Как часто нужно размораживать холодильник

Как часто нужно размораживать холодильник

Если задать этот вопрос на любом форуме, можно услышать массу противоречивых советов: раз в неделю, раз в месяц, несколько раз в год, а кто-то говорит, что размораживать и вовсе не нужно. А всё-таки, как правильно? Всё зависит от типа холодильника и его модели.

Как часто нужно размораживать холодильник?

Всё зависит от его возраста и технологии охлаждения. Сейчас все холодильники оборудованы либо капельной системой, либо системой No Frost. Они не требуют частой чистки от ледяного нароста. А вот старые модели могут быть куда капризнее.

Без авторазморозки

Всё зависит от кучи факторов: производитель, технические данные, модель, частота открывания-закрывания дверцы… Сказывается даже сезон.
Аппараты без авторазморозки – настоящая редкость. Как правило, это очень старые агрегаты, которые вытесняются с рынка более удобными моделями. Как часто его нужно размораживать? Лучше всего посмотреть в техпаспорт устройства. Производители такую информацию указывают.
А если паспорта нет? Тогда следуйте простым правилам:

  • Не ждите полного оледенения. Критическая цифра – 2 мм. Если лёд толще двух миллиметров, увеличится нагрузка на компрессор, он может просто выйти из строя. И где вы найдёте замену раритету?
  • Летом лёд растает быстрее, чем зимой, поэтому размораживать нужно 1 раз в месяц (можно и чаще, если «шуба» быстро увеличивается в размерах).
  • Зимой наледи меньше, интенсивность разморозок можно снизить до 1 раза в 3-4 месяца.

С авторазморозкой

Существуют три типа охлаждающих систем с авторазморозкой: капельная, No Frost и смешанная. В чём особенности?
При капельной разморозке весь конденсат подтаивает (спасибо испарителю) и по специальным желобкам стекает в поддон, откуда благополучно испаряется. Правда, капельная система доступна только для холодильного отсека. На морозилке всё равно будет разрастаться «шуба» и её нужно будет размораживать.
В случае с No Frost у конденсата нет шансов образоваться: охлаждаются такие аппараты вентиляторами, которые, кроме прочего, «подсушивают» воздух. Лишняя влага просто высохнет. Система работает как в холодильной, так и морозильной камере.
Смешанный тип: в холодильной камере капельная система, в морозилке — No Frost.Как часто нужно размораживать?

  • Холодильники с капельной системой – примерно 1 раз в 6 месяцев, в основном для избавления от бактерий и «шубы» в морозилке.
  • Аппараты с ноу фрост в принципе разморозки не требуют. Но некоторые производители всё-таки рекомендуют 1 раз в год давать агрегату «отдыхать». Ну и опять же, от бактерий нужно избавляться, иначе продукты будут портиться быстрее.
  • Агрегаты со смешанным типом моются тоже 1 раз в год.

Если возникают сомнения – обратитесь к технической документации. Производитель даёт рекомендации на эту тему.

Зачем нужно размораживать холодильник?

Чтобы избавиться от наледи. Как вообще образуется наледь? Механизм прост: при открывании холодильника в него попадает тёплый влажный воздух. Он соприкасается с охлаждённой компрессором задней стенкой агрегата, в результате образуется конденсат – та самая «шуба». Лёд оседает на стенках холодильника и его нужно регулярно счищать.Если «шубка» достигла критической толщины в 2 мм – увеличится нагрузка на компрессор. Для поддержания нужного температурного климата он больше работает. Соответственно, «ест» больше электричества и сильнее изнашивается. Может даже сломаться. Покупка и замена аппарата «влетит в копеечку», а если у вас холодильник старый – нужную деталь можно вообще не найти.

Даже если компрессор в вашем холодильнике просто зверь, с нагрузкой справляется и ломаться не спешит, всё равно стоит избавляться ото льда. Как минимум, просто неудобно пользоваться морозилкой, в которой настоящие арктические сугробы – тяжело вытащить нужную полку, меньше остаётся места для продуктов, дверь до конца не закрывается, лёд растёт бешеными темпами – в общем, ничего приятного.

Как правильно размораживать холодильник? Пошаговая инструкция.

  1. Отключите препарат от сети. Мало просто нажать на кнопочку внутри – в контактах и проводах остаётся напряжение, а оно очень не дружит с водой.
  2. Достаньте продукты и вытащите все короба и полки. Распахните дверцы.
  3. Несмотря на солидный внешний вид, холодильник – хрупкая вещь. Не стоит отковыривать лёд долотом, стамеской, вилками и ножами. Если нужна экспресс-разморозка, поставьте вовнутрь пару кастрюль с горячей водой. И, умоляю, не пользуйтесь феном. Он только затормозит процесс и сделает лёд «матерым».
  4. Когда лёд растает, соберите воду с полок и пола.
  5. Вымойте сам холодильник, вынутые полки и коробы. Не пользуйтесь абразивными средствами и металлическими губками – они только повредят аппарату. Лучше используйте воду с содой (отлично моет, убивает бактерии).
  6. Поставьте на место все вынутые детали. Дайте холодильнику несколько часов постоять без продуктов с распахнутыми дверцами.
  7. Закройте дверцы, включите аппарат. Подождите, пока установится нужная вам температура и верните продукты на законные места.

Разморозка холодильника – тот ещё подвиг. Если не хотите раз в месяц вытирать пол и полки, купите хороший современный аппарат со смешанной системой или No Frost. Их нужно размораживать и мыть всего раз в год.

Когда надо и как часто нужно размораживать холодильник: подробная инструкция с описанием и фото

Большое разнообразие моделей холодильников вносит путаницу в принципы размораживания камеры. Правила эксплуатации устройств могут кардинально отличаться, поэтому точную информацию об уходе следует почерпнуть из инструкции к модели.

Давайте разбираться, как правильно размораживать холодильники системы No Frost и агрегаты без авторазморозки, и как часто это делать.

Причины образования наледи на стенках

Предшественником появления наледи на стенках холодильной или морозильной камеры выступает конденсат. Выпадающая на поверхности влага впоследствии замерзает, образуя слой инея.

Чаще всего причиной служит неправильная эксплуатация устройства:

  • надолго остается открытой дверца агрегата;
  • дверца неплотно прилегает к корпусу из-за изношенности уплотнительных резинок;
  • в холодильник часто помещаются не до конца остывшие блюда;
  • жидкие продукты оставляются для хранения в открытом виде (без крышки);
  • выставляется слишком низкая температура на регуляторе.

Наледь на стенках может образовывать и вследствие технической неисправности:

  • выхода из строя электромагнитного клапана, отвечающего за регулировку охлаждения;
  • засора в капиллярном трубопроводе;
  • неисправности датчика разморозки;
  • перегрузки компрессора.

Важно! Появление наледи станет тревожным сигналом прежде всего для современных моделей с капельной системой авторазморозки. Конденсат на их стенках является нормой, а вот льда быть не должно.

Для чего нужно?

Размораживание необходимо как минимум по трем причинам:

Причина № 1 – гигиеническая. Повышенная влажность, которая наблюдается в камере вследствие скопившегося конденсата и наледи, служит отличной средой для распространения бактерий и плесени. К тому же разморозка позволит провести уборку в камерах, устранить загрязнения и провести полную ревизию содержимого.

Причина № 2 – практическая. Большой слой инея делает процесс эксплуатации агрегата некомфортным. Уменьшается вместительность камер, ухудшается доступ к полкам и отсекам, плохо закрываются/открываются дверцы.

Причина № 3 – техническая. В замерзшем холодильнике начинает некорректно работать система регулирования температуры. При обширной наледи термоэлементы оказываются вмерзшими в толщу льда и посылают компрессору неправильные показания. В результате компрессор работает на полную мощность и практически не отключается, что приводит к повышенному расходу электроэнергии и быстрому износу детали. Другая крайность – компрессор включается гораздо реже, а температура в камере растет.

Как часто надо проводить процедуру?

Прежде чем понять, как часто необходимо проводить разморозку устройства, необходимо определиться с моделью. На современном рынке бытовой техники представлены холодильники с тремя типами размораживания:

  • No Frost (в переводе «без льда») – устройство оснащено постоянно функционирующим вентилятором, который равномерно распределяет холод по всей камере. Наморозь в камере присутствует, но надежно скрыта от глаз пользователя структурными компонентами модели. Разморозка холодильников «Ноу фрост» требуется не чаще 1 раза в год в течение 12-24 часов.

  • Капельная система – за задней стенкой холодильной камеры встроен испаритель, охлаждающий пространство. Наледь тоже присутствует, но мельчайшие льдинки быстро тают и в виде капель стекают в сливное отверстие. Некоторые модели данного сегмента оснащены системой оповещений, которая сигнализирует хозяев о необходимости разморозки. Как правило, чаще 1 раза в год разморозка не потребуется.

Совет! При частых и длительных отключениях электричества в доме размораживание холодильника рекомендуется проводить каждые 4 месяца.

  • Ручная разморозка – устройства, лишенные капельных систем и технологии No Frost. Им требуется много времени на оттаивание и частая разморозка. Размораживают такие холодильники по мере скопления льда – от 1 раза в месяц до одного раза в полгода.

В этой статье можно прочесть, как разморозить холодильник No Frost LG.

Правила

На первый взгляд кажется, что разморозка холодильника любой модели не представляет особых сложностей. На самом деле необходимо четко следовать инструкции и правилам по уходу, чтобы устройство не вышло из строя. Не забудьте посмотреть, сколько размораживать холодильник No Frost.

Современные модели

  • Капельные модели. По срокам разморозки этих моделей можно ориентироваться на систему сигнализации. Она оповещает пользователей о повышении температуры в камере, что может свидетельствовать о скоплении наледи. Когда холодильник будет отключен, необходимо найти на передней панели морозильной камеры дренажное отверстие. К нему присоединяется специальная ложечка, поставляемая в комплекте. Подставьте под нее отдельную емкость, куда будет стекать талая вода из камеры.
  • No Frost. В этих холодильниках капельной системы нет, зато есть вентилятор и дренажные отверстия, служащие для циркулирования воздуха. При размораживании устройства дренажи подлежат обязательной прочистке при помощи ватных палочек. Палочки макают в содовый раствор (1 ложка пищевой соды на стакан воды) и тщательно протирают доступные поверхности.

Важно! Демонтажем вентиляционных решеток камеры лучше не заниматься, особенно если холодильник еще на гарантии. Подобная самодеятельность может послужить причиной отказа от гарантийного обслуживания.

Приборы без авторазморозки

Особых хитростей размораживания нет – достаточно отключить прибор от сети и подготовить емкости для стекания оттаявшей наледи. В зависимости от модели их подставляют под канал, по которому будет стекать вода.

Как правильно разморозить?

За исключением приведенных выше нюансов, правила разморозки всех моделей холодильных устройств будут аналогичны.

Подготовка

  1. Отключите устройство от сети, по возможности отодвиньте от стены, чтобы получить доступ к задней стенке.
  2. Полностью освободите прибор от съестных припасов, проведите ревизию, утилизируйте просроченные продукты и несвежие блюда.
  3. Извлеките все съемные детали – полочки, контейнеры, лотки для яиц, сетки, ящики. Замочите их в тазу с мыльным раствором.
  4. Подготовьте емкости под талую воду и поместите их под сливные отверстия.
  5. Оставьте дверцу холодильника открытой на несколько часов, чтобы лед растаял.
  6. Подготовьте моющие средства, перчатки, губки, тканевые салфетки и сухую ветошь для уборки.

Последовательность действий

Мытье холодильника – неотъемлемая часть процесса разморозки, поэтому два эти процесса в любом случае придется совместить.

  1. Пока холодильник оттаивает, сухой тряпкой смахните скопившийся в камерах мелкий мусор. Непосредственно к мытью приступают уже после окончательного оттаивания, когда перестанет стекать вода.
  2. Сухой щеткой или пылесосом очистите заднюю наружную стенку прибора от пыли.
  3. Подготовьте раствор для мытья из любого мыльного средства. Для устранения неприятных запахов подойдет раствор белого столового уксуса (1 к 1 с водой) или раствор соды (2 стол. ложки на поллитра воды).
  4. Смачивая губку или тканевую салфетку в готовый раствор, протрите все внутренние поверхности камеры, двигаясь сверху вниз и не забывая про дальние уголки.
  5. Ватными палочками прочистите вентиляционные отверстия (для холодильников «Ноу фрост») и дренажное отверстие (для обычных моделей). Дренажное отверстие прочищают резиновой грушей или большим шприцем с чистящим раствором.
  6. Протрите наружные поверхности тем же раствором.
  7. Уплотнительные резинки обработайте старой зубной щеткой и зубной пастой. Слишком не растягивайте их, чтобы не деформировать.
  8. 10-15 минут потребуется чистящему раствору, чтобы подействовать. В это время займитесь мытьем извлеченных полок и контейнеров.
  9. Еще раз протрите наружные и внутренние поверхности, на этот раз чистой водой, и вытрите насухо.
  10. Установите на место все полки и контейнеры и включите холодильник в сеть.

Важно! Многие современные модели дают возможность автономного отключения камер. Можно заняться мойкой только той камеры, которая остро нуждается в размораживании.

Холодильник также можно отмыть уксусом, подробные инструкции на этой странице.

Читайте также  При разморозке холодильника куда стекает вода

Полезные советы

  • После мытья включайте холодильник не сразу, а спустя 15 минут, когда поверхности окончательно высохнут.
  • Не пытайтесь самостоятельно откалывать наросты льда или ускорять разморозку феном – лучше дождаться самостоятельного оттаивания.

  • В экстремальную жару лучше не размораживать холодильник, чтобы не навредить ему резким перепадом температур.
  • Не используйте жестких щеток и абразивов для мытья – они могут повредить покрытие прибора.
  • Не оставляйте холодильник «Ноу фрост» отключенным меньше, чем на 2 часа – это приводит к перегрузке компрессора.

Все холодильники требуют не только периодического размораживания, но и регулярного ухода. Еженедельно протирайте полки и стенки, сразу же убирайте пролитые жидкости и вытирайте пятна – так вы не допустите появления неприятных запахов и распространения микробов.

Как часто нужно и можно размораживать холодильник

Вопрос о том, как часто нужно размораживать холодильник, по-прежнему остается актуальным. Грамотная разморозка — залог долгой и беспроблемной эксплуатации самого необходимого бытового электроприбора. Периодичность разморозки будет зависеть от того, какой системой дефростации он оснащен.

Периодичность разморозки

Частота разморозки зависит от того, какой принцип оттаивания применен в конкретной модели холодильника. Эту информацию можно найти в руководстве по эксплуатации, обычно в нем указывается и рекомендуемый интервал между разморозками.

Ручная разморозка

По сути, это те устройства, в которых вопрос оттаивания не решен никак. Это вопрос полностью передается в распоряжение хозяина. Размораживать эту технику надо по мере необходимости, не допуская нароста снега больше 0,5 см.

Для ускорения процесса разморозки можно использовать фен

Весь процесс разморозки полностью ручной. Морозилку надо отключить от питания. Дальше можно подождать, пока весь лед оттает самостоятельно, или ускорить процесс теплым (не горячим, чтобы не испортить детали прибора температурным шоком) феном, некоторые хозяйки ставят на полки морозилки миски с горячей водой. После того, как весь снег убран, морозильник надо хорошенько просушить и включить обратно в сеть.

Этот тип морозильных и низкотемпературных камер нуждается в обслуживании чаще других, в среднем 2-3 раза в год.

Капельная система

Многие холодильники эконом и среднего ценового сегмента оборудованы именно капельной системой разморозки. В них лишняя влага стекает по задней стенке, за что приборы получили негласное название «плачущие».

В «плачущих» холодильниках вода стекает по задней стенке в дренажное отверстие

Система сама регулирует периоды накопления наледи на задней стенки устройства и ее оттаивания путем синхронизации с работой компрессора. Мотор формирует холод, а когда он отключается, на поверхности стенки собирается конденсат, который просто стекает в специальную емкость, из которой со временем испаряется.

Морозилки с капельной системой рекомендуется оттаивать 1-2 раза в год.

Система No frost

Система No frost ставится сейчас в большинство холодильников среднего класса и выше. Она более комфортная для пользователя, так как является автоматической, и для техники, так как не допускает образование снега вообще.

Система работает следующим образом. Внутри камеры работает вентилятор, который гонит холодный воздух на испаритель. Испаритель в свою очередь локально нагревается, оттаивает с себя снег и отводит влагу в специальную емкость. При таком подходе во внутреннем пространстве ней не оседает на поверхностях, снега нигде нет, No frost.

Автоматика справляется с разморозкой камеры в среднем за 4-10 часов. Если по каким-то причинам наледь слишком большая, процесс растягивается до суток. В этом случае лучше взять ситуацию в свои руки и разморозить камеру в ручном же режиме: отключить, оттаять, просушить, включить.

Теоретически система No frost подразумевает полностью автоматическое обслуживание морозильника. Однако снег все равно накапливается из-за разгерметизации уплотнительных резинок, неправильного хранения продуктов и т.п. Производители советую раз в год промывать морозилку самостоятельно.

Чем опасна наледь

Зачем надо размораживать холодильник? Толстый слой наледи в морозильной камере создает неудобства в процессе эксплуатации. Продукты примерзают, их становится трудно извлечь. Объем морозилки заметно уменьшается.

Дверца морозильной камеры закрывается неплотно, температура в холодильной камере повышается. Пища быстро портится. Внутри камеры появляется неприятный запах, который впитывают свежие продукты.

Толстая ледяная корка создает опасность поломки, теплообмен нарушается, холодильник сбивается с заданного режима работы. Под тяжестью наледи со временем приходят в негодность отдельные составляющие холодильника. Стоит знать, зачем размораживать холодильник, чтобы увеличить срок его службы.

Общие правила разморозки

Независимо от того, какой системой оборудована морозилка, общий порядок действий при ее очистке от снега, будет примерно один.

Подготовка к разморозке

  1. Морозильную камеру надо отключить от питания. Если получится – отодвинуть немного от стены.
  2. Внутреннюю камеру надо полностью разгрузить. Это лучшее время, чтобы навести порядок в продуктах: убрать просрочку, компактно сложить заморозку и т.д.
  3. Все, что можно демонтировать – надо снять. Это могут быть дверцы, передние панели ящиков, полочки, дополнительные ящики и лотки. Их надо промыть отдельно, в мягком мыльном растворе.
  4. Поддон, в который планируется собирать воду, подставляется под сливные отверстия системы (обычно впереди внизу).
  5. Дверь холодильника надо открыть на несколько часов. За это время весь лед стает естественным образом.
  6. Необходимо подготовить все, что понадобится для уборки: моющие средства, тряпки и т.п.

Перед холодильником следует поставить поддон для воды

Порядок действий при разморозке

Параллельно с разморозкой холодильник надо помыть. Это самое удобное время убрать загрязнения, которые неизбежно появляются во время эксплуатации, избавить внутреннее пространство от запахов, навести чистоту и порядок.

  1. Мыть холодильник надо тогда, когда он на 100% оттает и вся вода уйдет. Пока снег тает, можно убрать крупный мусор.
  2. Сзади снаружи надо убрать пыль, иногда даже паутину. Сделать это удобно мягкой щеткой или пылесосом.
  3. Раствор моющего средства подойдет любой мягкий, без абразива. Если надо убрать неприятный запах, можно использовать раствор уксуса (1:1 с водой) или пищевой соды (15 г на 0,5 л воды).
  4. Мягкой губкой или тряпкой с моющим средством протираются все поверхности верху вниз, в том числе труднодоступные места.
  5. Дренажные, сливные, вентиляционные ходы надо освободить от отложений, которые могут их забивать. В приборах No frost ватной палочкой прочищаются вентиляционные ходы. Сливные ходы можно промыть напором моющего раствора, с помощью груши или шприца.
  6. Снаружи холодильник также протирается моющим средством.
  7. Уплотнительные элементы можно промыть зубной щеткой или ершиком для бутылочек. Делать это надо аккуратно, чтобы не перерастянуть и не деформировать резинки.
  8. После того, как моющее средство было нанесено на поверхности, ему требуется 10-15 минут, чтобы сработать. За это время можно промыть снимающиеся элементы и аксессуары.
  9. Необходимо убрать чистящий раствор с поверхностей, а затем протереть их насухо.
  10. Собрать все, что было демонтировано. Подключить холодильник к питанию.

Внимание: холодильники с двумя независимыми компрессорами можно отключать и мыть по очереди.

Хозяйке на заметку

  1. Холодильник должен постоять после мытья некоторое время. Ему надо проветриться и окончательно обсохнуть.
  2. Насильно скалывать лед нельзя, можно повредить элементы устройства. Лед должен оттаять сам.
  3. Не стоит подвергать холодильник температурному шоку. Лучше его размораживать в прохладный день, чтобы не было резного перепада температур.
  4. Абразивные чистящие порошки и аксессуары для уборки использовать не стоит. Они повредят как минимум декоративное покрытие.
  5. Прибор с системой No frost не должен стоять без сети менее 2 часов, это вредит мотору.

Для чего и как часто нужно размораживать холодильник?

Один из самых простых в уходе предметов бытовой техники – холодильник. После правильной установки рефрижератора и при соблюдении элементарных правил эксплуатации он может прослужить достаточно долго. Среди действующих холодильников есть долгожители, которым не один десяток лет. Главный секрет ухода за этим прибором заключается в его правильном и своевременном размораживании. Поэтому большинство владельцев волнует вопрос, как часто нужно размораживать холодильник.

Причины образования наледи на стенках

Холодильник требует разморозки из-за образования наледи. В процессе работы системы охлаждения образуется конденсат, который оседает на корпусе испарителя, стенках камер. При замерзании он превращается в иней, слой которого постепенно увеличивается. Причинами образования наледи могут быть ошибки в эксплуатации или технические неисправности прибора:

  1. дверь холодильной или морозильной камеры долго держат открытой;
  2. уплотнительные резинки на двери изношены или повреждены, из-за этого нет её плотного прилегания;
  3. напитки и жидкие блюда размещаются незакрытыми;
  4. температура готовых блюд или продуктов, которые ставят в холодильник, выше комнатной;
  5. засор в капиллярном трубопроводе;
  6. перегруз компрессора;
  7. неисправность электромагнитного клапана, регулирующего охлаждение, или датчика разморозки.

Стоит отметить, что в современных холодильниках с системой авторазморозки конденсат – норма, образование наледи на стенках показывает наличие какой-либо проблемы.

Для чего нужно размораживание холодильника

Существует не менее 3 причин для регулярного размораживания холодильника.

  • Во-первых, разморозка требуется для поддержания гигиены. Конденсат и наледь вызывают повышенную влажность в камере. А она может быть причиной распространения плесени и вредных бактерий. Во время размораживания можно удалить все загрязнения и проверить срок годности хранящихся продуктов.
  • Во-вторых, снижается комфортность пользования холодильным агрегатом. Наледь уменьшает объем холодильной и морозильной камер. Слой инея мешает открыванию и закрыванию двери, хуже выдвигаются и задвигаются ящики.
  • В-третьих, ухудшаются технические характеристики. Система регулирования температуры в камере начинает давать сбои. Образовавшаяся в морозильной камере наледь может мешать плотному прилеганию дверцы, температура в камере повышается. Для её снижения компрессор начинает работать без остановок, в полную мощность. Расход электроэнергии растет, износ оборудования ускоряется. Если же термоэлемент вмерзает в иней, его сигналы компрессору становятся некорректны. Тот реже включается, температура в камере повышается.
Читайте также  Как выполнить декупаж холодильника своими руками (инструкция и фото)

Как часто нужно проводить процедуру

Производители холодильников обычно указывают в руководстве по эксплуатации, есть ли необходимость в самостоятельном размораживании прибора. Там же указывается, с какой периодичностью проводить эту процедуру.

В целом, частота размораживания холодильника определяется скоростью образования наледи. Этот процесс зависит от:

  • срока эксплуатации прибора (чем старее, тем быстрее образуется иней);
  • уровня влаги и температуры в помещении, где находится холодильный аппарат (чем выше уровень, тем быстрее идет процесс);
  • наполненности холодильной и морозильной камер;
  • модели холодильника.

Определяющим показателем частоты разморозки холодильного агрегата будет его модель. А точнее, система оттаивания, установленная в нем.

Системы оттаивания и частота разморозки

Современные холодильники снабжены автоматическими системами оттаивания. В бюджетных вариантах или устаревших моделях они обычно отсутствуют.

Перед тем как приступить к разморозке, нужно посмотреть в техническом паспорте, какой системой оттаивания оборудован холодильник. Всего их три типа: «No Frost», капельная, ручная.

  • Система оттаивания «No Frost» имеет постоянно работающий вентилятор и испаритель. Вентилятор непрерывно распределяет холодный воздух внутри камеры. Тем не менее, при попадании теплого воздуха извне внутри камеры образуется конденсат. Он оседает на испарителе и превращается в иней. При нагревании испарителя иней тает и через специальные дренажные отверстия стекает в поддон, откуда испаряется. Система оттаивания в холодильниках такого типа скрыта. В профилактических целях достаточно проводить размораживание 1 раз в год.
  • Капельная система оттаиванияоснащена только испарителем, встроенным за задней стенкой агрегата. При работающем компрессоре на испарителе может образовываться наледь. В состоянии покоя при отключении компрессора она тает, капли стекают в специальное сливное отверстие и попадают в поддон, где они испаряются. Есть модели, имеющие систему оповещения о необходимости разморозки. Размораживание холодильников с капельной системой оттаивания при обычных условиях достаточно проводить 1-2 раза в год.
  • Холодильники, не имеющие автоматической системы размораживания, требуют более частой разморозки вручную. Размораживание может проводиться от 1 раза в месяц до 1 раза в полугодие. Это зависит от скорости образования инея в камере, слой в 5-7 мм требует проведения разморозки.

Но, независимо от модели холодильника, он требует регулярного ухода и размораживания. По крайней мере, раз в год каждый холодильник нужно размораживать. Если в доме часто и надолго отключают электроэнергию, то размораживание требуется не менее 1 раза в 4 месяца.

Подготовка к процессу разморозки

Подготовка и проведение размораживания примерно одинаковы для всех моделей холодильных агрегатов. Необходимо отметить, что размораживание лучше не проводить при жаркой погоде, так как после него холодильнику понадобится много времени для набора заданных параметров. Также лучше отложить размораживание, если в холодильнике много продуктов и нет места для их временного хранения. Но если никаких препятствий нет, а необходимость разморозки очевидна, то следует начинать подготовку:

  • В первую очередь нужно отключить прибор от сети. Недостаточно просто нажать кнопку выключения, необходимо вынуть вилку из розетки.
  • Далее следует убрать из холодильника все продукты. В это время можно проверить сроки хранения продуктов и избавиться от испортившихся или просроченных.
  • Все съемные детали также должны быть извлечены. Во время размораживания их нужно промыть и протереть насухо. При сильном загрязнении допустимо замачивание в теплой воде с мягкими моющими средствами.
  • Если возможно, лучше отодвинуть холодильник от стены, чтобы можно было подойти к его задней стенке.
  • Для очищения прибора понадобятся перчатки, емкость с чистой водой, тканевые салфетки, мягкое моющее средство, ветошь для протирания насухо, ватные палочки.

Как правильно разморозить холодильник (последовательность действий)

Самый безопасный для холодильника способ размораживания – оставить его с открытой дверью на несколько часов. Обычно этот процесс может занять от 3 до 12 часов. Но если слой наледи очень большой, то для полного размораживания может потребоваться до 24 часов. Итак, какова последовательность действий при разморозке?

  • Откройте дверь холодильника, предварительно выключив его и освободив от продуктов и съемных деталей.
  • Поставьте емкости для стекающей воды под сливные отверстия, если в модели не предусмотрены специальные поддоны.
  • Ждите до полного оттаивания при комнатной температуре. При недостатке времени процесс можно ускорить. Емкость с горячей водой, поставленная на полотенце внутри холодильника, поможет скорейшему таянию. Но дверь холодильника при этом нужно закрыть. Не забывайте менять воду на горячую по мере её остывания. Некоторые хозяйки советуют использовать бытовой фен с горячим воздухом или обогреватель, поставленный перед открытой дверью холодильника. Но специалисты не рекомендуют использовать эти способы.
  • Очистите щеткой или пропылесосьте снаружи заднюю стенку холодильника.
  • Промойте теплой водой все съемные детали: полки, ящики, контейнеры, сетки и т.п. Раствор пищевой соды или уксуса поможет удалить запах.
  • Мытье можно начинать после полного оттаивания, когда вода перестанет вытекать и капать из дренажных отверстий. Приготовьте теплую воду или моющий раствор (в воду можно добавить пищевую соду, уксус или мягкое моющее средство). Производители запрещают использование для мытья холодильников абразивных или хлорсодержащих средств, а также растворителей.
  • Смочив тканевую салфетку, протрите внутри холодильную и морозильную камеры сверху вниз. Постарайтесь тщательно очистить все труднодоступные места.
  • Прочистите аккуратно ватными палочками вентиляционные отверстия в холодильниках с системой «No Frost» (вентиляционную решетку откручивать запрещается). В холодильниках с другими системами прочистите дренажные отверстия. В моделях с капельной системой оттаивания для этого прилагается специальный ершик.
  • Удалите загрязнения снаружи и очистите резинку уплотнителя на двери. Постарайтесь не растягивать её.
  • Помойте ещё раз все поверхности холодильника внутри и снаружи чистой водой, насухо вытрите. Если на пол под холодильник накапала вода, её нужно убрать.
  • Разместите все полки, контейнеры и т.п. на место, оставьте холодильник на 15-20 минут до полного высыхания.
  • Включите холодильник в сеть и подождите до установления нужной температуры. На это потребуется 2-3 часа. Разместив продукты, постарайтесь не открывать холодильник какое-то время, температура должна нормализоваться.

Правильное и своевременно проводимое размораживание холодильника поможет продлить срок его использования и снизит оплату расходов на электроэнергию.

Сколько по времени размораживать холодильник

От правильного ухода и разморозки зависит не только внешний вид холодильника, но и его срок эксплуатации. Большое количество льда в камере вынуждает агрегат в усиленной работе, что может привести к частичной или полной поломке. Поэтому важно знать, сколько нужно размораживать холодильник, и как правильно это делать.

Как часто нужна разморозка

Производители рекомендуют периодически отключать любые устройства от сети. Сколько раз в год необходимо размораживать холодильник, зависит от вида системы. Узнать тип устройства можно в техпаспорте, там же указана периодичность разморозки от производителя.

Техника с ручной системой оттаивания накапливает больше всего льда. Разморозку нужно производить минимум раз в полгода.

Важно! Морозильные камеры и низкотемпературные шкафы необходимо размораживать по мере накопления ледяной корки.

Если толщина инея в холодильнике с типом ручной разморозки достигает 0,5 см, нужно отключить агрегат и подождать полного оттаивания.

Устройства с капельной системой необходимо размораживать приблизительно два раза за год. Менее требовательны приборы с системой Ноу Фрост. Эти агрегаты не нуждаются в частом уходе, но для очистки рекомендовано размораживать устройство с такой системой один раз в год.

Сколько по времени

Естественный процесс оттаивания может занять полные сутки. Сколько часов понадобится на данный процесс зависит от толщины льда.

Любую модель рекомендуется размораживать традиционно — оставив на ночь. По желанию можно ускорить процесс вручную. Для этого многие хозяйки используют: фен, горячую воду и пар.

Важно! Попытки состоятельного устранения наледи могут причинить вред устройству.

Производители рекомендуют включать холодильник спустя 10-13 часов разморозки. За это время давление в системе циркуляции хладагента и на компрессорном поршне успеет понизится.

Если подключить устройство к сети ранее указанного срока, двигателю потребуется больше времени для запуска вращающегося коленчатого вала, что может привести к поломке.

Как размораживать правильно

Перед разморозкой необходимо подготовить полотенца, емкость для стекания воды и отключить прибор от сети.

Правила разморозки

Чтоб не навредить устройству, требуется соблюдать следующие правила:

  1. Извлечь все продукты и съемные полки.
  2. На оставшиеся полки поместить полотенца.
  3. Установить емкости, в которые будет стекать вода.
  4. Подтаявший лед можно устранить силиконовой лопаткой.
  5. Воду с поверхностей нужно удалять с помощью кухонных полотенец, салфеток.
  6. Нельзя использовать для мытья абразивные средства.
  7. Мыть полки нужно мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде.
  8. Стекающая вода не должна попадать внутрь агрегата, это повлечет развитие коррозии.

Размораживать холодильник рекомендуется открытым. Чтобы ускорить процесс оттаивания, можно поставить на одну из полок емкость с горячей водой.

Важно! Использование острых предметов для избавления от наледи может повлечь повреждение устройства.

Когда включать после мойки

После мойки и полного высыхания всех поверхностей холодильника нужно протереть под ним пол, чтобы избежать короткого замыкания. Можно подключать устройство к сети и устанавливать необходимый температурный режим.

Загружать продукты внутрь лучше, когда температура в агрегате снизится — через пару часов после включения.

Чтобы ускорить процесс нормализации температурного режима, следует на протяжении первых часов после подключения к сети меньше открывать холодильник.

Холодильник после разморозки лучше часто не открывать

Любая техника, независимо от стоимости, требует тщательного и правильного ухода. Зная, как часто нужно размораживать холодильник, можно продлить срок его эксплуатации и избежать дополнительных расходов на ремонт и приобретение нового устройства.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Как часто нужно размораживать холодильник и зачем это делать

Во время работы холодильника внутри образуется иней. Со временем его слой увеличивается и превращается в ледяные наросты. Следует тщательно следить за работой агрегата и знать, как часто нужно размораживать холодильник. Если за ним бережно ухаживать, то он будет работать долго и бесперебойно.

Краткий ответ на вопрос

Причины образования наледи на стенках холодильника

Ледяной слой образуется из-за испарения влаги и проникновения извне теплого воздуха. Также это происходит, если долго держать дверцу открытой. При несвоевременном удалении наледи, нагрузка на компрессор увеличивается . В результате он может выйти из строя. Образовавшийся слой приводит к тому, что класть и доставать продукты становится неудобно, увеличивается расход электроэнергии и снижается эффективность. Причиной являются поврежденные либо изношенные уплотнительные резинки, которые неплотно прилегают. Если поставить в холодильник блюда и продукты, температура которых будет выше, чем в комнате, то это тоже приведет к образованию наледи.

Среди других причин можно выделить:

  • перегруз компрессора;
  • засорившийся капиллярный трубопровод;
  • неисправный датчик разморозки либо клапан охлаждения.

В современных агрегатах с системой автоматической разморозки наличие конденсата считается нормой, а наледь на стенках говорит об имеющейся проблеме.

Зачем нужно размораживать холодильник

Агрегат необходимо регулярно размораживать, чтобы содержать его в чистоте. Из-за наледи и конденсата в камере повышается влажность, значит, может появиться плесень и вредоносные микробы. Поэтому нужно убрать загрязнения и просмотреть сроки годности продуктов. В заросшем льдом холодильнике объем камер становится меньше.

Читайте также  Как проводится замена резинки на двери холодильника

Запах испорченных продуктов очень быстро впитывается глубоко в поверхность, поэтому для его полного уничтожения лучше всего использовать профессиональное средство. Нейтрализатор SmellOff от запахов на кухне идеально справляется с этим недугом.

Все дело в том, что в составе этого средства находятся энзимы, которые отлично проникают вглубь изделия и полностью уничтожают мельчайшие молекулы «аромата», благодаря чему он не возвращается. Стоит отметить, что в нейтрализаторе не содержится вредных химических веществ и поэтому он абсолютно безопасен в применении на местах хранения продуктов.

Производители данного средства, для достижения максимального эффекта, рекомендуют:

  1. Удалить все продукты из холодильника в прохладное место.
  2. Разморозить холодильник и собрать всю воду с помощью тряпок или одноразовых полотенец, оставив все поверхности абсолютно сухими.
  3. Распылить средство на все поверхности, в том числе углы, резинки на дверях и др.
  4. Оставить до тех пор, пока средство полностью не впитается, а поверхности не высохнут.
  5. Проветрить.

Если прибор не размораживать, то снежный слой не дает нормально открывать и закрывать дверцу, тяжелее становится выдвинуть и задвинуть ящики. От того, как часто размораживают холодильник, зависит его техническое состояние. Если это вовремя не сделать, то система регулирования температуры начнет работать со сбоями. Из-за наледи в морозилке дверца прилегает плохо, в камере происходит повышение температуры. Компрессор работает не останавливаясь, чтобы ее снизить. Оборудование быстрее изнашивается .

Как часто надо размораживать холодильник

Это напрямую связано с системой оттаивания. Тип указывают в техническом паспорте агрегата, в нем же прописана предлагаемая периодичность.

  • Холодильники с ручной разморозкой, следует ставить на оттаивание 1 раз в месяц.
  • Агрегаты, оснащенные капельной системой, подвергают разморозке приблизительно 2 раза в год.
  • Холодильное оборудование с системой No Frost не нуждается в особенном уходе, однако и его советуют 1 раз в 12 месяцев размораживать в целях наведения порядка и чистоты.

Уборку и размораживание холодильника в процедурном кабинете лечебного учреждения проводят согласно требованиям, регулярно и своевременно.

Капельная система

Большинство недорогих современных моделей имеют такую систему, при которой чередуются периоды замораживания и оттаивания. В этих холодильниках компрессор через определенные интервалы времени включается и выключается. На задней стенке расположен испаритель, на котором образуется слой наледи. После того, как компрессор выключается, начинает увеличиваться температура. А образующийся на поверхности испарителя конденсат, стекает в поддон . Для этого существуют специальные стоки. И уже там он улетучивается. Выпускают модели с капельной системой, которые снабжены системой оповещений. Она посылает владельцам сигналы, напоминающие о том, что холодильник пора размораживать.

Если в доме часто и надолго отключают свет, то ставить холодильник на оттаивание советуют каждые 4 месяца.

Система No Frost

В более современном двухкамерном холодильнике применяют новейшую технологию «Ноу фрост», которая не дает стенкам обмерзать. Встроенный вентилятор помогает равномерно распределять холодный воздух по камере . Он работает постоянно. В холодном потоке содержится влага, которая сгущается. На спрятанном испарителе превращается в иней. Он греется, и стекает в поддон, где испаряется. Наледи на стенках не остается. Разморозка холодильников «Nofrost» нужна редко. Достаточно одного раза в год. Модели с технологией «Ноу фрост» могут размораживаться от 12 до 24 часов.

Сколько по времени размораживается холодильник, зависит не только от системы, но и количества льда. Если инея скопилось много, то для полного его устранения может уйти сутки.

Рейтинг Топ-9 лучших холодильников с No Frost пот отзывам покупателей

No Frost упрощает уход за агрегатом. Холодильник с системой No Frost не требуется самостоятельно размораживать технику каждые полгода.

ATLANT ХМ 4424-089 ND

Агрегат премиум-класса с параметрами 59,5 х 196,8 х 62,6 см. Общий объем — 334 л , где 230 л — холодильное отделение, 104 л — морозильник.

управление электронным дисплеем;

наличие датчика открытой дверцы;

не шумный в работе.

Samsung RB-30 J3200SS

Холодильник с изысканным дизайном, габариты — 59,5 х 178 х 66,8 см. Полезный объем — 311 л , где 213 л — холодильный отдел, 98 л — морозилка.

потребляет мало электроэнергии;

удобная организация полок;

Indesit DF 5200 S

Агрегат среднего размера — 60 х 200 х 64 см. Полезный объем — 328 л , холодильный отсек — 253 л, морозильное отделение — 75 л.

хорошее соотношение цены и качества;

лаконичный внешний вид;

наличие электронного дисплея.

Samsung RB-33 J3420BC

Стильный дизайн модели станет украшением любой кухни. Габариты холодильника — 59,5 х 185 х 66,8 см. Общий объем — 328 л , морозилка — 98 л, холодильная камера — 230 л.

10 лет гарантии;

удобное расположение полок;

можно регулировать температуру в морозильной камере.

BEKO RCNK 270K20 W

Холодильник с универсальным дизайном, габариты — 54 х 171 х 60 см. Полезный объем — 270 л .

потребляет мало электричества;

Samsung RB-30 J3000WW

Модель со сдержанным экстерьером, размеры — 59,5 х 178 х 66,8 см. Объем холодильника 311 л , морозильный отсек — 98 л, холодильная камера — 213 л.

можно перевешивать дверцу;

Hotpoint-Ariston HFP 6200 M

Модель с необычным экстерьером, размеры — 60 х 200 х 64 см. Общий объем — 322 л , где морозилка — 75 л, холодильная камера — 247 л.

яркая внешность, выполненный под мрамор;

Haier C2F637CXRG

Холодильник приятного серебристого цвета, размеры — 59,5 х 199,8 х 67,2 см. Общий полезный объем — 386 л , морозильная камера — 108 л, холодильное отделение — 278 л.

высокая мощность замораживания;

есть зона свежести;

низкий уровень энергопотребления.

ATLANT ХМ 4425-049 ND

Холодильник со сдержанным экстерьером, который станет отличным дополнением любой кухни. Размеры агрегата — 59,5 х 206,8 х 62,5 см. Общий объем — 342 л , морозилка — 134 л, холодильный отдел — 209 л.

3 года гарантии от производителя;

морозильная камера имеет 4 отделения.

Чем отличается разморозка с системой дефростации и вручную

Чтобы разморозить холодильник с капельной системой нужно его отключить от сети. После того, как слой наледи оттает, удалить талую воду и опять включить агрегат в розетку. Процедура довольно простая и эффективная. Испарение воды происходит незаметно и постепенно. Размораживать такие агрегаты следует при толщине слоя в 5 мм.

Аппараты с системой No Frost имеют массу плюсов, но в отличие от других моделей потребляют больше энергии, потому что у них работает вентилятор. Есть устройства, в которых нет технологии No Frost и капельной системы, им требуется ручная разморозка. Размораживать приходится часто, на это уходит много времени. Выполнять такую процедуру необходимо, как только накопится лед. Нередко в таких холодильниках наледь убирают каждый месяц.

Как правильно размораживать холодильник

Необходимо внимательно прочитать паспорт, где написаны рекомендации. Если есть возможность, можно открыть дверцы и оставить холодильник оттаивать самому . Чтобы процесс пошел быстрее, многие ставят внутрь кастрюлю с теплой водой, которую надо постоянно менять. Убирать наросты льда металлическими предметами нельзя. Можно воспользоваться пластиковой лопаткой. После размораживания холодильник тщательно моют. Чтобы не появилась плесень, уплотнители протирают раствором лимонной кислоты. Внутренние камеры проветривают, потом расставляют полки и ящики.

Подготовка холодильника

Все модели холодильных агрегатов подготавливают к размораживанию одинаково. Работу не рекомендуют выполнять в жару, потому что в таких условиях ему нужно будет намного больше времени, чтобы набрать заданные параметры. Первым делом холодильник отключают, вынимая вилку из розетки. Убирают продукты, выбрасывая испорченные и с просроченным сроком годности. Извлекают съемные детали, которые надо вымыть и вытереть насухо. Для работы нужно подготовить перчатки, чистую воду, матерчатые салфетки, тряпочки для протирания, ватные палочки и щадящее моющее средство.

Последовательность действий

Принцип размораживания всех холодильных агрегатов происходит по одной схеме. После отключения, вытаскивания продуктов и вынимающихся деталей, в модели без специальных поддонов ставят емкости, куда будет стекать вода. Лучше дождаться полного оттаивания наледи при комнатной температуре, но можно ставить теплую воду, закрыв дверцу. После того, как вода прекратит капать и вытекать, приступают к мытью.

Теплой водой тщательно промывают:

  • сетки;
  • контейнеры;
  • ящики;
  • полки и все остальное.

Убрать специфический запах поможет раствор уксуса или пищевой соды. Запрещается использовать какие-либо растворители, абразивные средства и те, в которых содержится хлор. Мокрой тканевой салфеткой протирают внутренние поверхности морозильной и холодильной камер. Нужно попытаться добраться до всех труднодоступных мест. В холодильных агрегатах с системой «NoFrost» чистят вентиляционные отверстия. Для этого используют ватные палочки. Вентиляционная решетка должна стоять на своем месте, ее откручивать нельзя. В моделях с другими видами системы надо прочистить отверстия для дренажа. В холодильниках, оснащенных капельной системой размораживания, для таких случаев имеется специальный ершик.

Обязательно нужно почистить загрязнения на наружной стороне дверной уплотнительной резинки. Но надо стараться не растянуть ее. Потом следует промыть еще раз все чистой водой и тщательно вытереть. После того, как все содержимое будет поставлено на места, холодильник оставляют на 20 минут проветриться, а затем включают и ждут, пока установится необходимая температура. Это займет примерно 3 часа . Нежелательно его сразу открывать, нужно некоторое время для нормализации температуры.

Длительность разморозки

Это во многом зависит от толщины образовавшегося слоя наледи и способа разморозки. Надо иметь в виду, что для последующего восстановления работы ему понадобится время. Если холодильник после оттаивания будет непрерывно работать на протяжении 5 часов, то это вполне нормально. На то, чтобы убрать толстый ледяной слой, могут уйти целые сутки. Только тогда все поверхности полностью очистятся от налета. Сколько времени размораживают холодильник указано в прилагаемой инструкции, которую необходимо внимательно прочитать.

Если соблюдать все рекомендации, правильно ухаживать за холодильным агрегатом, то он без поломок прослужит длительное время. Принцип разморозки моделей всех без исключения брендов остается постоянным. Разными могут быть длительность процедуры, которая зависит от системы размораживания, а также периодичность, на которую влияет год выпуска холодильника.