Температура в холодильнике, или Где его самое холодное место?

Самая холодная полка в холодильнике

Чтобы продукты долгое время оставались качественными и сохраняли свой вкус, необходимо соблюдать условия хранения. Для этого нелишними будут знания о том, как распределяется температура, а именно – где в холодильнике холоднее, вверху или внизу.

Это вопрос, требующий внимания, так как, не зная базовых правил, легко неправильно разместить продукты. В итоге страдают как овощи и фрукты, так и сама техника – первые быстрее теряют свои качества, а рефрижератор работает при повышенных нагрузках.

От чего зависит распределение температуры

Как полагает большинство пользователей, самое холодное место в холодильнике – на уровне нижней полки.

В целом, распределение температуры зависит от установленной в холодильнике системы заморозки. Современная холодильная техника бывает двух видов:

  • однокамерная. Холодный воздух поступает от морозилки, установленной в верхней части корпуса;
  • двухкамерная. Эти агрегаты работают по системе «No Frost». Они оборудованы системой охлаждения в виде трубок, расположенных в области задней стенки. За нагнетание холодного воздуха здесь отвечают встроенные вентиляторы.

В каждом варианте воздух внутри камер распределяется по-своему.

На какой полке холоднее в однокамерном холодильнике

Холодильные установки, состоящие из одной камеры, наиболее просты в плане конструкции. Вверху – морозильная камера, ниже – полки секций. В стенках морозилки предусмотрены трубки или внутренние перемычки, по которым циркулирует фреон.

Именно этот хладагент «замораживает» продукты и охлаждает всю камеру. Эта технология доступна уже долгие годы и сейчас считается устаревшей. Тем не менее, она эффективно выполняет свою функциональную задачу – поддерживает стабильную температуру воздуха для заморозки и продолжительного хранения продуктов питания.

Самое теплое место – внизу устройства, поэтому там чаще всего складывают те овощи и фрукты, которые нетребовательны к режиму хранения. При небольших размерах техники перепад в температуре минимален – от 1 до 3 градусов Цельсия.

В большой однокамерной модели рефрижератора перепад достигает 5 – 7 градусов. Например, температура на верхней полке, под морозильной камерой – 0 градусов, а в самом низу – от +7 до +9 градусов.

При этом, сами полки служат естественным барьером при распределении температуры. Если их заполнить продуктами под завязку так, что воздуху сложно будет проникать, до нижних полок холод может и не дойти.

На какой полке холоднее в двухкамерном холодильнике

В агрегатах двухкамерного типа принципиально другая конструкция. В них морозилка вообще не принимает участия в распределении температуры. То есть ее расположение не играет значимой роли. Технология таких рефрижераторов называется «No Frost», что в переводе с английского «без мороза».

Охлаждающие трубки в этом случае находятся не внутри морозилки, а поверх задней стенки холодильника. По ним перемещается фреон, а вентилятор, встроенный в конструкцию, «гоняет» холодные массы по всем полкам.

Напрашивается вывод, что самым холодным местом в двухкамерном агрегате будет область возле стенки – именно там и установлены трубки охлаждения.

Круговая циркуляция воздуха также заслуживает внимания. Благодаря этому, при условии, что полки не переполнены продуктами, холоднее будет внизу, нежели вверху (закон физики).

Из-за этого теряется не только вкус, но и внешний вид. В связи с этим, если и пользоваться двухкамерным холодильником, работающим по технологии «No Frost», продукты следует хранить в специальных контейнерах или, на крайний случай, в кульках. Это защитит их от чрезмерного обдува холодным воздухом.

Производители оставляют возможность настраивать температуру в холодильнике. В зависимости от модели техники, управление бывает механическим или электронным. В первом случае для уменьшения или повышения температуры, достаточно покрутить колесико или поворотный диск. Современная электронная настройка представляет собой цифровое табло с кнопками или сенсором.

То, как в рефрижераторе распределяется температура, во многом зависит от его конструктивных особенностей. При этом, к каждой полке поступает больше или меньше холода. Зачастую производители оставляют маркировку, где указано, какие полки лучше подходят для хранения той или иной продукции.

Особенности самого холодного места в холодильнике: важные нюансы, полезные советы

Когда-то холодильники были устроены по принципам физики – тяжелый холодный воздух опускался вниз через решетчатые полки, понижая температуру всей камеры. Сегодня все усложнилось, не всем понятно, где находится самое холодное место в холодильнике.

С появлением двухкамерных и трехкамерных модификаций, где морозилка снизу, а полки стеклянные, не каждая хозяйка способна правильно распределить продукты. Вопросу хранения продуктов в холодильнике стоит уделить достаточно внимания, чтобы продлить срок хранения пищи.

От чего зависит распределение температуры в холодильнике

Во многих семьях возникают споры о том, где в их холодильнике холоднее – вверху или внизу. В инструкции нет четких указаний на ту тему, и каждый раскладывает пакеты и кастрюли по своему усмотрению. У некоторых хозяев не принято закупать много еды, а где самые теплые и холодные места – определяют опытным путем. Для тех, кто делает закупки впрок, это вопрос наиболее актуален.

Независимо от указания на упаковке и внешнего вида продуктов, важно соблюдать незыблемое правило хранения. Держать еду в холодильнике больше 3 месяцев не рекомендуется, особенно во вскрытом виде.

Не всегда можно определить, достаточно ли прохладно внутри мощного агрегата, если в нем правильно отрегулирована температура. Когда первые блюда не подмерзают на верхней полке, создается впечатление, что везде одинаково холодно.

С другой стороны, постоянно перемерзающие продукты для некоторых – норма. Такими способом «расширяют» возможности переполненной морозильной камеры, пытаясь хранить мясо и рыбу на самой холодной полке у задней стенки.

В заполненном до отказа холодильнике не только нет полноценного остывания еды. Растет потребление энергии, чтобы поддерживать заданный уровень – не выше +4-5°С. За функцию поддержания температуры отвечают специальные датчики и реле. Если дверцу часто открывают и долго выбирают, чем бы полакомиться, стоящие на ней сырки и йогурты быстро придут в негодность.

В каком месте в холодильнике холоднее

Чтобы не ошибиться с тем, на какой полке в вашем холодильнике холоднее, важно найти источник низкой температуры. Холодные и более теплые места могут варьироваться, в зависимости от конструкции и марки агрегата. Визуально тоже можно определить, где холоднее всего – там есть наледь или искусственный иней.

Внутри перегруженного агрегата полноценная циркуляция воздуха нарушена, холодные и теплые воздушные массы слабо перемешиваются.

Изначально конструкторы предложили расположить источник холода сверху, чтобы тяжелый воздух «стекал» вниз. Современные агрегаты имеют перегородки, задвижки и дверцы, которые способны обособить микроклимат внутри небольшого отсека. Поэтому температура в разных местах может варьироваться в пределах нескольких градусов.

Однокамерные холодильные агрегаты

Характерной особенностью однокамерных моделей остается расположение морозильника. Он находится в верхней части общей камеры, соответственно, на соседних полках холоднее всего. Испаритель отделения отрицательных температур продуцирует холод.

Есть также однокамерные морозильные лари, применяемые для транспортировки и реализации продуктов. Некоторое время выпускались и небольшие холодильники без морозильной камеры, в которых охлаждение – от задней стенки. Там температура примерно одинаковая, но там долго хранить продукты не рекомендуется.

Своеобразие конструкции холодильника с одной камерой

Простейшее устройство имеют старые однокамерные модели. Их отличают решетчатые полки и соседство общего пространства с морозильником. Верхняя часть всегда холоднее, здесь должны лежать скоропортящиеся продукты.

Однако если рассматривать разные модели, в них может существенно отличаться температурный режим. Это во многом зависит от материала полок и общей загруженности пространства. Сплошные поверхности из стекла и пластика затормаживают растекание холода.

Какие полки самые холодные в однокамерных холодильниках

Холоднее всего – сверху, где размещен источник охлаждения. Здесь лучше раскладывать мясные изделия, рыбу и полуфабрикаты.

В нижней части, где теплее всего, могут находиться овощи и фрукты, которые портятся от переохлаждения. Признак – рыжие пятна, в этих местах часто развивается патологическая микрофлора.

Не стоит рисковать здоровьем своих домочадцев. Лучше утилизировать овощи, грибы и фрукты, если они просрочены или имеют следы гнили. Они могут являться источником плесени и грибка для более безопасной еды.

Как можно чаще пересматривайте свои запасы. Продукты с признаками повреждения желательно как можно быстрее готовить, обрезав места с изъянами.

Двухкамерные холодильные агрегаты

Безусловно, изобретение двухкамерных холодильников стало новым рывком в этой нише кухонного оснащения. Имея подобный агрегат, можно не переживать о том, что продукты вверху перемерзнут. Или что еда испортится, если положить не на ту полку.

Единственное предостережение – часто открываемая дверца, место, куда не стоит складывать скоропортящуюся еду. Здесь теплее всего, поскольку «микроклимат» нестабильный, впрочем, как и в однокамерных моделях. Открывая, сбрасывают хрупкий температурный баланс, поэтому сюда можно класть только свежую зелень, яйца, герметично запакованные соусы и напитки.

Читайте также  Как избавиться от старого холодильника

Своеобразие конструкции холодильника с двумя камерами

В современных двухкамерных моделях все продумано до мелочей. Морозильник и общая камера функционируют раздельно, у каждой части есть свой испаритель, обеспечивающий необходимый холод.

Самое холодное место находится у задней стенки, возле отверстий испарителя.

В отличие от однокамерных вариантов, в нижней части отсеков тоже холодно, поскольку тяжелая воздушная масса беспрепятственно опускается вниз.

Какие полки самые холодные в двухкамерных холодильниках

Новые модели с принудительной конвекцией обеспечивают равномерную циркуляцию прохладных потоков. Во всех отсеках, даже в переполненном холодильнике, будет одинаковая температура. Но стоит принять в расчет, что при таком хранении продукты быстро теряют влагу. Их нужно хранить только в герметичной упаковке или плотно закрывающихся контейнерах.

Если говорить о морозилке, то здесь тоже все неоднозначно. На верхней полке теплее, чем внизу, в пределах 10 – 14°С ниже нуля. Сюда кладут фруктово-ягодную заморозку, грибы и морепродукты.

Самая холодная полка находится снизу, здесь место мясной разделке, субпродуктам, рыбе и тушкам птицы.

Правила хранения продуктов в холодильнике

В основном отсеке есть несколько полок, куда обычно складывают все подряд, затрудняя естественную конвекцию – холод опускается вниз, вытесняя более теплый воздух.

Пакеты и контейнеры нельзя складывать плотно, между ними должны быть зазоры для циркуляции прохлады.

Хранение продуктов в плюсовой камере, где температура устанавливается регулятором реле от 0 до +5°, имеет свои особенности.

Холоднее всего – у плоскости, примыкающей к морозильнику или у задней стенки. Правильно положить подальше мясные продукты, особенно если это охлажденная курятина, хранимая без заморозки. Как правило, ее готовят в течение 3-х суток.

На одной полке с мясом нельзя раскладывать сыр, нарезку и молокопродукты. Исключение составляет правильно упакованная еда – в плотно закрывающихся контейнерах, судках и герметичных пакетах. На самых прохладных полках также хранят “молочку”, мясные и рыбные блюда.

В нижнем отсеке часто хранят зелень, овощи и фрукты, но их нужно раскладывать отдельно. Неприятный луковый запах способен сделать бананы или абрикосы неприятными, особенно для детей. Если овощей в квартире немного, и их намереваются скоро приготовить, лучше держать в сетках на балконе или в прохладной кладовой, подальше от полок со скоропортящимися продуктами.

Советы о правильном хранении продуктов в холодильнике

Запахи в любом холодильном отсеке имеют свойство перемешиваться. Долго хранимые продукты не пахнут так, как характерно для свежих продуктов. Просроченные продукты не всегда «сигналят» запахом, но патогенная микрофлора уже начинает развиваться.

Чаще пересматривайте продукты с указанным сроком годности.

Груши и яблоки, если их немного, не стоит укладывать в холодильник. Фрукты предлагается перемыть и выставить в вазе (на подносе) в гостиной или на обеденном столе. Персики, абрикосы, сливы и виноград лучше хранить на самых теплых полках холодильника.

Кабачки и тыква, арбузы и дыни, другие бахчевые могут храниться до недели вне холодильника, а перед нарезкой их можно охладить. Грибы и такие «капризные» овощи как огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец нуждаются в охлажденном хранении. Но и в подмороженном виде они тоже портятся, поэтому нельзя их класть в верху на холодные полки возле морозильника.

В местах «умеренного климата» с температурой от +3 до +6°С можно без опасения оставить кастрюли с первыми и вторыми блюдами, судок с холодцом. Рядом могут соседствовать сливочное масло и сало, копчености, сыры и сладости, открытая консервация и колбасы.

Общий совет диетологов и натуропатов – если вы живете рядом с супермаркетом, не закупайте впрок много продуктов. По пути домой с работы лучше закупить на 1-2 дня молокопродукты и полуфабрикаты, нарезку и свежую зелень.

Многие блюда, включая творожные и мясные изделия, не предполагают длительного хранения. Куда бы их ни раскладывали, они имеют небольшой срок годности – не более 3 суток. Холодные полки, фольга, пергаментная бумага и полиэтилен не защитят скоропортящуюся еду от развития патогенной микрофлоры.

Видео: 20 правил организации холодильника

Где в холодильниках самое холодное место — сверху или снизу

Чтобы продукты хранились как можно дольше, их нужно правильно размещать в холодильнике. Ведь температура в холодильной установке распределена неравномерно – есть более теплые и более холодные участки. Зная, где в холодильнике холоднее — вверху или внизу, вы не только сохраните качество продуктов, но и снизите дополнительную нагрузку на сам прибор, что продлит срок его службы!

Вот почему так важно разобраться, где самое холодное место в холодильнике. Подробный ответ на этот вопрос читайте в статье.

Где в холодильнике самые холодные и теплые места

Кажется логичным, что теплый воздух поднимается вверх, а значит, верхние полки должны быть теплее. Однако когда дело касается холодильника, не все так однозначно. Здесь много зависит от модели и конструкции прибора: сколько у него камер, где находится морозилка, и т. д.

Поэтому однозначно ответить на вопрос, какая полка в холодильнике (кроме морозилки) самая холодная, так сразу нельзя.

Самое теплое место в рефрижераторе это однозначно дверца. Именно здесь хранят соусы, масло, молоко, напитки – продукты, которые используются либо ежедневно и не нуждаются в долгом хранении, либо не требующие сильного охлаждения даже при длительном нахождении в холодильном устройстве.

Совет. Поищите инструкцию к своему холодильнику. Вероятнее всего там описан температурный режим конкретно вашего устройства и описаны способы хранения продуктов в нем. Как вариант, воспользуйтесь термометром (достаточно подержать его 10 минут на одной полке, вытаскивая и давая нагреться в перерывах), чтобы узнать наверняка.

От чего зависит распределение температуры

Итак, от чего же зависит распределение температуры в холодильнике? Отвечаем: от системы заморозки, которая установлена в конкретном приборе.

Различаются они следующим образом:

  1. В однокамерных устройствах холодный воздух идет от морозилки. Следовательно, самое холодное место в таком устройстве будет возле морозильной камеры.
  2. В двухкамерных моделях холод идет от вентиляторов, расположенных по задней стенке. Поэтому здесь расположение самого холодного участка будет зависеть не от того, где находится морозилка. Холоднее всего будет у стенки устройства на любой полке.

Интересно. Вашему холодильнику больше 5-10 лет? В таком случае вполне вероятно, что температурный режим в нем несколько изменился. Со временем испаряется фреон, который охлаждает воздух в устройстве, и температура поднимается на 1-2 градуса. Учитывайте это и при необходимости выставляйте температуру ниже.

Какие полки самые холодные в однокамерных холодильниках

Однокамерный холодильник – это обычная классическая охлаждающая техника с морозилкой вверху. Работает это так: в морозилку встроены трубки, наполненные фреоном, который и охлаждает весь воздух внутри. Именно отсюда идет холод вниз – до самой нижней полки.

Учитывайте это, когда будете наполнять холодильник продуктами. Ведь если средние отделы будут чрезмерно заполнены, холоду будет тяжело добраться до нижних отсеков, и продукты на них могут быстрее прийти в негодность.

Интересно. Если полки в холодильнике решетчатые, то холоду пробраться вниз легче, чем если полки пластиковые или стеклянные.

Итак, как мы уже поняли, самым холодным местом в однокамерном агрегате будет верхняя полка под морозилкой – здесь хранят скоропортящиеся продукты. А внизу место самое «теплое» – поэтому там обычно расположены ящики для овощей и фруктов, которые боятся сильных холодов.

Если устройство небольших размеров, то перепад температур между верхней и нижней полкой будет небольшим, порядка 1-3 градусов. В высоких моделях температура может разниться до 7 градусов. Кстати, современные однокамерные холодильники оснащены задвижкой, которая находится в поддоне морозилки. С помощью подают дополнительный холод на полки.

Какие полки самые холодные в двухкамерных холодильниках

Двухкамерные имеют совершенно другую конструкцию, и расположение морозилки абсолютно никак не влияет на распределение температуры в них. Технология, по которой они работают, называется ноу-фрост (в переводе дословно «без мороза», т. е. без намораживания льдом) и функционирует она следующим образом.

Охлаждающие трубки находятся за задней стенкой, холод от которых равномерно распределяется вентиляторами по всем полкам. На стенке такого холодильника установлена решетка с отверстиями для распределения воздуха. Т. е. можно сделать вывод, что самые холодные места в таких приборах – у стенки, где и располагаются вентиляторы.

Читайте также  Ноу фрост или капельный холодильник что лучше

Кроме того, воздух в таком устройстве циркулирует по кругу, и если никаких препятствий в виде плотно заполненных продуктами полок на пути ему не встречается, то самой холодной полкой неизменно будет нижняя.

Минус таких холодильников в том, что в него нельзя положить или поставить ничего в открытом виде. Из-за системы обдува из овощей, фруктов, распакованных продуктов, не накрытой тарелки с салатом быстро выветривается влага. В этом случае продукты теряют свой внешний вид и вкус. Поэтому в приборах с системой ноу-фрост обязательно пользуются плотно закрывающимися контейнерами или кульками, которые ограничат контакт еды с внешней средой холодильника.

Интересно. Если вы до сих пор задаетесь вопросом, на какой полке в холодильнике холоднее, когда морозилка внизу, то отвечаем еще раз: в двухкамерных аппаратах холоднее на нижней полке и возле задней стенки.

Как регулировать температуру в разных марках холодильников

Как в старых моделях холодильников, так и в современных температурный режим регулируется вручную. Производитель изначально устанавливает средний диапазон, это от +2 до +8 в холодильной камере и от -16 до -24 в морозильной. Вы же можете настроить такой режим, который устроит именно вас.

Регуляторы в разных моделях и марках бывают механическими или электронными.

Механические выглядят в виде колесика или поворотного диска. Вращение по часовой стрелке увеличивает холод, против часовой – уменьшает. Расположены они обычно внутри в районе верхней полки справа. Но бывают модели с регулятором на верхней панели устройства или на поддоне морозилки.

Цифры на регуляторе (чаще всего от 1 до 7) – не градусы, а режимы – чем больше цифра, тем холоднее режим в холодильнике. Рекомендуемый режим в положении регулятора на цифре 3 – самый оптимальный для нормальной работы устройства. Значения 5-7 увеличивают нагрузку на прибор, тем самым уменьшая срок его службы и увеличивая расход электроэнергии.

Электронные регуляторы представлены в виде цифрового табло с кнопками или сенсором. Находятся на фасаде холодильной дверцы.

Совет. Не стоит летом из-за жары уменьшать температуру в холодильнике. Это приведет к увеличению расхода электричества и дополнительной нагрузке на холодильник. Лучше как можно реже открывайте холодильное устройство и побыстрее закрывайте дверцу.

Понять, что регулировка температуры в холодильнике установлена неверно, можно по следующим признакам:

  • небольшой корке снега или льда на стенках холодильника;
  • натекающей в поддон воде или луже на полу;
  • быстрой порче продуктов;
  • неприятному запаху внутри холодильника.

Все это говорит о том, что вы установили слишком высокие ли низкие показатели на терморегуляторе. Отрегулируйте режим, и все вышеперечисленные неприятности уйдут сами собой.

Заключение

Если разобраться в температурных режимах своего холодильника, можно продлить срок хранения продуктов в нем и сэкономить бюджет семьи. Перечитайте инструкцию от своего холодильника, определите какой у него тип – однокамерный или двухкамерный, и разберитесь где и как лучше хранить продукты. Кроме того, при правильном подходе, вы можете продлить срок работы вашего холодильного устройства и уменьшите расход электроэнергии.

Где в холодильнике холоднее

Отвечая на вопрос о том, где в холодильнике холоднее всего, многие ссылаются на законы физики. Рассуждение строится следующим образом: холодный воздух тяжелее тёплого, поэтому самым прохладным местом в холодильном оборудовании оказывается низ, в верхней же части теплее всего. Несмотря на незыблемость физических положений, распределение температур внутри камер происходит не столь однозначно. Многое зависит от конструкции холодильника. Сам агрегат может состоять из одной камеры или двух. Попробуем рассмотреть конструкционные особенности каждого устройства и выяснить, в какой мере от них зависит

Однокамерные холодильные агрегаты

Своеобразие конструкции холодильника с одной камерой

Морозилка в устройствах с одной камерой располагается, как правило, в верхней части. Холодный воздух, продуцируемый в испарителе этого отделения, согласно законам физики двигается вниз. Некоторым препятствием для полноценной циркуляции воздуха оказываются заставленные продуктами полки. Немалую роль играет и материал, из которого они изготовлены. Одно дело, когда это решетчатая металлическая поверхность, другое – сплошное стекло или пластик. Таким образом, свободное перемещение воздушных масс оказывается возможным только между морозильной камерой и верхней полкой.

Важно! Современные однокамерные агрегаты имеют специальную задвижку, расположенную в поддоне морозилки. Функция данного элемента заключается в возможности создавать дополнительное охлаждение продуктов в холодильной камере, степень которого напрямую зависит от его положения.

Какие полки самые холодные в однокамерных холодильниках

Самым холодным местом оказывается под морозилкой. Охлаждение пространства между первой (сверху) и второй полками достигается, но его степень оказывается ниже, чем на предыдущем уровне. Аналогичным образом все происходит дальше, каждая последующая зона для хранения оказывается теплее. Таким образом, в самом низу холодильника температура выше, чем наверху. Рассмотренная особенность однокамерных агрегатов, конечно, является в некоторой степени условностью.

Поскольку достаточно большое количество факторов влияет на температурное распределение внутри устройства: характер зонирования холодильной камеры, материал, из которого сделаны полки, степень использования полезного объёма оборудования, форма продуктов или тары и т.д.

Двухкамерные холодильные агрегаты

Своеобразие конструкции холодильника с двумя камерами

Двухкамерные холодильные агрегаты имеют иное устройство, поэтому расположение морозилки не оказывает существенного влияния на температуру внутри них. Она, кстати, может располагаться как внизу устройства, так и наверху. Причём между отсеками есть внушительная разделительная перегородка. Также особенностью двухкамерного холодильного оборудования является тот факт, что каждое отделение оснащено собственным испарителем.

Плюс ко всему в рассматриваемом оборудовании создана система принудительной конвекции, для чего на задней стенке установлены специальные вентиляторы. Задача последних сводится к равномерному распределению холодного воздуха внутри камер.

Какие полки самые холодные в двухкамерных холодильниках

Самые низкие температурные показатели будут, разумеется, в морозильной камере. В корзинах, установленных на дверце этого отсека, температура будет выше на несколько градусов. В холодильном отделении самым прохладным местом будет нижняя часть («нулевая» зона) и пространство около отверстий испарителя.

Там обычно находится большой ящик, предназначенный для хранения мяса и рыбы. Выше располагается отделение для хранения овощей и фруктов, где температура держится в районе 4 °С. Самые верхние полки будут иметь наибольшую температуру, это касается и дверцы – около 8 °C.

Полезные советы

Длительное хранение мяса подразумевает заморозку, поэтому его место в морозилке. Предварительно мясо делят на кусочки и складывают в целлофановые пакеты. Хранение молока, молочных продуктов и яиц на дверце не рекомендуется по той причине, что первым требуется низкая температура, для яиц же важно постоянство. Поэтому молочку лучше разместить на нижней холодной полке, поближе к задней стенке, яйца следует держать на полке в контейнере, в котором они продаются.

Овощи следует хранить в специальных контейнерах, отдельно друг от друга. Специальная крышка позволит сохранить влажность, поэтому удаление конденсата с обратной стороны упаковки не требуется. Помидоры и картофель лучше хранить при комнатной температуре. Фрукты не любят повышенной влажности, поэтому в современных устройствах им отведено специальное место в нижней части холодильника.

Приготовленные блюда лучше всего разместить в верхнем отделении. Стоит обратить внимание на заводскую маркировку, которая подскажет, на каких именно полках лучше всего хранить тот или иной вид продуктов.

Где самое холодное место в холодильнике — вверху или внизу?

Качество и вкусовые характеристики продуктов используемых для приготовления пищи, во многом зависят от соблюдения условий хранения. Для того чтобы продлить свежесть продуктов и сохранить их вкус, важно правильно разместить их в холодильнике. Чтобы сделать это, нужно знать о распределении температуры внутри, а именно где в холодильнике холоднее или теплее вверху или внизу?

Размещение продуктов на полках с учетом приемлемых режимов хранения

От чего зависит распределение температуры

Среди пользователей распространенно мнение, что самой холодной является нижняя полка, так как по закону физики, теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Это мнение имеет право на существование, но не во всех случаях. На распределение температуры в холодильнике влияет то, какая конструкция, а точнее система заморозки реализована. В продаже можно найти холодильники следующего типа:

  • Однокамерные – холодный воздух идет от морозилки расположенной в верхней части;
  • Двухкамерные – используется система ноу-фрост при которой трубки системы охлаждения расположены на задней стенки и холодный воздух нагнетается встроенными вентиляторами.

Рассмотрим подробней варианты бытовой техники и тип распределения температуры в них.

Читайте также  Как украсить холодильник своими руками

Где холоднее в однокамерном холодильнике

Однокамерный холодильник имеет достаточно простое устройство. Он разделен на полки секции и в верхней части располагается морозильная камера, в стенках которой по трубкам или внутренним перемычкам циркулирует фреон обеспечивающий заморозку продуктов и охлаждение всей камеры. Несмотря на то, что такая конструкция является технически устаревшей, она достаточно эффективна и позволяет поддерживать нужную температуру, как для заморозки продуктов, так и для их длительного хранения.

В однокамерных холодильниках с морозилкой в верхней части, самой холодной является полка, расположенная непосредственно под морозилкой. Холод от фреона идет сверху, и далее опускаясь к нижней полке. Снизу будет теплее всего, а значит здесь можно хранить фрукты и овощи, не имеющие критических требований к режиму. Если техника небольших размеров, этот перепад будет достаточно небольшим, в пределах 1-3 градусов. Для больших однокамерных моделей разница температур может составлять 5-7 градусов. Если на верхней полки температура близка к 0°С, то на самой нижней она может достигать +7 — +9°С.

Обратите внимание: В однокамерной модели с морозилкой, полки исполняют роль естественного барьера для распределения температуры. Если они чрезмерно заполнены и практически не пропускают воздух, это повлияет на распределение температуры и станет барьером для распространения холода в нижние отсеки.

Размещение продуктов в однокамерном холодильнике в соответствии с температурным режимом

Где холоднее в двухкамерном холодильнике

Двухкамерные холодильники отличаются своей конструкцией. В частности в них, для равномерного распределения температуры охлаждающий элемент располагается за задней стенкой. Нагнетание холодного воздуха производиться вентиляторами, распределяющими холод относительно равномерно по всем отсекам. Эта технология называется ноу-фрост, при ней морозилка не покрывается льдом при длительном использовании.

Самое холодное место в двухкамерном холодильнике располагается у решеток для обдува, где располагаются вентиляторы. Как правило, они находятся в верхней части каждого отсека. Определить их положение можно по наличию отверстий для распределения воздуха, на полке рядом с вентиляторами температура хранения ниже всего. Кроме того, воздух циркулирует по кругу, и если на пути обдува нет значимых препятствий, нижняя полка также имеет наиболее низкую температуру. Благодаря системе обдува из овощей, фруктов и других сочных продуктов, быстро испаряется влага, и они могут потерять консистенцию и вкус. Для их хранения нужно использовать герметично закрывающиеся контейнеры или другие емкости предотвращающие контакт с внешней средой.

Хранение продуктов в контейнерах в холодильнике Ноу-Фрост для предотвращения заветривания и обезвоживания продуктов

Обратите внимание: важным фактором в случае двухкамерных моделей является индивидуальность их конструкции. В частности точное расположение отверстий для вывода холодного воздуха, количество и мощность вентиляторов. При такой конструкции, самым холодным участком является место непосредственного обдува воздухом, а также участок у задней стенки независимо от высоты полки.

Размещение продуктов в многокамерном холодильнике в соответствии с температурным режимом на разных полках

Важные нюансы

Производители холодильников указывают в инструкции к оборудованию температурные параметры работы. В инструкции можно найти пометке с режимами охлаждения для каждой полки или зоны устройства. Если техника работает исправно, то эти данные будут актуальны на протяжении всего срока эксплуатации. Есть вероятность, что после 5-8 лет работы режимы могут измениться в пользу повышение градусов. Это происходит из-за постепенного испарения фреона или из-за его утечки через негерметичные стыки.

Проверить температуру можно самостоятельно, если под рукой есть комнатный термометр. Оставьте его на 10 минут на каждой полке, чтобы получить точные данные. После замера нужно достать из холодильника и дать ему восстановится в помещении, чтобы получить точные данные при следующем замере. Распределять продукты нужно в соответствии с полученной информацией, учитывая, что некоторые из них могут замораживаться, другим требуется охлаждение, а третьим достаточно низкой положительной температуры.

Выше всего, температура на дверной полке, причем, это правило применимо к техники с любыми моделями механизма охлаждения. В двери не установлено контуров фреонной магистрали, а также дверца при открывании контактирует с температурой помещения.

Дверь холодильника самое теплое место независимо от его конструкции

Зная точное распределение температуры внутри холодильника, Вы можете добиться лучшего сохранения продуктов на длительный срок. Избежать преждевременной поломки техники из-за работы при повышенных нагрузках.

Самая холодная полка в холодильнике

Чтобы продукты долгое время оставались качественными и сохраняли свой вкус, необходимо соблюдать условия хранения. Для этого нелишними будут знания о том, как распределяется температура, а именно – где в холодильнике холоднее, вверху или внизу.

Это вопрос, требующий внимания, так как, не зная базовых правил, легко неправильно разместить продукты. В итоге страдают как овощи и фрукты, так и сама техника – первые быстрее теряют свои качества, а рефрижератор работает при повышенных нагрузках.

От чего зависит распределение температуры

Как полагает большинство пользователей, самое холодное место в холодильнике – на уровне нижней полки.

В целом, распределение температуры зависит от установленной в холодильнике системы заморозки. Современная холодильная техника бывает двух видов:

  • однокамерная. Холодный воздух поступает от морозилки, установленной в верхней части корпуса;
  • двухкамерная. Эти агрегаты работают по системе «No Frost». Они оборудованы системой охлаждения в виде трубок, расположенных в области задней стенки. За нагнетание холодного воздуха здесь отвечают встроенные вентиляторы.

В каждом варианте воздух внутри камер распределяется по-своему.

На какой полке холоднее в однокамерном холодильнике

Холодильные установки, состоящие из одной камеры, наиболее просты в плане конструкции. Вверху – морозильная камера, ниже – полки секций. В стенках морозилки предусмотрены трубки или внутренние перемычки, по которым циркулирует фреон.

Именно этот хладагент «замораживает» продукты и охлаждает всю камеру. Эта технология доступна уже долгие годы и сейчас считается устаревшей. Тем не менее, она эффективно выполняет свою функциональную задачу – поддерживает стабильную температуру воздуха для заморозки и продолжительного хранения продуктов питания.

Самое теплое место – внизу устройства, поэтому там чаще всего складывают те овощи и фрукты, которые нетребовательны к режиму хранения. При небольших размерах техники перепад в температуре минимален – от 1 до 3 градусов Цельсия.

В большой однокамерной модели рефрижератора перепад достигает 5 – 7 градусов. Например, температура на верхней полке, под морозильной камерой – 0 градусов, а в самом низу – от +7 до +9 градусов.

При этом, сами полки служат естественным барьером при распределении температуры. Если их заполнить продуктами под завязку так, что воздуху сложно будет проникать, до нижних полок холод может и не дойти.

На какой полке холоднее в двухкамерном холодильнике

В агрегатах двухкамерного типа принципиально другая конструкция. В них морозилка вообще не принимает участия в распределении температуры. То есть ее расположение не играет значимой роли. Технология таких рефрижераторов называется «No Frost», что в переводе с английского «без мороза».

Охлаждающие трубки в этом случае находятся не внутри морозилки, а поверх задней стенки холодильника. По ним перемещается фреон, а вентилятор, встроенный в конструкцию, «гоняет» холодные массы по всем полкам.

Напрашивается вывод, что самым холодным местом в двухкамерном агрегате будет область возле стенки – именно там и установлены трубки охлаждения.

Круговая циркуляция воздуха также заслуживает внимания. Благодаря этому, при условии, что полки не переполнены продуктами, холоднее будет внизу, нежели вверху (закон физики).

Из-за этого теряется не только вкус, но и внешний вид. В связи с этим, если и пользоваться двухкамерным холодильником, работающим по технологии «No Frost», продукты следует хранить в специальных контейнерах или, на крайний случай, в кульках. Это защитит их от чрезмерного обдува холодным воздухом.

Производители оставляют возможность настраивать температуру в холодильнике. В зависимости от модели техники, управление бывает механическим или электронным. В первом случае для уменьшения или повышения температуры, достаточно покрутить колесико или поворотный диск. Современная электронная настройка представляет собой цифровое табло с кнопками или сенсором.

То, как в рефрижераторе распределяется температура, во многом зависит от его конструктивных особенностей. При этом, к каждой полке поступает больше или меньше холода. Зачастую производители оставляют маркировку, где указано, какие полки лучше подходят для хранения той или иной продукции.