Сколько хранятся котлеты в холодильнике

Как долго можно хранить котлеты в холодильнике?

Котлеты — простой в приготовлении и сытный продукт. Они подаются на обед или ужин вместе с гарниром (макаронами, картофельным пюре) или салатом. Полуфабрикаты могут быть изготовлены из разных видов фарша. Это напрямую влияет на сроки хранения котлет.

Продукт может быть приготовлен промышленным способом или дома. Это также влияет на то, сколько хранятся котлеты в холодильнике. Перед приготовлением нужно обратить внимание на внешний вид продукта, его запах. Это позволит избежать употребления испорченных котлет.

Сроки годности, в зависимости от вида

Котлеты могут быть приготовлены из мясного, рыбного или овощного фарша. Это обстоятельство, а также наличие или отсутствие термической обработки напрямую влияют на сроки их хранения.

Охлажденные полуфабрикаты могут храниться в морозильнике:

  1. Рыбные и мясные — до 3 месяцев при температуре -18°С.
  2. Овощные — до 3 месяцев при температуре -15°С.

Хранить котлеты дольше указанного срока, даже при соблюдении температурного режима, не рекомендуется. Это связано с присутствием вредоносных бактерий. При замораживании они становятся неактивными, но по-прежнему способны выделять токсины, которые могут нести угрозу организму человека или домашнего питомца. По этой причине продукт по истечении установленного срока хранения становится непригодным для употребления.

Не допускается долго хранить охлажденные котлеты. На это отводится не более 48 часов. После указанного срока продукт нужно или заморозить, или употребить в пищу. Полуфабрикаты, приготовленные на пару или обжаренные в масле, хранятся при разных температурных режимах. Они зависят от вида используемого фарша:

  1. Мясные и овощные котлеты могут храниться от +2 и до +6°С.
  2. Рыбные котлеты хранят при температуре от -2 и до +2°С.

Общий срок хранения не может превышать 24 часов с момента приготовления. По его истечении котлеты нужно утилизировать или заморозить.

Хранение купленных полуфабрикатов

Чтобы определить правильные условия хранения, при покупке магазинных котлет нужно в первую очередь обратить внимание на следующие признаки:

  • Наличие льда в упаковке с продуктом. Недобросовестные производители добавляют воду для увеличения веса. В процессе приготовления такие котлеты не смогут хорошо прожариться. Рекомендуется запомнить марку и больше не покупать подобные продукты. Также присутствие большого количества льда может свидетельствовать о неоднократной разморозке и повторной заморозке полуфабриката. В таком случае он может оказаться некачественным и испорченным.
  • Присутствие информации о дате выпуска, сроке годности на заводской упаковке. Указывается и состав фарша. Допускается наличие вкраплений белого цвета. Это означает добавление в фарш сала.
  • Консистенция фарша. Он должен быть однородным и плотным, без неприятного запаха.

Если все перечисленные условия соблюдены, то котлеты отправляются в холодильник. Для этого в камере хранения:

  • выставляется температурный режим (от +1 до +6°С). Хранить полуфабрикаты при такой температуре можно до 36 часов;
  • используется подходящая тара. К ней относятся стеклянные, керамические, эмалированные контейнеры. Возможно организовать хранение котлет в полиэтиленовых пакетах, пищевых боксах или фольге.

Если не планируется приготовление купленных в магазине котлет в течение ближайших 36 часов, лучше всего поместить их в морозильную камеру с температурой -18°С.

Хранение домашних котлет

Хранить котлеты, приготовленные в домашних условиях, нужно отдельно ото всех остальных продуктов. Для этого подходит отдельная небольшая камера с температурным режимом от +4 до +6°С с влажностью до 50%. Такие условия позволят сдержать распространение опасных для здоровья микроорганизмов.

Если нет возможности в скором времени подвергнуть полуфабрикаты обжарке или приготовлению на пару, то их следует заморозить. Инструкция по упаковке продукта перед помещением его в морозильную камеру:

  • Берется силиконовая форма. Перед использованием она моется и сушится. Ее применение не требует формовки каждой котлеты по отдельности.
  • Если формы нет, то заготовки равномерно распределяются по разделочной доске. Они не должны соприкасаться между собой.
  • Котлеты накрываются пищевой пленкой и отправляются в морозильную камеру.
  • После замораживания полуфабрикаты перекладываются в пакет или специальный бокс, предназначенный для хранения продуктов при низких температурах. Тем самым можно сэкономить пространство в морозильнике.
  • На каждом пакете или контейнере крепится стикер с указанием даты заморозки, вида фарша (мясной, рыбный). Это позволит контролировать сроки хранения и своевременно использовать продукт в пищу или утилизировать его.

Котлеты хранятся на протяжении 3 месяцев. Оптимальная температура — -18°С. Держать полуфабрикаты свыше указанного срока не рекомендуется, поскольку его внешние и вкусовые характеристики будут только ухудшаться.

Хранение жареных котлет

Допускается хранить обжаренные котлеты в холодильной камере, без нее или путем заморозки.

Если для хранения используется холодильник, то соблюдается несколько условий:

  1. Температурный режим — от +4 и до +6°С.
  2. Срок хранения. Мясные котлеты могут пролежать без ущерба их качеству 1-1,5 суток, рыбные — 1 сутки.
  3. Упаковка продукта. Для этого используются эмалированные или изготовленные из пищевого пластика контейнеры. Допускается заворачивание котлет в фольгу.

Если на продукте обнаружены следи плесени, он имеет неприятный запах или размяк, то его нужно выбросить. Использовать в пищу такие котлеты нельзя. Не допускается кормить ими домашних питомцев. Они также могут отравиться.

Если котлеты хранятся без холодильника, то это существенно сокращает срок, в течение которого их можно употреблять в пищу. При комнатной температуре от +18 до +25°С продукт может храниться не более 6 часов. Если температура еще выше, то срок хранения стремительно сокращается.

Такие требования обусловлены тем, что в продукте создается благоприятная среда для размножения опасных микроорганизмов, даже после термической обработки.

Допускается замораживать жареные котлеты. В морозильной камере необходимо установить температуру на отметке -18°C. В таком случае котлеты будут храниться до 2 месяцев. Перед замораживанием продукт помещается в пакет с плотной застежкой или специальный контейнер, предназначенный для подобных условий хранения.

Как хранить котлеты после разморозки?

Размораживание котлет проводится в камере холодильника. Оттаивание при комнатной температуре способствует быстрому окислению и порче верхних слоев фарша. Внутренняя часть котлет остается в замороженном состоянии.

Сроки хранения размороженного продукта отличаются от тех, на которые ориентируются при хранении охлаждённых полуфабрикатов. Также они различаются в зависимости от вида используемого фарша:

  • Магазинные котлеты из свиного или говяжьего фарша можно хранить до 12 часов. Домашний продукт держится немного дольше — до 1 суток.
  • Котлеты из мяса птицы хранятся до 18 часов.
  • Полуфабрикаты из рыбы допускается хранить не более 6 часов.
  • Котлеты из овощей способны сохранять свежесть до 1 суток.

Стоит отметить, что размораживать и повторно замораживать полуфабрикаты не рекомендуется. Нарушается их консистенция, в худшую сторону меняется вкус. Также цвет становится более темным из-за окисления верхней части фарша.

Как определить, что котлеты испортились?

Испорченные котлеты способны вызвать отравление организма не только человека, но и домашних питомцев. Не следует употреблять в пищу продукт, который вызывает подозрения. Кроме того, в протухших котлетах могут содержаться опасные бактерии (стафилококк, кишечная палочка).

Определить качество и свежесть полуфабриката можно по нескольким признакам. Для этого нужно:

  • Потрогать котлеты. Свежий продукт будет приятным на ощупь, испорченный — склизким.
  • Понюхать полуфабрикат. Если продукт начал портиться, то от него будет исходить неприятный запах.
  • Проверить срок годности. Это касается и домашних котлет. Следует свериться с прикрепленной запиской. Если определяется свежесть магазинных котлет, то обращается внимание на отметки производителя.
  • Изучить цвет. Наличие зеленых или серых вкраплений свидетельствует о порче продукта.

Обнаружение любого из указанных признаков говорит о том, что употреблять в пищу котлеты нельзя. Их нужно обязательно утилизировать.

Заключение

Сроки хранения котлет различаются в зависимости от вида используемого фарша, наличия или отсутствия термической обработки.

Охлажденные полуфабрикаты не должны храниться более 24 часов. По их истечении нужно или заморозить продукт, или приготовить его на пару, или обжарить.

Хранить жареные котлеты в холодильнике можно до 1,5 суток (если они приготовлены из мясного фарша), до 1 суток (если продукт из рыбы). Если холодильной камеры нет, то срок хранения сокращается до 6 часов при комнатной температуре.

Хранение замороженных полуфабрикатов допускается при температуре -18°С. Максимальный срок — 3 месяца. По его истечении продукт нужно выбросить.

При обнаружении признаков, указывающих на порчу, следует утилизировать котлеты. К ним относится неоднородная консистенция, неприятный запах, истечение срока годности, появление зеленых или серых вкраплений. В таком случае категорически запрещается употреблять котлеты в пищу или кормить продуктом домашних питомцев. Отравиться может любой организм.

Как долго могут храниться котлеты в холодильнике

Котлеты бывают мясными, рыбными, овощными, грибными. Кроме того, что продукт этот весьма вкусный и питательный, он еще и скоропортящийся. Хранится он только в определенных условиях и остается годным исключительно в течение рекомендованных сроков. Из статьи вы узнаете, какие виды котлет бывают и как правильно их хранить.

Сколько могут храниться котлеты

Сохранность продукта — это величина непостоянная. На срок хранения влияет много факторов. Например, вид и качество мяса и другого сырья. Во вторую очередь важна температура — где вы предпочтете держать еду в холодильнике или в морозилке. Также зависит от степени готовности. Полуфабрикаты или готовый к употреблению продукт требуют различных условий.

Котлеты содержат не только мясо, но и соль, специи, что тоже повышает сроки хранения. Однако добавленные травы или лук, наоборот, сократят время. Поэтому собираясь убрать продукт в холодильник, надо обратить на это внимание.

Хранение продута дольше рекомендованного не допускается. Даже если все другие условия соблюдены. Так как в мясе размножаются вредные бактерии и начинается порча. Поэтому изделие желательно употребить в течение определенного времени.

Принципы хранения различных котлет:

  1. Покупные. Важно приобретать только в проверенных магазинах. Обращают внимание на сроки годности на упаковке, потому что от этой даты и пойдет дальнейший отчет времени. После покупки продукт перекладывают в контейнер, заворачивают в пищевой пакет или фольгу.
  2. Домашние. Желательно, чтобы в морозильной камере больше не было продуктов, а в холодильнике другая еда находилась на другой полке. Домашние котлеты не подлежат долгому хранению.
  3. Готовые котлеты. Перед отправкой в холодильник их плотно упаковывают. Подойдет специальные пищевые контейнеры, пленка или фольга.
Читайте также  Как расклинить компрессор холодильника

Перед тем как убрать продукт в холодильник желательно на наклейке написать, когда они были изготовлены.

Как долго могут храниться котлеты в холодильнике

Как было отмечено выше, хранение зависит от фарша. Примерные сроки при температуре +4…+6°С:

  • грибные и овощные хранятся не более суток;
  • рыбные — до 6 часов;
  • мясные и из мясных полуфабрикатов — до 24 часов;
  • куриные — до 18 часов.

После завершения сроков хранения есть продукт нельзя, даже если нет видимых признаков порчи.

Совет. Если время подходит к концу, а котлеты нужно сохранить подольше, их перекладывают в морозилку.

Правила хранения в холодильнике:

  1. Продукт помещают в специальный контейнер или оборачивают пленкой, фольгой, чтобы предотвратить заветривание и высыхание.
  2. Котлеты держат на верхней полке. Желательно, чтобы там больше не было продуктов другого вида, особенно сильно пахнущих. В противном случае котлеты впитают лишние запахи.

Холодильник настраивают на определенный температурный режим.

Сроки хранения в морозильной камере

Замораживание продукта продлевает хранение. Однако особенно на это рассчитывать не стоит. Процессы порчи мяса не останавливаются, а всего лишь замедляются. Мясные и рыбные котлеты хранят при температуре -18°С на протяжении трех месяцев. Овощные не рекомендуется замораживать, потому что после разморозки они потеряют много воды и станут непривлекательными и безвкусными.

Перед тем как отправить изделие в морозилку, его надо упаковать. Как правило, для этого используют специальный контейнер либо оборачивают пищевой пленкой или фольгой. Рядом не стоит хранить другие продукты, особенно сильно пахнущие. Желательно отдать всю полку в морозильной камере одному изделию.

Если котлеты домашние, а не покупные, то их предварительно нужно заморозить, придав им необходимую форму, а потом переложить по всем правилам в контейнер или завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение.

Важно. Не стоит перемещать котлеты в холодильнике, так они могут быстрее испортиться. Перепады температуры крайне нежелательны, поэтому лишний раз холодильник не открывают.

Для разморозки изделия перемещают из морозилки в верхний отсек холодильника. При этом сроки хранения будут уже значительно меньше:

  • рыбные — 6 ч;
  • мясные — 12 ч;
  • куриные — 18 ч.

Размороженные котлеты нельзя повторно замораживать.

Признаки порчи:

  • изменение консистенции;
  • различные пятна;
  • липкая пленка на поверхности;
  • неприятный запах.

Если подозреваете, что продукт испорчен, выкидывайте без сомнений, иначе можно получить отравление.

Как хранить рыбные котлеты

Срок годности продукта зависит от свежести фарша. Замораживать котлеты из рыбы нежелательно, так как это быстро портящийся продукт. Однако если этого не избежать, то держать в морозилке нужно не больше трех месяцев, идеально — два.

В холодильнике рыбные полуфабрикаты останется свежим на протяжении 6 часов, но если они упакованы в вакуумную упаковку, то держать можно до суток. Продукт держат на верхней полке и не допускают перепадов температуры.

Важно. Рыба быстро впитывает посторонние запахи, поэтому держать рядом сильно пахнущие продукты не стоит.

После размораживания, которое должно происходить в отсеке холодильника, хранят продукт не больше 6 часов.

Способы хранения жареных котлет

Приготовленное изделие тоже можно хранить в холодильнике, также соблюдая некоторые условия. Держат котлеты в плотно закрытой таре либо в пищевой пленке или фольге.

Жареные котлеты лежат при температуре +4…6°С не больше 36 часов. Перекладывать их с места на место не рекомендуется — это сокращает сроки. Также нужно соблюдать постоянный температурный режим, скачки недопустимы.

При необходимости готовое изделие замораживают. Для этого бумажной салфеткой промокают излишки жира, оборачивают пищевой пленкой либо перекладывают в контейнер. Срок хранения замороженных котлет составляет два месяца. Размораживают их постепенно, переместив в холодильную камеру.

Признаки порчи продукта:

  • неприятный запах;
  • пятна или изменение цвета котлет;
  • липкая пленка или слизь.

Если нет возможности держать изделие в холодильнике, то их надо употребить в пищу в течение 6-8 часов.

Заключение

Срок хранение котлет зависит от вида и качества фарша. Мясные полуфабрикаты лежат до 24 ч, куриные — до 18 ч, рыбные — до 6 ч, овощные и грибные — до 24 ч. Заморозка продлевает срок хранения рыбных и мясных изделий до 2-3 мес.

Жареные котлеты держат в холодильнике до 36 ч или в морозилке — до двух месяцев. Добавление лука и других трав сокращает срок хранения котлет.

Сколько и как правильно можно хранить котлеты в холодильнике и признаки порчи

Котлеты относятся к универсальным продуктам, которыми удобно перекусить на работе, приготовить на ужин или для праздничного стола. Полуфабрикаты можно купить в любом магазине, но многие хозяйки делают котлетный фарш сами. От правильного хранения зависят качество и вкус блюда, а иногда и здоровье домочадцев. Рассмотрим, сколько хранятся котлеты разного вида в холодильнике, как сберечь продукт на длительный срок.

Зависимость срока хранения от фарша

Котлеты любят все – за мягкость, сочность, нежность. Фарш делают из разных видов мяса, птицы, рыбы, овощей. Котлеты жарятся быстро, за полчаса можно приготовить еду. Оставшиеся неприготовленные котлеты придется отправить на хранение. Котлетный фарш может иметь разный состав, но санитарные нормы предписывают хранить продукт любого вида в холодильнике не более 24 часов. Температурные нормы:

  • из разных видов мяса – 2-4 °;
  • овощные – 2-6 °;
  • рыбные – от -2 ° до +2 °.

Срок хранения домашних котлет может составлять до 2-х суток, если холодильник не открывают каждые 5 минут. При этом продукт тщательно заворачивают в пленку, чтобы закрыть от доступа воздуха. Котлетки помещают на самую холодную полку вблизи морозильной камеры, вдали от других продуктов.

Сколько хранятся замороженные котлеты

Морозильные камеры значительно продлевают сроки хранения котлет. Превышать рекомендованные сроки не следует – продукт теряет вкус и сочность, для улучшения качества придется использовать соусы.

Сколько можно хранить в морозильной камере:

Вид фарша Температурный режим Сроки
Мясные -18 ° До 3-х месяцев
Рыбные -18 ° До 3-х месяцев
Овощные и готовые Не рекомендуется

После разморозки продукт нужно готовить сразу, повторно помещать в морозильную камеру не рекомендуется.

Как правильно хранить

При хранении важно обеспечить постоянную температуру, тщательно закрыть пакет или бокс, чтобы фарш не впитывал посторонние запахи, внутрь не проникали микроорганизмы. Если котлеты хранятся в морозилке, нельзя допускать размораживания и повторного охлаждения.

Полуфабрикаты

Лучшие друзья работающих и занятых людей – готовые полуфабрикаты из супермаркета. При покупке важно внимательно изучить этикетку (не только день, но и час изготовления) – у охлажденных полуфабрикатов срок годности очень короткий. Если он близок к завершению, котлеты нужно сразу жарить, при невозможности – отправлять в морозилку.

При покупке замороженного продукта, наряду с датой изготовления, проверяют целостность упаковки, наличие льда, внешний вид. Если котлетки деформированы, смерзлись общим комом, значит, они оттаивали, покупать их не следует.

Важно: срок хранения магазинных полуфабрикатов определяется производителем и указан на этикетке.

Полуфабрикаты хранят на самой холодной полке, сколько можно продержать их до жарки, зависит от указаний на этикетке. Самим добавлять еще 24 часа допустимого хранения в холодильнике не следует. Пренебрегать этим правилом не стоит – в фарше быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к отравлению. Полуфабрикаты держат в холодильнике в закрытой магазинной упаковке, фольге или контейнере с плотной крышкой.

Важно: при покупке полуфабрикатов следят за целостностью упаковки, разрыв пленки влечет резкое сокращение срока годности.

Сроки хранения в морозилке не должны превышать рекомендованные производителем (не более 3-х месяцев). Важно, чтобы упаковка была целой, размораживания не происходило.

Заморозка домашней продукции

При домашнем приготовлении котлетного фарша за всеми сроками должна следить хозяйка. Контейнеры с котлетами снабжают стикерами, на которых указывают время приготовления, чтобы продукт не залежался дольше нужного срока.

Приготовленные котлеты выкладывают на плоские доски, закрывают пленкой, помещают в морозилку, выставив самую низкую температуру. Шоковая заморозка позволяет сохранить максимум вкуса и пользы. После полного промерзания продукт раскладывают в пакеты или контейнеры и плотно закрывают. Температуру устанавливают на -18 ° и хранят не более 3-х месяцев.

Лучше всего хранятся котлеты, в которых мало дополнительных ингредиентов (лука, чеснока, картофеля, других). Овощные составляющие сокращают сроки хранения, вкус продукта при действии низких температур ухудшается. Многие хозяйки рекомендуют хранить в морозилке чистый мясной (рыбный) фарш, а котлетный готовить после разморозки, перед жаркой.

Готовое блюдо

Правила хранения готового блюда:

  1. При комнатной температуре дольше 6 часов пожаренные котлетки хранить не следует. Это время сокращается при высокой температуре воздуха в комнате и незначительно увеличивается при низкой.
  2. В холодильнике при 4-6 ° готовое блюдо можно сохранить без порчи 24-36 часов.
  3. Продукт убирают в контейнер с крышкой, ставят ближе к морозильной камере, не открывают и не перемещают.
  4. В морозилке готовый продукт хранят не более 2-х месяцев.

Готовые котлеты при заморозке теряют вкус, аромат и сочность. Лучше хранить полуфабрикаты или фарш. Время приготовления после разморозки сопоставимо с жаркой сырого блюда, а вкус заметно хуже.

После термической обработки

После того, как котлеты пожарили, им дают хорошо остыть и стечь излишкам жира. Можно промокнуть их бумажным полотенцем. Далее продукт раскладывают на доске в один слой и замораживают при низкой температуре. Затем укладывают в контейнеры или пакеты, делают пометку о дате закладки в морозилку.

Как приготовить после разморозки:

  1. Продукт без панировки готовят с соусом (томатным, сметанным). Выкладывают на сковородку, заливают соусом и кипятят 5-7 минут. За это время котлетки станут сочными.
  2. Если жареные котлетки запанированы, их прогревают под крышкой на сковороде 7-10 минут.
  3. В микроволновке – 3-5 минут.

Чем дольше время хранения, тем длиннее время повторной термической обработки.

Как разморозить

Извлеченный из морозилки продукт помещают в холодильник для оттаивания. Полностью размораживать полуфабрикаты или готовое блюдо не обязательно – можно дождаться размягчения только верхнего слоя, чтобы сделать панировку.

Срок хранения размороженных котлет:

  • мясные – до суток;
  • рыбные – 12 часов;
  • из птицы – 18 часов.

Размороженные котлетки, биточки быстро раскисают, теряют форму, становятся скользкими и малопривлекательными.

Читайте также  Почему холодильник сильно морозит

Признаки порчи продукта

Испорченные котлеты не порадуют вкусом и могут привести к отравлению. В фарше могут размножаться возбудители опасных инфекций. Важно помнить, что продукт портится не только при слишком долгом хранении, но и при нарушении условий. Если холодильник постоянно открывают, готовые котлетки или полуфабрикаты переносят в комнату, то порча наступит раньше указанных сроков.

Как обнаружить, что котлеты испортились:

  • неестественный гнилостный запах;
  • изменение цвета (потемнение, зелень) и формы;
  • неприятная на ощупь, скользкая консистенция.

Если видимых признаков нет, но котлеты пролежали дольше, чем положено, – рисковать не стоит. Особенно это касается готовых (пожаренных) котлет. Завалявшиеся в морозилке полуфабрикаты при затянувшемся хранении теряют влагу, становятся сухими и жесткими. Испорченными их считать нельзя, но вкуса в них не остается.

Освоить технологию заморозки, хранения котлет не сложно. Холодильник и морозильная камера помогают сохранить вкус и качество любимого всеми продукта. Трудолюбивые домохозяйки готовят и замораживают котлетки впрок. Занятые люди могут воспользоваться полуфабрикатами из супермаркета. Котлеты жарятся быстро, делают приготовление пищи приятным и необременительным.

Срок хранения котлет в холодильнике и морозилке (замороженных, жареных)

Котлеты можно назвать одним из самых популярных блюд, которое обычно состоит из фарша (рыбного или мясного). Они имеют не слишком продолжительный срок годности, и потому нужно точно знать, в каких условиях и как хранить котлеты. Сегодня мы поговорим о том как хранить это блюдо в охлажденном, замороженном и готовом виде. Эта информация позволит несколько продлить его свежесть и избежать отравления.

Правила хранения

Приготовленные своими руками полуфабрикаты из покупного или магазинного фарша можно хранить в холодильнике не более 6-8 часов. Для уменьшения потери влаги заготовки заматывают в пищевую пленку и отправляют на верхнюю полку холодильника. Желательно, чтобы на этой полке никакие другие продукты не находились.

А сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике? Рассмотрим этот вопрос.

Дело в том, что однозначного ответа здесь нет. Срок хранения жареных котлет будет зависеть от качества фарша, сроков и температуры его хранения:

  • при использовании свежего фарша – 3 — 5 суток, при условии хранении в холодильнике (при +1°С -+5°С);
  • из охлажденного фарша – не более трех суток при такой же температуре;
  • из замороженного фарша – до одной недели, при температуре 0°С -+6°С.

Сколько хранятся готовые изделия из фарша зависит от того, в каких условиях он находился и сколько. А также каким было его исходное качество.

Хранение котлет в пакетах из полиэтилена в холодильнике допустимо. Но лучше проделать в пакетах небольшие отверстия для циркуляции воздуха. В этом случае продукты останутся пригодными к употреблению 7 – 10 суток.

Хранение купленных полуфабрикатов

Хранить котлеты, купленные в магазине, можно в холодильнике, на любой полке (кроме дверцы) при +1°С -+6°С в течение 36 часов.

Чтобы такие полуфабрикаты сохранились лучше, их помещают в определенную тару:

  • контейнер из пластика, имеющий крышку;
  • полиэтиленовый пакет;
  • эмалированная посуда, накрытая пленкой;
  • пищевая фольга.

Хранение котлет в морозилке должно происходить при температуре не выше -18°С. Срок хранения этого продукта в замороженном виде составляет 2 – 3 месяца.

При выборе мясных полуфабрикатов лучше отдавать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. Если продукт окажется некачественным, он может стать причиной серьезного отравления или кишечной инфекции.

Случается и так, что полуфабрикаты в большой мере состоят из льда. Это делают для увеличения их веса. В процессе жарки они оказываются в определенном количестве воды и не могут нормально обжариться. Такой товар следующий раз покупать не нужно.

Качественные полуфабрикаты всегда оснащены стикером с информацией о дате выпуска, сроке годности и составе фарша. А сам фарш должен иметь однородную консистенцию и быть плотным. Включения белого цвета для данной продукции допустимы. В некоторых видах фарша присутствует определенное количество сала, что считается нормальным.

Хранение котлет домашнего приготовления

Котлеты домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 12 часов. Лучше всего использовать для хранения фольгу или пленку, в которую следует завернуть еду. Допускается использование пластиковых контейнеров с крышками.

Хранить домашние котлеты в морозилке допускается в сыром виде, недожаренном или готовыми к употреблению. Каждый из этих способов хранения имеет свои положительные и отрицательные стороны, и решать, каким из них воспользоваться, каждый должен сам.

  • Хранение котлет в сыром виде – самый простой вариант. Фаршу придают желаемую форму, раскладывают на доске, застеленной пергаментной бумагой и отправляют в морозильную камеру.
  • Замораживают мясные полуфабрикаты методом «шоковой заморозки» при максимально низкой температуре (такой способ более эффективен, чем постепенное замораживание).
  • Через сутки, когда полуфабрикаты хорошо промерзнут, их помещают в емкости для хранения, и держат в морозильной камере при температуре -18°С.

Перед тем, как хранить котлеты в морозилке, их можно слегка обжарить на сильно разогретой сковородке с маслом до образования корочки. Затем их складывают в пищевые контейнеры, дают остыть и замораживают.

Получить готовый для употребления продукт потом можно будет после обжаривания на сковороде или запекания в духовке.

Полуфабрикаты из мясного фарша, приготовленные в домашних условиях, замораживают при – 18°С и держат в морозильной камере не более 3 мес.

Хранение жареных котлет

  • Хранение котлет в холодильнике, когда они полностью готовы к употреблению, возможно при температуре +4°С -+6°С.
  • Готовое блюдо нужно держать только в закрытой емкости, так как оно быстро впитывает запахи окружающей среды, и теряет вкусовые качества.
  • Хранить жареные котлеты в холодильнике можно не более 24 – 36 часов., а при комнатной температуре – до 6 часов.
  • Чтобы увеличить срок хранения жареных котлет, их помещают в пакет с зип – застежкой или контейнер с крышкой и отправляют в морозилку.
  • Хранение жареных котлет в морозилке при соблюдении правил заморозки может продлиться не более 2 месяцев.

Хранение после разморозки

Правильная разморозка заключается в перемещении полуфабрикатов из морозилки в нижнюю часть холодильника для постепенного оттаивания.

Срок хранения рыбных, овощных и мясных полуфабрикатов после разморозки меньше, чем у тех же продуктов в охлажденном виде:

  • котлеты из мясного фарша (свинина, говядина) останутся свежими в холодильнике не более 12 — 24 часов;
  • мясные полуфабрикаты из птицы – 18 часов;
  • из рыбного фарша – 6 часов;
  • овощные полуфабрикаты после разморозки можно хранить в течение 24 часов.

Обратите внимание! Повторно замораживать полуфабрикаты нельзя. Они станут темными, потеряют форму, исходную консистенцию и вкусовые качества.

Как разогреть замороженные готовые блюда

Если котлеты были заморожены в готовом виде, их разогревают на маленьком огне без разморозки. Также допускается разогревать такие полуфабрикаты в микроволновой печи или духовке. Полностью готовый продукт нужно только довести до необходимой температуры.

Сырые полуфабрикаты перед приготовлением не размораживают. Достаточно будет немного подержать их в условиях комнатной температуры. Нужно дождаться, пока верхний слой слегка подтает, затем обернуть их со всех сторон в панировке, и жарить в разогретом масле обыкновенным способом.

Сколько хранится котлета по — киевски

Это блюдо известно практически всем, так как его можно встретить в меню многих ресторанов, и приобрести в магазинах в замороженном виде.

Срок хранения котлеты по – киевски: в сыром и жареном виде составляет не более 3 суток. А в замороженном состоянии в виде полуфабриката – 2 – 3 месяца.

Если правильно хранить котлеты в холодильнике, можно сделать свою жизнь значительно проще. В любой момент возможно будет приготовить вкусное и сытное блюдо из полуфабрикатов, и быть абсолютно уверенным в качестве продуктов, которые присутствуют на столе.

Сколько в холодильнике хранятся сырые и готовые котлеты: мясные, рыбные, овощные

Котлеты — одно из мясных блюд, которое при неправильном хранении портится очень быстро. Поэтому необходимо знать, сколько они хранятся в холодильнике, и какие существуют правила их замораживания. Эта информация поможет предотвратить отравление продуктами с истекшим сроком годности.

Сроки годности в зависимости от вида

Фарш, из которого приготавливают котлеты, бывает разного вида: мясной, рыбный, овощной. От этого главного ингредиента зависит то, сколько блюдо может сохранить качество.

Сколько хранятся охлажденные изделия в холодильнике

Ответ на вопрос, сколько котлетки пролежат в холодильнике, зависит от их основного компонента. Холодильник предполагает кратковременное хранение полуфабриката при температуре около 4 °C в течение пары суток, если он был качественно приготовлен.

Таковы нормы хранения по регламенту. В действительности же свежеприготовленные котлеты из свинины, говядины, курицы в холодильнике сохранятся в течение 2 суток.

Охлажденный полуфабрикат на протяжении 48 часов должен быть использован. Если этого не планируется, то необходимо положить его в морозильную камеру на длительное хранение.

Сроки хранения в морозильной камере

Для увеличения срока годности котлет нужно положить их в морозильную камеру. В таблице приведены точные данные о том, как долго можно держать полуфабрикат в замороженном состоянии, чтобы тот не испортился и не нанес ущерб здоровью.

Полуфабрикат из мясного фарша нельзя лишний раз трогать. Разминая или перекладывая несколько раз, можно значительно ухудшить его качество.

Сколько хранятся размороженные котлеты

Правильная разморозка — это оттаивание полуфабриката в нижнем отсеке холодильника. То, сколько хранятся размороженные рыбные, мясные и овощные котлеты в холодильнике, несколько отличается от сроков для охлажденного продукта:

  • котлетки из говядины и свинины, приготовленные на предприятиях – 12 часов, домашние – 24 часа;
  • из мяса птицы – 18 часов;
  • из рыбного фарша – 6 часов;
  • из овощей – 24 часа.

После разморозки не замораживайте продукт повторно. Нарушение рекомендации приведет к тому, что котлеты потемнеют, изменится их текстура, а при приготовлении блюдо потеряет целостность.

Как хранить сырые котлеты

Любой продукт имеет рекомендации по наиболее подходящим условиям хранения, но для полуфабриката, выработанного мясоперерабатывающим предприятием и изготовленного в домашних условиях, они разные.

Покупные. Советы по выбору

Хранить магазинную продукцию следует в холодильнике в любом из отсеков (только не на дверце) при температуре 1-6 °C на протяжении 36 часов.

Для лучшего сбережения подберите подходящую тару:

  • миску, плотно закрытую пищевой пленкой;
  • кулек из полиэтилена;
  • фольгу;
  • контейнер для пищевых продуктов с крышкой.
Читайте также  Сколько хранятся вареные креветки в холодильнике

Замороженные заготовки можно хранить в морозильной камере при -18 °C в течение 2-3 месяцев.

Как выбрать качественное мясное изделие:

  • Приобретать продукты нужно исключительно у проверенного производителя. Некачественный товар становится причиной интоксикации или кишечной инфекции. Также недобросовестные продавцы торгуют товаром со льдом, чтобы увеличить реальный вес товара.
  • На упаковке должна быть этикетка или стикер с указанием даты расфасовки и срока годности.
  • Консистенция фарша, из которого приготовлен полуфабрикат, должна быть однородной, плотной на вид. Могут присутствовать белые вкрапления, как признак наличия сала.

О том, как выбрать котлеты из настоящего мяса, а не из соевого, вы узнаете за одну минуту из этого видео:

Домашние. Как правильно заморозить

Изготовленные в домашних условиях котлеты хранятся не более 12 часов. Их следует упаковывать в пищевую пленку, пластиковый контейнер с крышкой, фольгу.

Лежать полуфабрикат должен отдельно от других продуктов. Лучшее место для этого – нулевая камера, в которой поддерживается постоянная температура 4-6 °С и влажность 50 %. Такой режим предупреждает размножение условно-патогенных микроорганизмов.

Инструкцию о том, как правильно заморозить котлеты в домашних условиях, начнем с перечисления удобных способов заморозки:

  1. Заморозить свежеприготовленные котлеты в формах из силикона для запекания маффинов. Подготавливать специальным образом форму не нужно, достаточно помыть и высушить.
  2. Положить заготовки на доску из пластика так, чтобы они не соприкасались, накрыть пищевой пленкой до образования вакуума. Убрать в морозилку.
  3. Сложить их слоями, разделяя слоем пищевой пленки, предварительно присыпанной панировочными сухарями.

После того как продукт замерзнет, нужно переложить его в пакет или контейнер для экономии места.

Мясной полуфабрикат домашнего изготовления замораживается при температуре -18 °С и хранится в таком виде до 3 месяцев.

Приклейте на упаковку с котлетами этикетку с датой заморозки, видом фарша. Так вам проще будет проводить ревизию запасов.

Как хранить готовое блюдо

Ответ на вопрос, сколько хранятся готовые котлеты в холодильнике, волнует практически всех хозяек.

Хранить жареное блюдо следует в среднем или верхнем отделе холодильной камеры при температуре 4-6 °C.

  • фольга;
  • миска, плотно покрытая пищевой пленкой;
  • пластиковый контейнер для продуктов.

Рекомендуемый срок хранения – 24-36 часов.

Если нет холодильника

Хранить в комнатных условиях готовый продукт можно, но не более 6 часов.

Под воздействием температуры при приготовлении в котлетках уничтожаются все бактерии. Но если блюдо постоит на открытом воздухе, то формируется оптимальная среда для размножения вновь попавших на него микроорганизмов.

Можно ли заморозить?

Ответ на вопрос, можно ли готовые котлеты хранить в морозилке, положительный.

Для увеличения срока годности приготовленных котлеток нужно завернуть их в пакет с замком Zip Lock или специальный контейнер для заморозки и положить в морозилку.

То, сколько можно хранить котлеты в морозилке, зависит от качества их заморозки. Если все сделать правильно, то 2 месяца гарантировано.

Как распознать испорченный продукт

Кишечная палочка, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков – те бактерии, из-за которых развиваются болезни после употребления испорченного продукта.

Чтобы понять, не испортились ли котлеты, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Понюхать. Если блюдо начало тухнуть, то можно почувствовать отталкивающий гнилостный запах. Но отсутствие неприятного запаха еще не гарантирует, что продукт можно употреблять.
  2. Потрогать. Охлажденный портящийся полуфабрикат будет на ощупь скользким, слизистым.
  3. Изучить цвет. Наличие вкраплений зеленого и серого цветов сигнализирует об опасности.
  4. Обратить внимание на срок годности, указанный на этикетке. Нельзя рисковать здоровьем и употреблять просроченный продукт.

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков изделие из мяса необходимо утилизировать.
Знание правил хранения котлет в холодильнике, и какая упаковка для этого лучше всего подходит, позволит всегда кушать только качественный продукт.

Сколько можно хранить котлеты в холодильнике

Котлеты – довольно скоропортящийся продукт, поэтому нужно знать нормы и условия их хранения, чтобы избежать отравления.

Условия хранения жаренных и сырых котлет в холодильнике различны. Смотрите информацию в таблицах.

Оптимальный срок и температура хранения котлет

Жаренных, в холодильнике

Вид фарша Температура Допустимый срок хранения, часов
Мясные 2…6 °C 12
Куриные
Рыбные

Сырых в холодильнике

Вид фарша Температура Допустимый срок хранения, часов
Мясные 2…6 °C 36
Куриные
Рыбные — 4…- 6 °C 72

Жареных, в ❄ морозилке

Вид фарша Температура Допустимый срок хранения, дней
Мясные -18°C 60
Куриные
Рыбные 45

Сырых в ❄ морозилке

Чтобы не забыть, сколько хранятся котлеты в холодильнике, приклейте к пакету с продуктом стикер с указанием вида фарша, типа изделия и датой заморозки.

Правила хранения сырых котлет

Полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом и в домашней обстановке, имеют различные особенности хранения.

Покупные

Кратковременно хранить купленные полуфабрикаты можно в любом отсеке холодильника, кроме дверцы, разложив их так, чтобы они не потеряли своей формы.

Лучше поместить их в следующую тару :

  • Полиэтиленовый пакет;
  • Пищевую фольгу;
  • Эмалированную посуду, закрытую пищевой пленкой или плотной крышкой;
  • Пластиковый контейнер с крышкой для пищевых продуктов.

Замороженные купленные котлеты не должны быть разморожены во время транспортировки. Срок хранения в морозильной камере не должен превышать указанной на упаковке даты.

Домашние

Домашние котлетки для кратковременного хранения также помещаются в тару так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.

Для длительного хранения в морозильной камере их нужно подвергнуть заморозке одним из следующих способов:

  1. В силиконовую форму для кексов положить свежеизготовленный котлетный фарш, после чего подвергнуть заморозке. При этом дополнительная подготовка формы не требуется.
  2. Уложить сформированные котлеты на пластиковую доску так, чтобы исключить их соприкосновение друг с другом. После этого плотно накрыть пищевой пленкой, максимально исключив доступ кислорода.
  3. Сложить изделия слоями на полиэтиленовую пленку, пересыпав панировкой.

Если вы часто готовите котлетки, то вам будет интересно узнать, что в них можно добавлять вместо хлебного мякиша. Перейти на статью.

Правила хранения жареных котлет

Условия сохранности купленных и изготовленных в домашних условиях котлет практически не отличаются.

Покупные

Купленные полуфабрикаты для кратковременного хранения нужно держать в следующей таре:

  • Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.
  • Плотно закрытая эмалированная посуда.
  • На разделочной доске, накрытой полиэтиленом.

Длительно держать покупные готовые изделия в морозилке можно только, если вы уверены в том, что они свежеприготовленные, а не разогретые.

Домашние

Подготовка к длительному хранению домашних котлет должна производиться следующим образом:

  1. Довести изделия до требуемой степени готовности, затем положить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  2. Дождаться, пока котлетки остынут до комнатной температуры.
  3. Поместить в тару и заморозить при максимально низкой температуре.

⛔ Как понять, что котлеты испортились

Чтобы избежать отравления, нужно уметь определять непригодный продукт.

  • У испортившегося продукта будет характерный неприятный запах, который особенно чувствуется по мере их размораживания.
  • Размороженный продукт не должен быть скользким и липким на ощупь, слизистым – при таких признаках котлеты лучше не употреблять.
  • Говорить об опасности могут также вкрапления серого и зеленого цветов в фарше.
  • Посмотрите дату изготовления на упаковке фабричных котлет. Если срок годности приближается к концу, лучше отказаться от такого продукта.

При хранении вне холодильника остывшие жареные котлетки считаются непригодными к употреблению уже через 6 часов.

Советы по выбору готовых котлет [с видео]

Покупая полуфабрикаты, нужно обращать внимание на определенные признаки, которые помогут отличить качественный товар.

1️⃣ Готовые котлеты могут продаваться на развес, а также в бумажных коробках или вакуумных упаковках. Отдать предпочтение стоит последним, так как именно в вакуумной упаковке полуфабрикаты лучше сохраняют свой вкус и запах, меньше подвержены заражению бактериями.

Сама упаковка должна быть чистой, не иметь повреждений, срок хранения и дата производства продукта, его состав должны быть указаны читабельным шрифтом.

2️⃣ Срок годности котлет, продающихся на развес, определить гораздо сложнее, однако, у продавца обязательно должны быть в наличии документы на товар.

3️⃣ В зависимости от состава лучше брать мясные, а не мясосодержащие, так как в последних может содержаться большое количество соевого белка.

4️⃣ Все котлетки должны быть одинаковой, правильной формы. Если на поверхности полуфабрикатов заметны трещины или разрывы, значит, фарш, из которых они сделаны, содержит большое количество воды. Повторно замороженный продукт будет иметь серый, а не розовый цвет.

5️⃣ При покупке панированных котлет посмотрите равномерность распределения панировки по поверхности. Если она неравномерна, и в некоторых местах виден фарш, то колеты после жарки могут быть слишком сухими.

6️⃣ Слишком сильный, явный запах выдает наличие в составе полуфабриката усилителей вкуса и запаха. Также не стоит приобретать продукцию, имеющую резкий запах специй.

Чтобы определить, размораживались котлеты при хранении и транспортировке или нет, достаточно потрясти упаковку – размороженные будут смерзшимися, прилипшими к упаковке, неотделимыми друг от друга.

Как выбрать готовые котлеты в магазине

Как правильно размораживать котлеты

Некоторые рецепты предполагают приготовление котлет без предварительного размораживания. Однако, при обжарке выделяющаяся из фарша влага будет провоцировать появление брызг.

Блюдо получится вкуснее, если хранившиеся полуфабрикаты правильно разморозить.

  1. Размораживать котлетки можно в микроволновой печи в режиме, предусмотренном производителем. Не рекомендуется оставлять печь в режиме разморозки без присмотра.
  2. Самый щадящий способ разморозки — переложить котлеты из морозильной камеры в холодильник (или оставить при комнатной температуре) на несколько часов.
  3. Ускорить процесс можно водяной баней. Для этого в небольшую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения, оставив кипеть на маленьком огне. После этого следует положить продукт в другую посуду, которую поставить на кастрюлю с кипящей водой.
  4. Также можно положить замороженный полуфабрикат в полиэтиленовый пакет (а лучше в 2) и опустить в теплую воду.

Добавить комментарий

Adblock
detector
Вид фарша Температура Допустимый срок хранения, дней
Мясные -18°C 90
Куриные
Рыбные