Что лучше газовая или электрическая плита

Что лучше — газовое изделие или электрическая плита

При выборе новой помощницы на кухню одни пользователи считают, что лучше и экономичнее в быту газовая плита, другие — что электрическая . На внутреннем рынке России эти два изделия представлены большим модельным рядом, первая уже известна своими достоинствами и недостатками, вторая — совсем недавно вошла в жизнь новоселов, т. к. новые многоэтажки оборудованы именно электрическими аналогами.

Каждая плита имеет свои нюансы, принцип работы, а также индивидуальные преимущества и недостатки. Чтобы разобраться со всеми сложностями во время эксплуатации, достаточно вдумчиво прочитать эту статью. Мы постараемся подробно раскрыть все неизвестные широкому потребителю особенности этих бытовых приборов.

Достоинства и недостатки газового агрегата

У любой бытовой техники имеются свои плюсы и минусы, но сначала мы опишем все положительные качества:

  1. Стоимость изделия — она ниже электрического аналога на 10-20%, при этом имеется в виду одинакового класса плиты от одного производителя.
  2. Регулировка пламени на газовой плите гораздо удобнее, ни одна модель электроплит в этом с ними не сравнится.
  3. Рабочий процесс намного быстрее, так как температура открытого огня всегда выше максимально разогретой конфорки.
  4. КПД газовой плиты 60-70%, а у электрического аналога — 30%.
  5. Цена за газ намного меньше, чем электрическая энергия, поэтому газовая плита экономичнее.
  • открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали, а чем это чревато, никому не нужно объяснять;
  • нет возможности точной регулировки температуры в духовом шкафу;
  • в голубое топливо добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти, которая довольно сложно удаляется;
  • фильтры на вытяжке при работе с газом надо менять чаще;
  • нет защиты от детского вмешательства.

Использование природного газа обходится потребителям намного дешевле, но опасность пожара и взрыва из-за утечек реально существует, поэтому эти плиты эксплуатировать надо очень осторожно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Сначала расскажем о достоинствах:

  1. На первом месте — безопасность, достаточно правильно подключить, и электроплита будет работать долгие годы без ненужных проблем.
  2. Удобная духовка, обладающая многими функциональными возможностями и автоматизацией рабочего процесса.
  3. Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти.
  4. Электрические модели в плане чистоты воздуха намного выгоднее газовых аналогов.
  • стоимость выше, чем у газовых моделей;
  • неудобство регулировки температуры, но это касается только вариантов с отдельными конфорками — стеклокерамику мы здесь не учитываем;
  • постоянная зависимость от наличия электричества, что скрывать — во многих регионах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи;
  • отсутствует эффективная защита от детей.

Дешевле всего для потребителя эксплуатация электрических плит будет в сельской местности, т. к. там тарифы ниже городских, поэтому на даче или в загородном доме использовать эти модели выгоднее.

Что дешевле

Для сравнения мы выбрали недорогую плиту от белорусского производителя под маркой GEFEST, обе модели имеют практически одинаковые основные параметры.

5140-01

Средняя стоимость электрической модели 12,5 тыс. ₽, габариты 500х585х850 мм, духовка имеет объем 52 л, гриль, стекло двойное, внутренняя подсветка. Варочная поверхность — эмаль белого цвета, 4 конфорки.

3200-08 К85

Цена газовой плиты от 8,1 тыс. рублей. Размеры 500х530х850 мм, покрытие рабочей поверхности эмалевое, 4 конфорки быстрого разогрева, над ними установлена стальная решетка. Духовой шкаф газовый, объем 42 л.
Модели от одного производителя, одинаковой комплектации, но газовая модель стоит дешевле на 4,4 тыс. рублей — вот и всё о том, какой вариант стоит выбрать.

Какая плита выгоднее

При выборе модели специалисты советуют: плита, работающая на голубом топливе, намного экономичнее в доме, который подключен к газовой системе, а если имеется только электросеть, то альтернативы нет. Рассмотрим несколько вариантов: когда пользователь проживает в частном доме или если он собирается использовать плиту только для дачи.

Для дома

Все достоинства и недостатки этих моделей мы выяснили, поэтому повторяться не будем. Если вы проживаете в загородном коттедже и он подключен к стандартному газопроводу, то выгоднее использовать плиту с вариантом голубого топлива:

  1. Цена при этом является весьма весомым аргументом.
  2. Вторую позицию занимает экономичность: газ стоит намного дешевле электричества.
  3. Простое использование, а эффективную вентиляцию сделать в отдельном строении не проблема.
  4. Вы не зависите от наличия электроэнергии, при любом отключении света горячей пищей все будут обеспечены, особенно это актуально для семьи с маленькими детьми.
  5. Скорость приготовления пищи — это даже не обсуждается.

Что делать, если газопровода нет — тогда вариант электроплиты вступает в силу, тем более что в сельской местности тарифы на использование электричества намного ниже. Конечно, эффективность использования такой модели будет меньше, да и процесс нагрева и остывания конфорок также надо учитывать.

Для дачи

Достоинства газовых моделей — это реальная экономичность, поэтому многие дачники используют их на сжиженном топливе, одного баллона хватает надолго, ведь постоянно там проживают только в летнее время, а после снятия урожая выезжают только на праздники и выходные. Автономный баллонный газ прост в эксплуатации, а зарядить его сегодня несложно.

На даче такие устройства использовать рационально, потому что перебои с подачей электроэнергии в кооперативах весьма нередки. Главное — установить баллон на улице и обеспечить надежную герметизацию всех соединений. Высота потолка должна быть не менее 2,2 м, а в помещение надо устроить хорошую вытяжку для нормальной вентиляции.

Когда ваш выбор пал на электрическую модель, то здесь надо учитывать ее технические и эксплуатационные данные, а качество и наличие различных функций будут зависеть от финансовой свободы дачника. Наличие духовки окажет хозяйке неоценимую услугу во время заготовки на зиму — качественно стерилизует банки, в остальное время поможет с разнообразной выпечкой.

Главное — правильно учитывать состояние электропроводки: для нагрузки до 6 кВт она должна иметь сечение не менее 2,5 кв. мм, для дачного варианта идеальным считается наличие 2 конфорок. В отличие от газовых аналогов, которые работают на сжиженном газе, электрические модели не нужно постоянно контролировать в расходе энергии.

Подключение плиты не требует определенных знаний — вставили вилку в розетку и пользуйтесь на здоровье, но перед этим профессиональный электрик должен проверить состояние проводки, дабы исключить ее самовозгорание от перенапряжения. Плиты для дачи представлены широким ассортиментом, поэтому можно выбрать любой вариант в зависимости от пожелания пользователя.

Выводы

Газовые модели идеально подходят для потребителей, которые любят быстрое приготовление, но они требуют строгого соблюдения правил использования баллонного оборудования. Их эксплуатация намного выгоднее и рациональнее, но есть некоторые неудобства в доставке и зарядке баллонов.

Электрические плиты подходят только в тех местах, где имеются электрические сети с большим порогом мощности, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию. Это касается стандартного оборудования с духовым шкафом, чтобы побаловать себя на природе домашней свежей выпечкой. Изделие на 2 конфорки или обыкновенная бытовая плитка может использоваться повсеместно без особых ограничений.

Надеемся, что вся предоставленная вашему вниманию информация помогла ответить на большинство возникающих у пользователей вопросов: теперь вы свободно можете выбрать приемлемый для себя вариант.

Какая плита лучше: газовая или электрическая?

Много десятилетий люди пытаются выделить лидера среди различных типов плит для приготовления пищи. Как только появляются новые функциональные изобретения, работающие за счет горения природного газа, производители электрических аналогов сразу же дают свой ответ. Конкуренция на рынке бытовой техники растёт, и это мешает рядовому пользователю ориентироваться среди всего многообразия оборудования для дома. Мы постараемся выяснить, какая плита лучше: газовая или электрическая путем сравнения лучших моделей. При этом мы ориентировались на отзывы реальных покупателей, без рекламы производителей.

Пожалуй, начнем с анализа стоимости газа и электроэнергии. С учетом действующих тарифов и времени, необходимого на приготовление одного блюда, минимум в 2 раза выгоднее использовать электрическое оборудование. По понятным причинам, топовые модели стоят примерно на 10-15% дороже, чем хорошие газовые плиты.

Принцип работы газовой плиты

Такие изобретения подключают либо к централизованному газовому проводу, либо к автономному источнику. Соответственно, техника работает на базе газа, поступающего в горелку, который смешивается с кислородом. Далее, указанная смесь химических элементов проходит через рассекатель и после розжига воспламеняется. Актуальные газовые плиты оснащены электроподжигом для удобства эксплуатации. Что касается горелки, они существуют разных размеров, что регламентирует мощность горения газа. Силу пламени можно регулировать за счёт специального крана, который установлен в газораспределительную трубу.

Достоинства и недостатки

Безусловно, основным достоинством газовой плиты является удобство в эксплуатации, что обусловлено возможностью регулировать температуру. Нельзя упускать из виду и тот факт, что максимальный нагрев открытого огня значительно выше, чем электрического тена. Естественно, это отражается на скорости приготовления пищи.

Читайте также  Что такое 3d нагрев в мультиварке

Вместе с тем, газовые плиты менее безопасны, так как велика вероятность получения ожога и даже незначительная утечка газа может привести к трагедии. Кроме того, Вы должны знать, что в бытовых условиях мы не имеем возможности эксплуатировать чистый газ (есть добавки). Из-за этого на тарелках и окружающих плиту объектах остается жирный налет, который достаточно сложно отмыть.

Принцип работы электрической плиты

Такие изделия отличаются от газовых плит более простой конструкцией и принципом функционирования: ток греет ТЭН до определенной температуры. Для управления используются специальные регуляторы, которые находятся, как правило, на лицевой стороне. Вместе с тем, в зависимости от класса модели могут быть механическими или электронными. Максимальная температура нагрева электрической плиты зависит от мощности и материала, из которых сделаны нагреватели. Чем лучше проводник, тем быстрее оборудование готовит пищу. Тем не менее, даже самые продвинутые плиты электрического типа готовят значительно медленнее газовых аналогов.

Возможные нюансы

Для автоматизации процесса приготовления пищи современные производители оснащают электрические плиты массой полезных функций и режимов. С точки зрения эксплуатации и ухода, такие изделия имеют массу преимуществ. Электрическое оборудование не сильно загрязняется, так как нет налета. При этом техника является полностью безопасной: для взрослых и детей.
К недостаткам следует отнести зависимости от электрической энергии. Если нет переменного тока, Вы не сможете даже подогреть воду. При этом оборудование готовит значительно медленнее, что обусловлено типом варочной поверхности. Что касается стоимости, «вопрос стоит ребром: с одной стороны электрические плиты дороже газовых, но выгоднее в обслуживании. Со временем они окупаются.

Какую плиту лучше выбрать?

Что касается выбора того или иного типа плиты, важно учитывать жилищные условия. В некоторых случаях вопрос решается сам по себе в силу планировочных решений. Если при постройке жилья не рассматривалась возможность подключения электрической плиты, тогда нет отдельной силовой проводки. Соответственно, лучше приобрести газовое оборудование. Если Вы планируете приобрести кухонного помощника для дачи или места, отдаленного от газопровода, целесообразнее отказаться от применения газовой горелки, так как затрат будет в разы больше.

Если ключевым критерием является экономичность, но нет возможности приобрести электрическую технику, обратите внимание на комбинированные плиты, имеющие и газовые и электрическую конфорку, которая требует меньшей тока для работы.

Что лучше: газовая или электрическая плита

В современном мире, наверное, каждая хозяйка задаётся вопросом, что лучше газовая или электрическая плита? Когда необходимо выбрать кухонный агрегат каждая хозяйка оценивает все преимущества и недостатки представленных моделей на рынке, особенности своей кухни, чтобы сделать правильный выбор. На данный момент наибольшим спросом пользуются электрические и газовые плиты и это не удивительно. В этом обзоре мы попытаемся раскрыть все плюсы и минусы этого оборудования, рассказать о критериях выбора и что выгоднее: газовая или электрическая плита.

На что обратить внимание при выборе

При необходимости выбора плиты для своей кухни необходимо учитывать не только свои личные предпочтения, но и брать во внимание различные факторы, которых немало. Среди наиболее важных можно выделить:

  • Безопасное использование.
  • Быстрота приготовления блюд.
  • Наличие различных функций.
  • Цена.
  • Возможности духовки.
  • Дизайн.

Сегодня довольно сложно ответить, у какой из плит, газовой или электрической, дизайн является более привлекательным. Это можно объяснить тем, что производители учитывают все пожелания покупателей, поэтому на рынке представлены эти агрегаты в большом ассортименте, и каждый потребитель сможет найти что-то для себя. Но есть покупатели, которые не смотрят на привлекательность плиты, потому что они ищут продукцию как можно дешевле. А для других на первый план при выборе выходят функционал и дизайн. И, наконец, для третьих важна экономичная работа устройства.

Смотрите также:

Плюсы и минусы газовой плиты

Газовые плиты пользуются популярностью и их используют почти в каждом доме. Для приготовления еды используется в таких агрегатах открытый огонь. В основе функционирования плиты лежит газ. Разжигание конфорок происходит довольно быстро, нагрев посуды происходит равномерно, а если приготовление блюда необходимо ускорить, то нужно просто увеличить температуру.

Достоинства газовой плиты:

  1. Быстрое приготовление блюд – это достигается за счёт того, что температура открытого огня значительно выше, чем электрических конфорок.
  2. Относительно невысокая стоимость.
  3. Лёгкость и простота в использовании – на газу можно без труда регулировать температуру, процесс готовки происходит значительно проще.
  4. Экономичность – на оплату используемого газа уходит меньше средств, чем на оплату электричества.
  5. Регулирование пламени – позволяет выбирать температурный режим при приготовлении блюд.
  6. В доме без электричества очень полезная вещь.

А также современные газовые плиты могут «похвастаться» дополнительным функционалом:

  • Наличие таймера.
  • Электророзжиг.
  • Конвекция.
  • Контроль за уровнем газа.

Недостатки:

  • Высока вероятность пожаров и взрывов – поэтому необходимо приобретать только качественные плиты, а устанавливать их должны только профессионалы, чтобы избежать различных утечек, что может стать причиной серьёзных трагедий.
  • Сложность регулирования температуры в духовке, если нет термодатчика.
  • Копоть – при постоянной готовке может образовываться копоть, поэтому необходимо чаще чистить вытяжку и мебель.

Газовую плиту по достоинству оценят люди, которые ценят своё время, не пекут различные сладости и предпочитают здоровую пищу.

Смотрите также – Сравнение газовой плиты и варочной панели

Плюсы и минусы электрической плиты

Невзирая на все возможности газовых плит и их надёжность, электрические плиты также пользуются большим спросом на рынке. Они более безопасны и функциональны и их дизайн довольно интересный.

Отметим, что их устанавливать лучше в домах, где электропроводка хорошая и отличается высоким качеством, потому что мощность этих агрегатов довольно высока. Если все эти условия не будут соблюдаться, то вероятность возгорания будет высокой.

Преимущества:

  1. Безопасность – отсутствие электроэнергии не повлечёт за собой больших проблем, в отличие от утечки газа; агрегат просто не будет функционировать.
  2. Экологичность.
  3. Большой функционал – большинство плит может «похвастаться» дополнительными функциями, которые позволяют делать приготовление блюд значительно проще.
  4. Удобство электрических духовок – можно точно выставить температуру, но они не экономичны.
  5. Функция гриля.
  6. Контроль за нагревом конфорок.

Минусы:

  • Дороговизна.
  • Нельзя быстро сменить температуру при готовке блюд.
  • Приготовление пищи занимает немного больше времени.
  • Значительные затраты на электроэнергию.
  • Конфорки медленно нагреваются и медленно остывают.
  • Возможность приготовления пищи зависит от наличия электричества.
  • Электроэнергия расходуется на нагрев окружающего пространства.

Смотрите также – Выбираем надёжную индукционную плиту для дома

Выводы

Для того чтобы точно решить, какая плита лучше газовая или электрическая, необходимо учесть все вышеперечисленное. В итоге получаем следующее: газовые плиты подойдут приверженцам здорового питания, для тех районов, где нет электричества или происходят частые его перепады, а также это вариант более экономичный не только во время покупки, но и в период эксплуатации. Электрические плиты можно устанавливать в домах с хорошей проводкой, а также эти устройства нравятся женщинам, которые любят выпекать различные десерты. Теперь вам остаётся только выбрать наиболее подходящий для вас вариант и отправляться за покупкой.

Смотрите также:

Какая плита лучше газовая или электрическая

Кухонная плита — агрегат, который приобретается на длительное время, именно поэтому перед его выбором необходимо взвесить все за и против. Если на кухне предстоит капитальный ремонт с полной заменой комплектующих устройств, данный вопрос нужно решать ещё на этапе планировки будущего проекта. Это обусловлено тем, что от выбора газовой или электрической плиты будет зависеть организация кухонной коммуникации (водопровод, вентилируемые отводы, электропроводка и тому подобное). Немаловажным аспектом является то, что плита находится в ежедневной эксплуатации, особенно когда семья состоит более чем из трёх человек. На данный момент ассортимент обоих вариантов довольно широк.

Важные моменты при выборе плиты

При выборе подходящей плиты для кухонного пространства личных предпочтений будет недостаточно. В данном случае необходимо брать во внимание факторы, среди которых:

  • безопасность использования для всех домочадцев, в том числе и детей;
  • скорость приготовления еды;
  • наличие дополнительных функций;
  • стоимость;
  • духовка и её функциональные особенности;
  • стиль оформления и сочетание с общей интерьерной композицией комнаты.

Что касается принципа работы, здесь не стоит оставлять без внимания тот факт, что не ко всем домам подведён газопровод. В этом случае, выбирать особо не приходится, единственный вариант — электроплита. То же самое касается и загородных дач, домов, коттеджей. Но если возможности позволяют, тогда можно и ориентироваться на какие-то индивидуальные предпочтения. Только хорошо проанализировав плюсы и минусы агрегатов, можно найти плиту, которая максимально приближена к идеалу и соответствует всем требованиям хозяйки.

Плюсы и минусы плиты электрической

Популярность электрической плиты в наше время достаточно велика благодаря множеству аспектов. Помимо эстетически привлекательного внешнего вида, устройство имеет превосходные эксплуатационные характеристики, которые невозможно оставить без внимания. Электроплита отличается повышенной безопасностью, ведь при её эксплуатации, можно не думать о возможной утечке газа.

ВАЖНО! Устанавливать плиту необходимо исключительно в том помещении, которое имеет качественную проводку. Мощность плиты высока, из-за чего она потребляет большое количество электроэнергии. Из-за непроверенных проводов или при наличии дефектов может произойти возгорание.

  1. Безопасность — при отсутствии электричества печь просто перестаёт работать. Кроме того, в процессе работы не выделяется углекислый газ, чего нельзя сказать о газовой плите.
  2. Экологичность.
  3. Ёмкость нагревается равномерно по всему периметру дна.
  4. Многофункциональность — большинство моделей оснащены дополнительными функциями, делающими приготовление блюда истинным удовольствием, а сам процесс готовки — оригинальной импровизацией.
  5. Удобство пользования духовкой — при помощи установочной кнопки можно регулировать температуру и время запекания того или иного блюда.
  6. Имеется функция «гриль».
  7. Таймер — можно самостоятельно установить период приготовления, и по истечении времени плита отключится автоматически.
  8. Можно самостоятельно контролировать температуру горелок.
  1. Более высокая стоимость.
  2. Увеличение платы за электроэнергию.
  3. Инертны, поэтому быстро уменьшить температуру не получится — плита долго греется и долго остывает.
  4. Необходимо использование посуды с идеально ровным дном.
Читайте также  Как разобрать блендер филипс

Достоинства и недостатки газовой плиты

Газовые плиты одни из первых появились на кухнях домохозяек. Конечно, их внешний вид преобразился в лучшую сторону, а вот принцип работы остался таким, как раньше. Мировые производители стараются усовершенствовать их и снабдить дополнительными функциями. Несмотря на то что сегодня газовые плиты немного отстают по популярности от электрических аналогов, у них всё же имеются свои плюсы и минусы.

  1. Более доступная стоимость.
  2. Быстрое нагревание как ёмкости, так и её содержимого, что ускоряет процесс приготовления блюда.
  3. Пламя с 2–3 контурами позволяют использовать посуду с широким дном.
  4. Можно регулировать пламя простыми движениями выключателя.
  5. Готовить можно даже в то время, когда отключили электроэнергию.
  6. На такой плите используется как новая посуда, так и ёмкость с неровным дном.
  7. Экономичность — пользование газовой плитой выгоднее.
  1. Из-за газовых примесей на поверхности посуды образуется налёт, а если газ не очень качественный имеет место оседание копоти. Помимо этого, в воздух попадают остатки горения, которые не наилучшим образом сказываются на самочувствии домочадцев.
  2. Затрудняется уход за поверхностью печи, потому что на поверхности установлена защитная решётка.
  3. Требуется более частая чистка вытяжки и замена фильтрующих элементов. Если вытяжка вовсе отсутствует (что не редкость в сельской местности), необходимо проводить влажную уборку и проветрить помещение сразу же после окончания приготовления еды.
  4. Повышенная опасность эксплуатации — газ является очень взрывоопасным веществом. Чтобы избежать негативных последствий, надо приобретать исключительно качественное оборудование. Монтаж лучше доверить специалистам, поскольку несоблюдение технических требований чревато дополнительными затратами на исправление своих же ошибок.

Только после проведения анализа всех плюсов и минусов, можно смело отправляться за новым приобретением. Чтобы не возникло проблем с собственной безопасностью, уделите внимание средствам коммуникации (особенно важно сделать акцент на электропроводке и газовых трубах), ведь выбор плиты в большей степени зависит от данных параметров.

Газовая или электрическая: какую плиту выбрать?

Пару десятилетий назад выбор плиты определялся исключительно возможностями подключения, и владельцы электроплит с завистью посматривали в сторону тех, у кого в квартире был газ. Тогда как сегодня технический прогресс позволяет ориентироваться на собственные предпочтения и преимущества моделей вне зависимости от источника нагрева. Основными критериями для пользователей здесь служат удобство, функциональность, экономичность, безопасность и скорость приготовления. Так какая же плита лучше — газовая или электрическая?

Старый добрый газ

Начнем с традиционного варианта, знакомого многим с детства. Какие бывают газовые плиты и как их выбирать, по каким критериям?

В качестве топлива в газовых плитах используется природный газ метан, а конфорки с регулировкой мощности призваны обеспечивать быстрый и равномерный нагрев. К их преимуществам смело можно отнести скорость приготовления блюд, отсутствие особых требований к посуде и простоту управления. Правда, газовая духовка, в отличие от варочной панели, хоть и создает эффект открытого огня, не может похвастаться большим разнообразием температурных режимов — температуру в ней можно регулировать лишь приблизительно. Но многие модели оснащены таймером со звуковым сигналом, газовым грилем и даже функцией конвекции.

Правда, стандартный объем духового газового шкафа составляет 42 литра. Это позволяет готовить многие блюда практически без ограничения, почти как в русской печи.

И вот еще бесспорные плюсы газовой плиты — плавность регулировки пламени и быстрота нагрева. Это объясняется просто: температура открытого огня всегда выше максимально разогретой электроконфорки.

Электронные и сенсорные меню на газовых плитах большая редкость, потому что газовое пламя лучше регулируется механическим способом. Если раньше регуляторы устанавливали исключительно спереди варочной панели, то теперь они часто размещаются и сбоку — в этом случае у маленьких детей гораздо меньше шансов дотянуться до плиты. Сама варочная поверхность отличается высокой прочностью, она не боится механических повреждений.

Конечно же, особое внимание, по мнению специалистов, при выборе газовой плиты следует уделять ее безопасности. Утечка газа от погасшего пламени может спровоцировать трагедию, а открытый огонь пожароопасен и травматичен. Надежная плита оснащена системой газ-контроля, причем он встроен не только в варочную поверхность, но и в духовку. Работа таких систем основана на датчиках, реагирующих на отсутствие огня. Эти датчики, как только гаснет огонь, мгновенно перекрывают подачу газа — то есть даже если выкипевшая жидкость затушит огонь, утечки газа можно не опасаться. Более того, в некоторых плитах работает и функция блокировки от детей. Кстати, на любую плиту можно подобрать специальные защитные колпачки для регуляторов и даже ограждения для конфорок, закрывающие доступ к огню. Также стоит обратить внимание и на наличие электроподжига, заменяющего спички и зажигалку.

Нельзя не упомянуть и один явный специфический минус газовых плит — образование жирного налета на стенах кухни, на самой плите и посуде. Дело в том, что для плит подается не чистый газ, в его состав входят специальные добавки, именно они и провоцируют появление налета. Но решить это проблему помогает хорошая вентиляция и установка мощной вытяжки. Возникают трудности и с чисткой конфорок, которые приходится разбирать, и с чисткой духовки. Хорошо, если духовой шкаф имеет функцию каталитической очистки. В этом случае благодаря особому составу эмали внутренней камеры жир в процессе нагревания расщепляется на воду и органические вещества, которые после остывания духовки легко удаляются мокрой тряпкой. Если такая функция отсутствует — очистку духовки придется проводить вручную.

Есть и более современный вариант газовых плит — со стеклокерамической поверхностью. Такая инновационная газовая плита отдает тепло преимущественно в вертикальном направлении, что увеличивает КПД прибора. Более того, она быстро остывает, и после выключения можно почти сразу прикасаться к зоне нагрева. Такого эффекта нет в плитах других конструкций. Несомненным преимуществом стеклокерамики является и регулируемая зона нагрева, что возможно благодаря безупречно ровной варочной поверхности. Конфорка нагревает посуду разного диаметра, что открывает широкие возможности для любителей кулинарных экспериментов. Внешний вид стеклокерамики тоже радует с эстетической точки зрения, так как матовая поверхность удачно гармонирует с большинством дизайнерских решений. К недостаткам можно отнести только сложности в уходе и относительную хрупкость стеклокерамической варочной панели.

Электричество против газа

Если еще лет 20–30 назад функционал и мощность электрических плит оставляли желать лучшего, то сегодня они гармонично вписываются в любую кухню с точки зрения дизайна и радуют наличием расширенного функционала в сочетании с безопасностью.

Достаточно грамотно подключить электроплиту, и она будет работать долгие годы без каких-либо проблем. Вот ее первый и бесспорный плюс. Итак, какую выбрать электрическую плиту для кухни?

Управление у электроплит бывает и сенсорным, и механическим, которое встречается в основном в бюджетных моделях с чугунными блинами. В среднем и более дорогом сегменте электроплиты снабжены стеклокерамической варочной поверхностью. Как уже говорилось, в таких моделях нагревательные элементы нагреваются и остывают гораздо быстрее за счет того, что тепло проводится по вертикали, начиная нагрев со дна посуды. Отличает их и легкость в регулировке температур, чем раньше могли похвастаться только газовые плиты.

Стеклокерамические электроплиты могут быть оснащены различными датчиками и системами. Индикатор температуры покажет, насколько нагрелась варочная зона, что поможет выбрать оптимальный вариант для готовки, датчик остаточной температуры защитит от травм. Система быстрого закипания ускорит процесс нагрева блюда, а защита от детей поможет избежать неприятных ситуаций.

Электрические духовые шкафы способны творить чудеса в самых разных режимах, обеспечивая идеальный нагрев блюд и точную регулировку мощности вплоть до градуса. Иногда они оснащаются и автоматическими программами приготовления, а также функциями микроволновки или приготовления на пару, различными режимами конвекции, гриля, вертелом и даже электронным щупом для мяса.

Читайте также  Пользуемся кухонным комбайном правильно

Правда, недостатки у электроплит тоже есть. Прежде всего, это затратная эксплуатация — электричество стоит дороже, чем газ. К тому же у более бюджетных вариантов электроплит установлены чугунные конфорки, которые достаточно долго разогреваются. И конечно же, то, что такие плиты полностью зависят от электричества. Зато в уходе они практически идеальны — загрязнения с поверхностей удаляются быстро, а духовой шкаф обязательно имеет функцию самоочистки.

Индукционная плита или электрическая: плюсы и минусы

Электроплиты сегодня постепенно сдают свои позиции — многие делают выбор в пользу «метода индукции».

По сути, индукционная плита — это та же электроплита со стеклокерамической варочной панелью, где вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты применяются мощные катушки индуктивности. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура, затем нагревается поверхность, то есть сама конфорка, которая передает тепло посуде. В индукции же ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20–100 кГц) и всю работу запускают медные индукционные катушки. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей, нагревается только дно посуды. Такие плиты обеспечивают равномерное распределение тепла по дну посуды, ускоряя процесс приготовления блюд. Они безопасны, просты в управлении, экономичны в плане потребления энергии, но достаточно затратны в обслуживании. Во-первых, для таких плит нужна особая посуда, во-вторых, их стеклокерамическая поверхность требует бережного обращения и тщательного ухода со специальными моющими средствами. В-третьих, многие модели имеют функцию автоматического отключения конфорки, запрограммированную на три часа, что придется учитывать при длительной готовке на медленном огне.

Комбинированные плиты — два в одном

Комментарии: 88

barabuskalilichka

Долго определялись с техникой для кухни, вытяжку удалось подобрать быстрее, но вот основная проблема выбора возникла, когда решили купить варочную поверхность, все не могли решить какая же будет экономней газовая или электрическая. Остановились на электрической, покупали фирмы горение, остались довольны покупкой.

  • Нравится
  • Сохранить

Евгений Харламов

Газовые очень ненадежные, поэтому я за электрический вариант! У меня же до загородный, поэтому использовать есть возможность с генератором (http://asia-pk.kz/catalog/kupit-generator-v-almaty), если возможность позволяет и у вас — рекомендую!

  • Нравится
  • Сохранить

Похожие обсуждения

Можно обойтись без вытяжки?

Газовая труба в мебельном шкафчике? Можно или нет?

Нужен совет по планировке кухни-гостиной

Очень нестандартная кухня. Как быть?

Ольга

По мне, наоборот, электрические плиты кажутся непрактичными, особенно, когда варочные поверхности. Конечно, это красиво, модно и современно. Но я обеими руками за старушку-газушку 🙂 Поскольку в наших панельках нет возможности наслаждаться камином с настоящим огнём, газовая плита, на мой взгляд, как некая мини-альтернатива. Можно также любоваться на огонь и готовить еду. Если есть приспособления, типа решёток или грилей, то еда намного вкуснее получается, т.к. приготовлена на живом огне. Сейчас появились очень красивые и ультрамодные газовые плиты, так что можно найти по своему вкусу.

Электрические плиты, так же как и газовые, могут представлять опасность, например, замкнул провод или ещё что-то, особенно, неприятно когда сильные перепады в сети. Если раньше этим страдали старые дома, то сейчас нередко в новых напряжение скачет и не знаешь, что выйдет из строя в первую очередь: ТВ, холодильник или плита.

Поэтому с газовой плитой важно проводить технический осмотр плиты, шланга и соблюдать элементарные правила безопасности. Я, например, уже по запаху знаю, какой газ подаётся, хорошего качества или с примесями, тогда и цвет огня отличается, голубой или оранжевый. У некоторых людей до сих пор в домах стоят газовые колонки, и ничего, говорят, что очень практично и всегда есть горячая вода.

Согласна, со всеми предыдущими комментариями по газовым плитам, да а ещё это очень сильная привычка, от которой избавиться практически невозможно 🙂

  • Нравится | 5
  • Сохранить

dkfl76

Никогда не пользовалась электрической плитой и духовкой,но у мужа была дома электроплита и пока он не привык к газу,он мне много посуды пожег,а духовка для него- ядерный реактор!На газу все готовится понятно,как на первобытном огне.Сейчас «мониторю» плиты и смотрю газовые,но понимаю,что может и не повезти,качество уже не то.Со старушкой проблем не было(пироги отменные),но она «старушка»и надо ее менять.А тарифы на электричество у нас могут меняться раз в год.Только ГАЗ!

  • Нравится: 1
  • Сохранить

alexander lisin

интересное обсуждение получается — те, кто за газ электрическими или не пользовались, или не умеют пользоваться, или не хотят учиться. При этом обе стороны знают про достоинства и недостатки газовых плит. У электрических тоже есть недостатки — требуется посуда с ровным дном, а также средство по чистке поверхности (кометы и фери не годятся). Из недостатков — все! Счета за электричество — миф. Лично мне без разницы платить 250 руб/мес с газовой плитой или 300 с электрической. Гораздо больше проблем приносит выпиливание стенок кухонного гарнитура, дабы скрыть это уродство — газовое хозяйство (счетчики, вентили, радиусные трубы. ). Плиту нет возможности передвинуть за пределы длины гибкого шланга (2 м — больший газовики запрещают). А ведь не за горами плановая калибровка счетчиков (будьте пожалуйста дома и деньги приготовьте. да, еще соседей предупредите. ).

Жарка на MAX включая разогрев сковороды 3-4 мин, далее тушение на III либо II положении — а это 0,03кВ/ч. Для супа 3 л. кастрюля вскипит за 3-4 мин, далее опять на II. Очень часто готовлю вообще на выключенной (не остывшей) плите. Конечно если Вы заранее позаботились и приобрели панель с энергопотреблением А++. А зачем экономить на том, от чего впоследствии ожидаете получать удовольствие?

  • Нравится | 2
  • Сохранить

Плюсы электрической и одновременно минусы газовой плиты:

1. Безопасность. Отсутствие возможности отравиться и умереть от газа ночью во сне, взорвать к чертовой матери квартиру от свища или неправильного подключения.

2. Экономия на коммунальных платежах. Поскольку потребляется только один ресурс из двух.

4. Очевидные возможности перепланировки — снос, перенос перегородок без лишних согласований.

5. Я не умею готовить на газовой плите, я не понимаю температурный режим и как его приспособить к блюду, тем более, если духовка газовая.

Единственным плюсом газовой плиты/духовки может быть ее использование при отсутствии электричества — аварии, дача.

  • Нравится | 2
  • Сохранить

alexander lisin

Юлия, Вы своими пунктиками не добавили аргументов в пользу электрических панелей, скорее наоборот. Только молодостью можно объяснить такое понимание предмета. Пробегусь:

1. Вероятность несчастных случаев в обоих случаях одинакова. Причины могут быть разные. Отравиться газом Вам неудастся — он не ядовит. Прежде чем умереть от удушья, вы проснетесь, если не связаны полотенцем или алкоголем.

2. Нельзя говорить об экономии если разница составляет 50 руб. Как я писал выше: у меня две квартиры с разными плитами. Счета практически одинаковы 250-300 руб. в каждой. Вряд ли кто высчитывал киловатты съеденые электроплитой.

И сразу 4. Далеко не все покупатели плит учитывают возможность перепланировки. Кстати, если Вы демонтируете газовую плиту и установите электрическую (а я так и собираюсь сделать), это не освободит Вас от согласований перепланировки — дом все же оборудован газом.

5. Ваши неумения уж точно не аргументы. Уверяю Вас это не сложно, но готовить на газу это значит не отходить от плиты. А газовые духовки еще и поискать придется — отсутствие спроса.

Единственным плюсом газовой плиты остается общенародная привычка.