
    • мерный стаканчик;
    • решетку для «готовки» на пару;
    • инструкцию по эксплуатации, иллюстрирующую алгоритм работы каждой из предложенных производителем автоматических программ.

    Среди наиболее значимых отличий мультиварок от других бытовых «помощников» можно обозначить:

    1. Многофункциональность при внешней простоте использования. Прибегая к помощи одного и того же девайса, пользователю представляется возможность как сварить обыкновенную кашу, так и приготовить изысканную лазанью или желейный десерт.
    2. Способность продолжительное время поддерживать заданную температуру как после завершения процесса «готовки» до момента извлечения функциональной чаши пользователем, так и в случае экстренного отключения электроэнергии является не менее важной уникальной характеристикой рассматриваемого устройства.
    3. Простота в уходе за ключевыми элементами, отвечающими за бесперебойную работу мультиварки. Так, по завершении приготовления блюда достаточно извлечь функциональную ёмкость с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием и вымыть её в проточной воде с моющим средством без предварительного замачивания, тщательного «оттирания» подгоревших остатков пищи и так далее.

    Помимо перечисленных выше особенностей, многофункциональный гаджет обладает и другими преимуществами, упоминание которых целесообразно в контексте сравнения мультиварок с другими, схожими по своим характеристикам, устройствами.

    1. Безопасность использования рассматриваемого вида бытовых устройств обусловлена герметичностью их конструкции. Производители максимально обезопасили своих потребителей от возможных ожогов вследствие разбрызгивания масла или «выброса» горячего потока воздуха за счет тщательного подбора используемого материала и продуманной технологии производства самих мультиварок.
    2. Опция «отложенный старт» позволяет пользователю современной разработки самостоятельно запрограммировать время начала «готовки» еды. Так, благодаря рассматриваемой функции, можно с вечера «заказать» кашу на завтрак, всего лишь загрузив необходимые ингредиенты в нужных пропорциях в чашу мультиварки и выбрав соответствующий режим, доверив в остальном её приготовление «умному повару».
    3. Скорость приготовления блюд повышенной сложности в мультиварке крайне высока. Данное преимущество будет особенно ощущаться на практике при «готовке» кулинарных «шедевров», включающих в свой состав такие продукты, как фасоль, бобы, булгур, перловка и так далее, требующих сами по себе продолжительного времени на их доведение до «съедобной кондиции».

    Однако мультиварка не так идеальна, как может показаться на первый взгляд. Среди объективных недостатков её использования в повседневной «готовке» пищи стоит выделить:

    • невозможность вмешательства или влияния на конечный результат работы бытового прибора (кроме отключения прибора от сети питания при необходимости прекращения запущенного процесса);
    • «постный» вкус некоторых продуктов (обусловлен идентичностью алгоритма приготовления, применяемого ко всем блюдам одного типа, например, борща и грибного супа);
    • время «готовки», затрачиваемое на приготовление простейших блюд;
    • стоимость качественного гаджета с оптимальным набором функций от проверенного производителя.

    Средняя стоимость качественной мультиварки известного бренда варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Не стоит экономить на покупке данного вида бытовой техники, так как бюджетные варианты, как правило, или некачественны в своей сборке, или попросту не могут обеспечить пользователя базовым функционалом, необходимым для ежедневной «готовки».

    Всё о скороварке

    Внешняя конструкция скороварки традиционно представляет собой привычную кастрюлю или пластмассовый контейнер, герметично закрывающийся специальной крышкой. Вследствие плотного прилегания крышки к «бортикам» ёмкости, внутри конструкции создаётся повышенное давление, которое приводит к увеличению температуры кипения жидкости. Ввиду отсутствия возможности проникновения воздуха внутрь чаши, пища в подобном «изолирующем» устройстве готовится гораздо быстрее, чем при её соприкосновении и, как следствие, окислении при соприкосновении с кислородом.

    В некоторых случаях из — за отсутствия электронной составляющей гаджета управление процессом «готовки» скороварки происходит исключительно «вручную», что, как правило, требует дополнительных сил и времени со стороны пользователя. Зато, в отличие от мультиварки, рассматриваемое устройство максимально просто в использовании и может использоваться даже начинающими пользователями или пожилыми людьми.

    Отличительной чертой устройства рассматриваемого сегмента является наличие клапанов («рабочий» и «аварийный»), регулирующих уровень давления и, как следствие, «нагнетания» температуры внутри самого девайса. Так, при превышении необходимого показателя конструкция скороварки «стравливает» горячий пар, выпуская его через «рабочий» клапан. При возникновении отдельных неполадок в функционировании основного «выхода» или резком существенном превышении максимально допустимого давления, указанного производителем, открывается «аварийный» клапан и «сбрасывает» горячий воздух до нормализации температуры внутри устройства.

    К объективным преимуществам «готовки» продуктов в скороварке целесообразно отнести:

    1. Минимальный уровень энергопотребления, ввиду непродолжительности процесса приготовления практически любого по сложности блюда.
    2. Сохранение полезных свойств, витаминов, питательных веществ, содержащихся в используемых продуктах питания при их «обработке» в функциональной чаше скороварки. Данное преимущество обусловлено отсутствием «взаимодействия» пищи с кислородом, считающимся сильнейшим окислителем, и её термической обработкой исключительно посредством циркулирующей жидкости и горячего пара воздуха.
    3. Продуманная система «сброса» давления, влекущая за собой резкое вскипание имеющейся в чаше жидкости. Данный процесс приводит к резкому и моментальному размягчению некоторых продуктов, невозможному в достижении при любом другом способе приготовления.

    При формировании собственного мнения о функциональных характеристиках скороварки лучше всего будет проанализировать не только преимущества, но и наиболее популярные отрицательные стороны её использования. К таким недостаткам, прежде всего, целесообразно отнести:

    • невозможность оценить готовность блюда непосредственно в самом процессе варки, ввиду «затормаживания» процесса «готовки» при открытии крышки скороварки;
    • возможные ожоги при неграмотной эксплуатации рассматриваемого девайса;
    • внушительные габариты конструкции скороварки;
    • необходимость регулярной тщательной очистки «спускных» клапанов во избежание возможных взрывов при невозможности «стравливания» давления внутри функциональной ёмкости через «забитое» отверстие.

    Средняя стоимость качественной скороварки от проверенного производителя будет не ниже 5 — 7 тысяч рублей.

    Что выбрать

    Для принятия взвешенного решения о том, какое устройство будет наиболее подходящим для конкретного покупателя — скороварка или мультиварка, важно сформулировать ответ на вопрос, в чем заключается основная разница между ними.

    Многофункциональный гаджет отличается от традиционного устройства быстрой «готовки», прежде всего, широким спектром своих функциональных возможностей, а также значительно более высокой стоимостью. Для наглядной иллюстрации других отличительных свойств рассматриваемых бытовых приборов предлагаем обратиться к нижеприведенной таблице.

    Критерий Скороварка Мультиварка
    Функциональность варка, тушение многофункциональность
    Скорость приготовления блюд очень быстро (например, мясной суп – 30 минут) медленно (например, тот же мясной суп – 2 часа)
    Полезность приготавливаемой пищи сохранение абсолютного большинства витаминов и полезных свойств продуктов низкая калорийность еды «на выходе», ввиду отсутствия необходимости использования масла или жира при «готовке»
    Возможность контроля готовности блюда в процессе «готовки» невозможно возможно
    Габариты большие размеры конструкции компактная
    Безопасность в использовании небезопасна, ввиду «работы» с раскаленными парами воздуха безопасна, ввиду использования термостойкого не нагревающегося материала в производстве корпуса
    Дополнительные опции нет есть (например, «отложенный старт», «защита от детей», «подогрев» и так далее)

    Итак, опираясь на представленную в статье информацию, можно сделать вывод о целесообразности выбора в пользу скороварки исключительно в случае наличия большого бюджета, выделенного на покупку гаджета рассматриваемого сегмента и необходимости частой «готовки» привычных блюд в больших объёмах. Мультиварка же, напротив, подойдет больше покупателям, готовящим изысканную еду редко и «на один раз», готовым выделить немалое количество времени «автоматизированному помощнику» на создание желаемого кулинарного «шедевра».

    Каждый из рассматриваемых в статье бытовых приборов, мультиварка или скороварка, имеет свои сильные и слабые технические стороны. Однако, тщательно изучив приведенную информацию и опираясь на нее в принятии решения о покупке наиболее подходящего устройства, пользователю, несомненно, удастся сделать правильный выбор в пользу гаджета, максимально удовлетворяющего именно его потребности и потребности его семьи.

    Что лучше выбрать для дома мультиварку или мультиварку-скороварку

    На кухне у современной хозяйки можно найти массу разнообразных бытовых приборов для приготовления пищи: миксеры, блендеры, кухонные комбайны и так далее. Но в последнее время самыми популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд. К тому же разработчики объединили эти два устройства в одно мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств. Теперь предстоит разобраться в особенностях, отличиях и сходствах этих двух кухонных приборов.

    Принцип работы

    Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор – он центр управления в устройстве и после анализа показаний датчика температуры может изменять уровень нагревания ТЭНа. Благодаря последнему создается необходимая температура в устройстве.

    Теперь разберемся со скороваркой. Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке. Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд. Для страховки имеется запасной аварийный клапан, для понижения давления внутри устройства. На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды. Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству. Кастрюлю, больше похожую на казанок, с крышкой и клапанами сверху, ставили на плиту и готовили плов или блюда из мяса, холодец, в значительно короткие сроки. И сравнительно недавно стали появляться приборы с электронным управлением.

    Достоинства и недостатки мультиварки

    Из достоинств кухонного аппарата можно выделить:

    1. Приготовление пищи значительно упрощается;
    2. Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом;
    3. Возможность готовки любимых блюд с более низким содержанием калорий, благодаря тефлоновому покрытию поверхности чаши, отпадает необходимость в использовании масел и жиров;
    4. Режим разогрева пищи без подгорания;
    5. В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом;
    6. Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

Плюсы и минусы мультиварки скороварки

Из плюсов стоит отметить:

  1. Приготовление различных блюд в короткие сроки (мясо, грибы, бобовые);
  2. Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

  • Не рекомендуется использовать для очищения керамической или тефлоновой чаши жесткие губки и агрессивное моющее средство. Идеально подойдут губки или тряпки из микрофибры;
  • После мытья чашу нужно насухо вытереть;
  • Крышку прибора стоит протирать после каждого использования;
  • Чтобы избавиться от въевшегося запаха, приготовленных раннее блюд, стоит развести в одном стакане воды сок половины лимона и вылить в чашу;
  • При чистке внутренних частей необходимо отключить прибор от электросети. Дайте хорошо просохнуть мультиварке и скороварке, перед включением в сеть.


А в чью сторону вы сделаете выбор? Делитесь в комментариях.

Отличия мультиварки и скороварки

Без автоматизированной бытовой техники сложно представить себе современную кухню. Скороварки и мультиварки — наиболее востребованный товар среди хозяек. Стоит разобраться в отличии этой бытовой техники. Плюсы и минусы подобного кухонного оснащения выявить не сложно.

В последнее время популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.

Что такое скороварка и мультиварка

Оба прибора необходимы для сведения до минимума усилий при готовке самых сложных по рецептуре блюд. Мультиварка — это продукция, корпус которой изготавливают из пластмассы. Внутри нее находится тефлоновая или керамическая чаша, которая легко снимается при чистке.

Разработчики объединили эти два устройства в одно мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств.

Скороварка чем-то напоминает обычную кастрюлю, которую нужно плотно прикрывать крышкой. Такое тесное прилегание способствует повышению давления внутри устройства.

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

Внимание! Знак равенства между этими бытовыми приборами ставить нельзя. Каждый из них выполняет свои функции. Существует также универсальная модель в виде мультиварки-скороварки.

Принцип работы устройств

Производители бытовой техники стараются снабдить мультиварку множеством функций. С помощью нее можно:

  • варить супы и компоты;
  • жарить, тушить мясо и овощи;
  • консервировать ягоды и фрукты;
  • готовить выпечку;
  • взбивать муссы и йогурты.

Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом.

Принцип работы устройства — готовка без подгорания продуктов. При помощи мультиварки можно употреблять в пищу полезные для здоровья блюда.

Что такое скороварка в плане ее функционирования? Все зависит от разновидности ее модели. Не все скороварки имеют электронное управление. В этом случае приходится вручную задавать нужное им задание.

Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Подобная особенность не делает товар менее востребованным изделием, чем универсальная мультиварка. Скороварка проста в использовании и не требует длительного изучения инструкции к ней. Принцип ее работы — быстрое приготовление пищи с помощью горячего пара.

Чем отличаются мультиварки и скороварки

Внешние параметры этих приспособлений существенно отличаются. Мультиварка компактна, чего нельзя сказать о громоздкой скороварке. Однако этой емкой характеристикой их разница не ограничивается.

В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом.

Быстрота приготовления и удобство использования

Любителям разнообразия в меню следует помнить, что скороварка позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки. Мясной суп в ней будет подан на стол через полчаса. Мультиварка такими быстрыми темпами функционирования не отличается. То же мясное горячее блюдо может готовиться в ней несколько часов.

Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд.

Скороварка удобна в пользовании, но назвать ее безопасным бытовым прибором нельзя. Этот факт основывается на том, что во время готовки хозяйка будет иметь дело с горячим паром. Мультиварка в плане безопасности не может вызвать ожог, что добавляет ей очередной плюс.

На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды.

Уровень качества готовой пищи и экономия

Отличие двух приборов заключается во вкусовых показателях готового продукта после их использования. В обоих случаях качество пищи не пострадает. При пользовании мультиварки даже жирная пища потеряет свои калории. Масло для ее приготовления не понадобится, что можно причислить к несомненным плюсам изделия.

Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

В плане экономии лучше остановить свой выбор на скороварке. Приготовление пищи с ее помощью не займет много времени. Экономия электроэнергии при этом гарантирована. Однако расчетливость в тратах не всегда оправдывает себя. В мультиварке реально приготовить кулинарный шедевр, что станет проблемой при ее замене на другой бытовой предмет.

Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству.

Возможности бытовых приборов

Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка? Выбрать в этом случае сложно. Скороварка позволяет тушить продукты с сохранением всех их вкусовых качеств. Новые модели дают возможность приготовить легкий бисквит. Технические показатели мультиварки более обширны. Это приспособление может:

  • приготовить блюдо любой рецептурной сложности;
  • позволить родителям не беспокоиться о безопасности пользования прибором детьми;
  • остановить процесс готовки при отложенном старте.

Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

Дополнительная информация! Мультиварка — это возможность разогреть пищу. Таймер будет контролировать этот процесс, что удобно для любой хозяйки. Некоторые модели позволяют размораживать продукты.

Что же все-таки лучше

Скороварка практична тем, что пища в ней готовится быстро. Приготовить вредное для здоровья блюдо в ней практически невозможно, потому что продукты обрабатываются горячим паром.

Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки.

Однако радоваться этой особенности прибора — преждевременно. Не каждая хозяйка захочет воспользоваться приспособлением, который не позволяет попробовать блюдо до полной его готовности. Открывать крышку скороварки можно, но в итоге процесс приготовления пищи замедлится. К тому же риск получить ожог возрастает.

Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрев и поддержание температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция «разморозки».

Мультиварку лучше приобретать людям, которые придерживаются диеты. Пищу, приготовленную в ней, можно назвать низкокалорийным продуктом после его термической обработки.

Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными, ввиду ненадобности добавлять масло при жарке.

Важно! Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки? Большей функциональностью. Стоимость их будет мало чем отличаться, но возможности при готовке изысканных блюд увеличатся.

Какое устройство выбрать

Перед предстоящим визитом в магазин следует озвучить для себя вопрос, для чего нужен бытовой прибор. Мультиварка — многофункциональна, чего не скажешь о скороварке. Тушение и варка — максимальные ее технические возможности.

Более экономичной является скороварка мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Читайте также  Посуда для индукционной плиты как выбрать

Лучше приобрести мультиварку тем людям, которые во время готовки любят подбросить специй в блюдо. Со скороваркой такой номер не пройдет, потому что риск получить ожог горячим воздухом при поспешности кулинара довольно велик.

По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко.

Советы от профессионалов по использованию и уходу

Бытовая техника может прослужить долго при условии правильного за ней ухода. Рекомендации профессионалов на этот счет довольно просты:

  1. Подбор губок. Чашу нельзя очищать при помощи жесткого материала. Тефлон и керамика подобные действия не предполагают. Микрофибра (мягкая тряпка) или легкая по текстуре губка — идеальный выход из этой ситуации.
  2. Уход за крышкой. Лучший совет в подобном случае — протирание ее после каждого приготовления пищи. Загрязнение крышки может повлечь за собой изменение вкуса любимого лакомства.
  3. Чистка внутренних частей. Необходима она в целях устранения запаха после готовки предыдущих блюд. Достаточно влить в чашу состав в расчете 250 мл воды на выжатый сок из половины лимона.
  4. Протирание чаши. После очистки емкости необходимо ее высушить при помощи мягкой ткани или салфетки.

Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

Внимание! Перерывы в эксплуатации важны для долгого пользования бытовой техникой. После очередной чистки внутренних частей прибора нужно подождать пару часов перед подключением его в электросеть.

Популярные модели мультиварок и скороварок

Среди известных производителей следует выделить следующие фирмы:

    «Redmond» (Китай). Эта компания специализируется на недорогих мультиварках и предлагает большой спектр своих услуг. Ее продукция может заинтересовать как одиноких людей, так и членов большой семьи. Наиболее интересна модель — RMK-M231, которую можно назвать мини-кухней.

Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки «Redmond».

У производителя имеются различные модели: простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки скороварки, как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки.

При правильном бережном уходе и аккуратном обращении мультиварка или скороварка-мультиварка прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

Различие мультиварки и скороварки очевидно. Каждая хозяйка сама в праве решить, какой из этих бытовых приборов нужен ей больше для приготовления вкусной и полезной пищи. Отличать нужно их по цене и функциональности.

Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо и смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!

ВИДЕО: Как выбрать мультиварку и мультиварку-скороварку.

Мультиварка или мультиварка-скороварка?

В мире современных технологий обычный человек уже не успевает следить за новинками на рынке электротехники, будь то смартфоны или бытовые приборы.

Вот и я недавно решила обновить свой кухонный арсенал помощниц. Придя в магазин я просто растерялась от разнообразия пароварок, мультиварок, медленноварок, скороварок и т.п. Очень захотелось купить все и сразу, все казалось очень нужным. Но потом расспросив консультантов, я поняла, что есть один самый универсальный и подходящий по всем требованиям для меня кухонный гаджет.

Но начну по порядку. Вопрос, что лучше мультиварка или пароварка, отпал сразу. Потому что все мультиварки имеют функцию приготовления на пару.

Кроме того в пользу мультиварки сыграло и то, что в ней очень удобно готовить двойные блюда, когда одно готовится в обычном режиме, а второе на пару. Например, овощи с рыбой или котлеты на пару с рисом. Перечислять подобные рецепты можно очень долго.

Еще к плюсам этого устройства можно отнести возможность томления продуктов с функцией «Мультиповар». Таким образом отпадает надобность в медленноварке. А режим «Выпечка» научит вас готовить чудесные бисквиты и ароматные запеканки, которые не пригорают, даже если вы до этого никогда их не делали.

От скороварки мультиварка отличается возможностью открывать крышку во время приготовления и добавлять нужные продукты или специи, а также абсолютной безопасностью. Крышку не сорвет, если вы неплотно закрыли и паром тоже не обожжешься.

Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка?

Единственным конкурентом этой чудо кастрюли оказалась мультиварка-скороварка. От обычной скороварки она отличается наличием программ готовки, функцией «Отложенный старт» и тем, что при открытом клапане она превращается в мультиварку.

Кроме того, мультиварка-скороварка может жарить, готовить на пару, подогревать, выпекать, томить. Блюда в ней не пригорают, тогда как в мультиварке возможно и такое.

К минусам я бы отнесла следующие моменты:

  • в мультиварке-скороварке не рекомендуется готовить продукты, которые способны образовывать пену (например: молоко,овсянка), чтобы не засорить клапан;
  • выпечка будет готовиться равномерно, если нагревательные элементы расположены не только на дне, но и в крышке, а такие модели стоят подороже;
  • чашу нужно выбирать с запасом минимум 1 литр, потому что заполняться она может не более чем на 2/3 своего объема.

Вот, пожалуй, и все недостатки. Поэтому для себя я выбрала именно эту помощницу.

Немного из собственного опыта могу сказать, что функцию скороварки я использую не очень часто. Когда готовлю то, на что не хочется тратить время: мясо, горох, фасоль, конечно же, холодец. Мясо получается нежным и сочным, бобовые готовы за 20 минут. Но супы или каши мне лично не понравились, так как я люблю в процессе готовки добавлять продукты или специи, причем, спонтанно. Для меня это творческий процесс.

Что выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку?

Ассортимент современных бытовых приборов увеличивается с каждым днем. Такие помощники на кухне, как мультиварки и скороварки пользуются огромной популярностью у домохозяек. Они экономят время, а блюда получаются гораздо вкуснее. Но что же лучше купить, мультиварку или скороварку? Давайте разберемся в их особенностях, чтобы сделать правильный выбор.

Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок

Принцип работы этих двух бытовых приборов очень схож. Обычная мультиварка представляет собой кухонный электроприбор, который готовит блюда при помощи нагревательных элементов. Корпус закрывается крышкой, которую во время приготовления можно открывать и смотреть стадию готовности блюда. В крышке расположен клапан для выпуска пара.

В мультиварке-скороварке крышка полностью герметична, поэтому внутри создается высокое давление. Для регулирования давления имеется специальный «клапан для сброса давления». За счет высокого давления, значительно повышается температура внутри чаши. Это способствует быстрому приготовлению блюда (в среднем, блюда готовятся в 2-4 раза быстрее, чем в обычной мультиварке).

Сравниваем основные характеристики

Определить что лучше нам поможет сравнение основных характеристик приборов. Ниже мы будем сравнивать скорость приготовления блюд, экономичность, качество, удобство и другие возможности.

Из названия понятно, что скороварка предназначена для более быстрого приготовления пищи (в 2-4 раза быстрее). Тем не менее стоит учитывать время на нагнетание и сброс давления (около 20 минут), поэтому блюда быстрого приготовления лучше готовить в обыкновенной мультиварке.

Здесь стоит сравнить не только стоимость прибора, но и количество расходуемой электроэнергии. Скороварка стоит дороже (особенно современные модели), но расход электроэнергии значительно ниже за счет быстрой готовки.

Считается, что мультиварки-скороварки сохраняют витамины гораздо лучше, кроме того, блюда получаются несколько вкуснее и сочнее. Тем не менее мультиварка также готовит полезные блюда, особенно для диетического стола (паровые котлеты, рыба и многое другое).

Удобство в использовании

Мультиварку можно открывать в любой момент работы. Если Вы хотите проверить готовность блюда, смело открывайте, смотрите, перемешивайте и всё это без приостановки процесса готовки. В скороварках не предусмотрено отрывание крышки во время работы, точнее открывать конечно можно, но при этом давление исчезнет, и на возобновление процесса готовки потребуется некоторое время (10-20 минут).

Что лучше выбрать: мультиварку или скороварку?

Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится. Это два незаменимых прибора на кухне, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Если Вам важно наличие большого количества программ, и Вы хотите готовить сложные блюда, тогда однозначно выбирайте мультиварку. Скороварка больше подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить вкусную еду, в которой сохранится максимум полезных витаминов.

Самым главным преимуществом мультиварки-скороварки является скорость приготовления. Так, например, мясной суп в мультиварке Редмонд будет готовиться до 2 часов, а в скороварке того же производителя менее 30 минут. Заметная разница, не правда ли?

Обзор лучших мультиварок

Многофункциональная модель Panasonic SR-TMJ181BTW станет незаменимым помощником на кухне. 10 программ приготовления позволяют приготовить самые разнообразные блюда, даже такие, как компот и пельмени. Функция поддержания температуры сохранит Ваше блюдо теплым на протяжении 12 часов.

  • Объем чаши 4,5 литра;
  • Электронный тип управления;
  • Количество программ — 10;
  • Тефлоновое покрытие;
  • Функция «поддержания температуры».

REDMOND SkyCooker M800S

Это первая в мире мультиварка с технологией дистанционного управления. REDMOND SkyCooker M800S будет находкой для людей, у которых не хватает свободного времени на готовку. Просто установите приложение на мобильный телефон, и все функции Вам будут доступны на расстоянии.

  • Объем чаши 5 литров;
  • Антипригарное керамическое покрытие;
  • Сенсорное управление;
  • Таймер отсрочки;
  • Удаленное управление со смартфона;
  • Общее количество программ — 48.

Мультиварка REDMOND SkyCooker M800S

Обзор лучших мультиварок-скороварок

REDMOND RMC-P350 — одна из самых популярных моделей на рынке. Множество положительных отзывов скажут за нее больше, чем любой эксперт бытовой техники. Такая популярность связана с высоким качеством сборки и широким функционалом прибора. С этой скороваркой, пределы возможностей в приготовлении блюд зависят только от Вашей фантазии.

  • Объем чаши 5 литров;
  • Таймер отсроченного запуска;
  • Функция изменения уровня давления;
  • Количество автоматических программ — 14;
  • Антипригарное покрытие Daikin (Япония).

Moulinex CE 500E32

Moulinex CE 500E32 — довольно мощный аппарат с большим количеством автоматических программ. Покупатели отзываются об этой модели в основном положительно, это и не странно, ведь Moulinex делает очень качественные и функциональные бытовые приборы.

  • Мощность — 1000 Вт;
  • Объем кастрюли 5 литров;
  • Функции «поддержание температуры» и «свой рецепт»;
  • Возможность готовить под давлением и без него;
  • Керамическое покрытие.

В любом случае, каждый покупатель выбирает прибор соответственно своих запросов. Удачных покупок!